Найти тему
THE SPACEWAY

Художественная литература и астрономия

О погоде и климатических условиях на Земле в прошлом, можно узнать благодаря ледникам, находкам древнейших горных пород. Но как же быть с астрономическими явлениями ушедших времен?

Ни солнечные вспышки, ни полярные сияния - не оставляют после себя никаких существенных признаков, а если и оставляют, то зафиксировать их не представляется возможным.

Масштабное исследование, объединившие людей из среды точных и гуманитарных наук, позволило японским ученым из Киотского университета, Национального института полярных исследований и Национального университета японской классической литературы, провести анализ исторических документов, позволивших очень точно узнать об активности Солнца в отдаленном прошлом.

Магнитные бури, зафиксированные при помощи наблюдений за полярными сияними, были описаны в произведении Мейгетсуки "Записки чистой Луны", что было написано примерно в 1180-1241 гг. Это же самое явление описал и японский поэт Фудзивара Тэйка в "Книга Сун", 1343 г. Описания позволили ученым составить хронологическую последовательность астрономических событий прошлого.

"Мы уверены, что с 21 на 23 февраля 1204 года, на Земле можно было наблюдать продолжительное полярное сияние. Еще нам известно и то, что 21 февраля того же года, на Солнце можно было наблюдать крупное темное пятно", - прокомментировал открытие Рюхо Катаока, организатор научной работы.

Ученые внимательно изучили "Книгу Сун" и за период с 900 по 1200 гг. насчитали более 10 продолжительных полярных сияний. Чтобы убедиться в точности описания, исследователи провели радиоизотопный анализ колец деревьев и зафиксировали заметное понижение уровня углерод-14 именно в описанный период истории, что является прямым доказательством бурной активности Солнца.