Допустим, нелёгкая доля путешественника завела вас за Тянь- Шаньские хребты или к берегам озёра Иссык- Куль. Измученный дальней дорогой, скрипя песком на зубах и чувствуя себя товарищем Суховым без Петрухи, вы добираетесь до славного государства Кыргызстан. И спрашиваете приветливого аборигена в стеганом халате - а чем у вас тут можно перекусить?
Конечно, вы можете заказать какой- нибудь банальный плов, который ещё Чингизхану наскучил. Или манты там какие-то. Но! Видите там, возле юрты, стоит задумчивый баран? Так вот, попросите хозяина срочно прервать баранью жизнь ради трёх потрясающе креативных и жутких блюд. Рецепты прилагаются.
1. Быжы ( Утка по-бараньи)
Прикончив рогатого, слейте кровь, добавьте в неё мелко порубленный ливер, толокно или муку, рис, песок Каракумов, третью жену брата, лук, чеснок, тёщу, а затем напихайте все это в промытый желудок барана. Зашейте набитый желудок, придав ему форму уточки, и варите около часа в бульоне, взирая на пики Памира. Если бараний желудок был плохо промыт, вам понадобится, возможно, другая утка.
2. Жоргом ( Азиатское макраме)
Кишок у барана много. Пока они ещё не остыли, промойте их ( мысленно вспоминая, где активированный уголь и утка), затем размотайте. Из простой муки и воды сделайте тесто, заверните в него мясо - получится рулет оромо. Теперь быстренько берём кишки - и красиво, косичками, оплетаем рулет. Получившийся кошмар варим, как и быжы, около часа в том же безропотном бульоне.
3. Калла поча ( Ещё детальки остались, мам!)
От разобранного бараньего Лего у нас останутся рожки, тоесть, голова, да ножки. Делаем депиляцию ног барана, удаляем из головы мозг. Кидаем все это дело в котел, добавляем требуху, пряности, соль, перец, лук, кинзу. Отходим подальше, дышим свежим воздухом пустынь. Сплетничаем с соседями на восточном базаре. А затем наслаждаемся этим варёным конструктором, не забывая угощать впечатлительных иностранцев.
Ну а на последнем фото - чудо наваристый бульон для настоящих мужиков. Такое пойло не каждый день попробуешь, но если бы выпала возможность, то я бы не отказался, а вы? Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал тут и ВКОНТАКТЕ. Спасибо за внимание.