Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Внимание! Противник подслушивает

Кто придумывал позывные для узлов связи в Советской Армии

Тем, кто служил в Советской Армии и Военно-морском флоте хорошо известно, что каждая отдельная воинская часть (полевая почта) имела свой коммутатор (узел связи). Любой военный узел связи имел свой позывной – то или иное слово русского языка, как правило, с открытыми слогами. Например: «Ананас», «Лира», «Визит» и т.д.

Знание позывных коммутаторов позволяло военнослужащим дозваниваться не только из одной точки в другую на территории Советского Союза, но и по всему миру. «Ушлый» военнослужащий из Сибирского военного округа, при определенных условиях, поговорить с земляком, проходившим службу на Кубе, во Вьетнаме (военная база в г. Камрань), в странах Африки и т.д. Воинские части, дислоцированные на территории стран бывшего социалистического лагеря (Северная, Центральная, Южная Группы Советских войск, Группа советских войск в Германии) и Монголии, также были «досягаемыми» знатоку маршрута соответствующих позывных.

-2

Одно непонятно до сих пор: кто придумывал те самые слова, которые становились позывными узлов связи? Существует предположение, что данную работу осуществляло специальное подразделение Генерального штаба или в других случаях управление Министерства Обороны СССР.

Например, позывные:

«Редакция» или «Рубин». В самом названии есть что-то большое, объемное и величественное. Здравомыслящий военнослужащий никогда не будет выходить напрямую на эти узлы связи. Не исключено, что это узел связи военного округа (группы войск) или ГШ с МО СССР.

«Лидер». Позывной говорящий, весомый, но находится на менее высоком уровне в военной иерархии. Но и туда рядовой военнослужащий, в целях своей безопасности обращаться не будет (выстраивая маршрут звонка). Контрразведчики в войсках очень быстро установят любителя поболтать по военным каналам связи. Представители спецслужб эффективно проведут «разъяснительную работу» со всеми вытекающими последствиями. Может соответствовать уровню военного округа (отдельной армии, корпусу).

-3

«Боевик». Вызывает доверие и надежность. Солидный позывной для соединения (дивизии), отдельного полка. Но это только можно предположить. Чисто интуитивно. Помните - «враг коварен и хитер».

Есть в армейской среде поговорка: «Когда наводили порядок в войсках, авиация находилась в небе». На примерах позывных частей ВВС СССР, можно это доказать.

«Чайка». Именно таким должен быть позывной авиационного объединения (воздушная армия Дальневосточного округа). Правильно и предсказуемо.

«Пацифист». Для любого военного коммутатора позывной, как говорится, «ни в какие ворота». А для истребительного полка Забайкальского военного округа с дислокацией в Монголии и вовсе удивительно.

«Шестерка». Прикольный для узла связи в автомобильных войсках. В отдельном ремонтном батальоне он был как нельзя кстати. Но это позывной коммутатора истребительного полка в той же Монголии.

В связи с непредсказуемостью названий коммутаторов существует много баек и рассказов. Опишем только два реальных эпизода из жизни войск.

военнослужащие-телефонистки узла связи
военнослужащие-телефонистки узла связи

Дальний Восток. Комиссия из Москвы поверяет боевую готовность авиационного соединения. Один из проверяющих по маршруту «Пшеница» - «Юмор» - «Поза» осуществляет звонок в подчиненную часть. На последнем звене в телефонной трубке слышит приятный женский голос: «Поза 28» (служащие на узле связи имеют свой индивидуальный номер). Полковник был с чувством юмора и без паузы бросил в телефонную трубку: «А почему не 69?», чем надолго ввел в замешательство молодую телефонистку.

Таджикистан. Душанбе 1994 год. В состав миротворческих сил, прибыла авиационная группа из Дальневосточного ВО, возглавляемая полковником Ешмяковым В.Н. В составе группы был офицер, жена которого вот-вот должна была родить второго ребенка. Кроме как дозвониться по военной связи, невозможно было узнать, как дома обстоят дела. Военное положение. Охрана и пропускной режим на узел связи. Регламент и приоритет первоочередных звонков: командующий, начальник штаба, оперативный отдел и т.д. При таком раскладе нашему офицеру никогда не пробиться к связи. Но авиация тем и отличается ото всех видов и родов войск… А на летно-техническом обмундировании нет погон! Вид у нашего героя «тянул» как минимум на майора, а при наличии целеустремленности и щеголеватого вида формы даже на полковника. Новоиспеченному отцу удалось «проникнуть» на узел связи, представившись «полковником Засандульским». То ли громкая псевдо-фамилия сыграла свою роль, возможно сочувствие телефонисток, но офицеру удалось переговорить с женой, родившей вторую дочь. В последующем, по ходатайству командования офицер неоднократно звонил домой, изредка напоминая свою псевдофамилию в очередности.

Штурмовик Су-25 на авиабазе ВВС России в Душанбе
Штурмовик Су-25 на авиабазе ВВС России в Душанбе

Все, кто проходил действительную военную службу, могут дополнить данный текст своими воспоминаниями.

Посвящается командиру 303 ШАД, 11 ВА генерал-майору авиации Ешмякову Валерию Николаевичу (16.03.1958 - 22.11.2001).