Найти тему
Neferblog

Оймякон. Подледная рыбалка на реке Индигирка.

В Оймякон мы прибыли поздно вечером. Разместились, поужинали, легли спать. Где жили, что ели и в каких условиях существовали стоит рассказать отдельно. Ведь в том районе нет гостиниц. Пусть пока будет интрига. С утра пошли на рыбалку. Зимнюю! В проруби!!! Температура в тот день была -56°С.

Термометр меня крайне впечатлил. Я облачилась в свою самую теплую одежду. Надела все, что привезла с собой. Проводника звали Гоша Канаев. Он рыбак, каждое утро проверяет сети. Все это замерзшая река. Лед не везде прочный, поэтому идти надо строго за ним, по протоптанной тропинке.

Гоша наглядно продемонстрировал, почему нельзя ходить, где хочешь. Просто потыкал деревянным колом чуть в стороне.

Сначала надо разбить лед. Потом вычерпать его лопатой.

Обратно замораживается моментально. Чуть замешкаешься за разговором, надо снова убирать льдинки.

Каждый вечер Гоша ставит сети. Утром ходит проверять. Вот попалась рыбка.

Голыми руками, в ледяной воде - нормально так. А я стою рядом в двух куртках, четырех штанах, перчатках и варежках.

Шоковая заморозка. Рыбы перестают шевелиться прям на глазах. Честно говоря, мне было немного не по себе наблюдать последние минуты их жизни. Остальные восприняли процесс как развлечение, некоторые даже видео снимали: вот рыбка живая, а вот - свежемороженная.

Сходили еще к одной проруби, проверили сети, собрали "урожай". Но это я не запечатлела, ибо моя Lumia отказалась работать в таких условиях, пришлось греть ее в кармане. Обратно возвращаемся той же тропой. Солнце еще низко над горизонтом.

Я уже видела Обь, Иртыш, Ангару, Енисей, Лену. Теперь побывала еще на реке Индигирка. Кстати, в Оймяконе есть салат с таким названием. Вечером мы его ели. Из той самой рыбы, которая утром еще плавала. В следующем посте напишу рецептик.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos