В общем-то небольшая история, разсказанная археологом. Но она любопытна, потому что напоминает нам о том, как быстро всё меняется, и интересно оборачиваться время от времени на прошлое той или иной науки. Угловые стержни, по нашему, по-современному - лоза или биолокационные рамки. Итак, разсказ археолога.
Мне нравится читать ранние работы по археологии, сравнивая и противопоставляя то, что они делали, с тем, что мы делаем сейчас. Старинные методы XIX века и даже ранние археологические методы 20-го века часто увлекательны, иногда невероятны, иногда ужасающи. Но они доставили нас туда, где мы находимся сегодня, и мне интересно, если еще через 100 лет археологи будут удивлённо качать головой, изумляться или смущаються, читая наши собственные работы.
Перелистывая историческую археологию Ивора Ноэля Юма ( Historical Archaeology by Ivor Noel Hume 1968, Knopf, New York) ), я встретил список предлагаемого снаряжения для полевой исследовательской группы (стр. 63):
На фотографии страницы книги обратите внимание на последнюю запись во второй колонке: «Угловые стержни». Почти весь этот список все еще используется археологами сегодня, и я сразу узнал все. Но «угловые стержни» меня подбросили. Я просто не мог понять, что они есть такое. Поэтому я позаботился о том, чтобы усерднее сосредоточиться на тексте. На предыдущей странице я нашел обсуждение «угловых стержней».
Как я уже упоминал, проволочные вешалки дают самое удобное сырье, просто одну разрезают на два стержня, каждый размером около двух футов, с изгибом, идущим в восьми дюймах от одного конца. Удерживая проволоки очень легко, по одной в каждой руке, с изгибом, опирающимся на указательный палец, а короткий конец провода висит в ладони ладони, искатель идет вперед, прижав пальцы каждой рукой, а проволоки параллельны и находятся на расстоянии друг от друга около двух дюймов, кроме момента на. (Рис.2). Когда человек приближается к захороненному металлическому предмету, проволоки медленно сходятся, пока они не образуют крест близко к рукам, и в этой точке короткие концы проводов, выступающих внизу под ладонями, находятся ближе всего к объекту. (стр. 37)
Хьюм описывает оловянные стержни! Излишне говорить, что я бросился перевернуть страницу, чтобы увидеть цифру 2!
Далее Юм говорит:
Нельзя отрицать, что человек чувствует себя немного по-идиотски, ходя по полю, пристально наблюдая за двумя кусками вешалки. Тем не менее, они с пользой служат цели и включены в ящик с трюками археолога Вильямсбурга. (стр. 38)
«Ведьма» и ловушка для воды, могил и металлов - вещь. Два анекдота, которыми я могу поделиться, таковы: около года назад я свернул за угол в своем маленьком городке и заметил, что водный отдел выполняет определенную работу. Когда я сделал своё дело, я взглянул из окна пассажирского салона своей машины и заметил, что один из рабочих держал палочки, у которых были ручки, похожие на велосипедные рукоятки. В другой раз я присутствовал, когда местный осведомитель попытался показать мне, как использовать лозоискательство для поиска могил. Будучи вежливым, я держал стержни, которые двигались так, как я ожидал, когда я пересекал неровное пятно, но это было доказательством для этого человека, что я дотронулся.
После того, как он упомянул, он может использовать их, чтобы найти воду в дополнение к могилам, я спросил осведомителя, человека, который мне очень нравится, вопрос: откуда он знает, что то, что он нашел, является могилой, а не водой? Я не спрашивал это из упрямства, мне было искренне интересно, что он думал об этих вещах. У него действительно не было ответа, и на самом деле это заставило его немного подумать.
Ранее я писал об истории, связанной с делом в Луизиане, где фермер пытался найти веские причины, чтобы предотвратить добавление его земли к улучшению местной дороги. Чтобы проверить его иск, археологи принесли блок GPR для осмотра участка и не обнаружили никаких свидетельств погребений.
Книге Юма всего 50 лет, но она рассказывает о стержнях на той же странице, что и протон-магнетометр. Интересно, что будет нашими «угловыми стержнями» с точки зрения будущих археологов?
Предлагаю прочитать:
Летопись на камнях имеет свой возраст (лихенометрия)
Когда археологи обращаются за помощью
Строители лабиринтов, кто они? Чем занимались? Как жили?
Лабиринты - святилища древних? (статья археолога о лабиринтах Беломорья)
Как изучают лабиринты… (лихенометрия, геологический метод)
Гиперборейцы, чёрные копатели - это не вы, случаем?
Великая китайская стена по древне-римски. Цитаты из умной книги от Злого гоблина...
Загадочная находка на острове Льюис (шахматная коллекция)
“In vino veritas”, или истина медовая
За мёдом нужно отправляться с головой
Замолвлю и я своё слово о настоящем мёде
О единорогах мифических и реальных
Разкопки по-новому разкрывают надпись Розеттского камня
Зачем человечеству сказочники?
Сердце султана пало под Сигетваром
Шестигранные легенды (столбчаные отдельности)
Спорный «чудо-материал» прошлого и настоящего (асбест)
Как идея и упрямство приносят миллионы (Ледяной король)
Фотографии леса, погребённого вулканом 298 млн лет назад
Вороньи «зацепки» для фаст-фуда :о)))