Найти тему
Jekson

Ученые нашли уязвимое место колорадского жука.

Американские генетики провели исследования целью которого было определить как жук смог приспособиться к низким климатических температур и почему он выживает при контакте с новыми типами инсектицидов. Они сравнили геномы картофельных вредителей с геномами других - более безвредных насекомых.

Результаты исследования показали, что ДНК колорадских жуков содержит несколько десятков генов, которые отвечают за производство множества ферментов, способных переваривать различные белки и сахара. Этот факт позволяет утверждать, что насекомые практически всеядными, несмотря на то, что их принято считать вредителями картофеля и других пасленовых.

-2
-3

В то же время, ученым не удалось найти гены, отвечающие за неуязвимость колорадских жуков, так как их молекулы ДНК, обусловливающих противодействие инсектицидов имеют такую ​​же структуру и размеры, что и у других насекомых. Однако, ученые нашли и уязвимое место колорадских жуков. Оказалось, что их клетки используют короткие молекулы РНК, чтобы блокировать действия определенных генов.

Ученые надеются, что это позволит им создать более эффективные версии инсектицидов, к которым вредители не смогут так быстро приспособиться, как к прежним.
Отмечается, что генетики продолжают работу над расшифровкой ДНК еще сотни колорадских жуков и надеются, что их геномы помогут раскрыть другие слабые места этих вредителей.

Наука
7 млн интересуются