Предсказание Пифии
В античные времена, в Древней Греции на южных склонах горы Парнас, часто окутанной облаками, было расположено дельфийское святилище. По горным тропам и дорогам к нему шли паломники, чтобы принести жертвы и молитвы богу Аполлону, сыну могущественного царя богов и людей величественного Зевса. Древние греки верили, что Аполлон не мог говорить неправду, все его предсказания обязательно сбудутся. Жрица храма Аполлона, Пифия, воспроизводила его предсказания. Сидя на треножнике, она провозглашала ответы на вопросы паломников. На все вопросы Пифия давала ответы с неопределенным содержанием, чтобы вопрошающий сам выбирал ответ в соответствие со своими представлениями и ментальностью.
Святилище Аполлона в Дельфах имело у древних греков сакральное восприятие. Каждый греческий полис хотел бы быть представлен в данном месте в виде сокровищниц - статуи или других памятников, чтобы находиться под защитой могущественного бога Аполлона.
Именно сюда в 336 году до нашей эры отправил своего представителя царь Македонии Филипп II, чтобы получить оракул о своей судьбе и судьбе своего царства, расположенного на севере греческого мира. Вернувшись посланник объявил македонскому царю ответ Пифии: " Делец увенчан, конец близок, жертвоприноситель готов".
Войско Филиппа II
Молодой и амбициозный царь Филипп II мечтал о военных победах, которые бы прославили его на весь мир. Придя к власти македонский правитель первым делом занялся обучением армии, основную часть которого составляли пехотинцы. Царь понимал, что для предстоящих сражений, ему необходимо профессиональное и отважное войско.
Но армия нуждалась не только в обучение, но и в новом оружие. Именно в Македонии было произведено боевое копье - сарисса длиной до 7 метров. Именно в длине сариссы было ее главное преимущество, так как в бою трудно было достать до воина с таким оружием. В отличие от обычного копья, сариссу воин мог держать в бою только двумя руками. Поэтому небольшой щит был одет на левую руку у предплечья.
Высокая дисциплина и постоянные тренировки сделали свое дело. Филиппу II удалось создать профессиональную армию. С таким войском македонский правитель двинулся завоевывать мир.
Битва при Херонее
О войске Филиппа прослышали в Афинах, где у власти стоял Демосфен, ярый противник Филиппа II. Очень часто в своих выступлениях перед сенатом и другими правителями, Демосфен призывал выступить против Филиппа II. Он неоднократно предупреждал о том, что когда-нибудь очередь дойдет и до Афин.
В 339 году до нашей эры, македонское войско двинулось в сторону Афин. Под предлогом освобождения священных дельфийских земель, Филипп с войском в 30 000 пеших и 2 000 конных, двинулся в новый поход.
Однако, сперва войско Филиппа захватило Фессалию и обосновалось в городе. Получив известие о новой победе, афиняне под влиянием речей Демосфена решили собрать войско и готовиться к битве с македонцами. К Афинам присоединились войска Фивов, а также полисы соседних государств.
Филипп II принял вызов объединенного греческого войска и решился на битву, которая произошла на поле при Херонее в августе 338 года до нашей эры. С обеих сторон было примерно одинаковое количество воинов. Одной частью войска правил сам Филипп II, командовать второй частью он доверил своему сыну, талантливому и юному полководцу Александру Македонскому.
Именно атака македонской кавалерии во главе с Александром нанесла неожиданный удар по афинскому войску и сыграла решающую роль в битве. Несмотря на опыт афинского войска, они не смогли противостоять кавалерийской атаке. Александру удалось зайти вглубь объединенного греческого войска, которое оказалось со всех сторон зажато македонскими солдатами.
Исход боя был решен, противники македонцев вынуждены были защищаться. Часть греческого войска Филипп взял в плен, а некоторым же удалось сбежать с поля боя. Трусливо покинул поле боя и Демосфен. Македонцы одержали очередную грандиозную победу.
Победа в битве при Херонее была для Филиппа самой главной победой в жизни. Она позволила объединить македонцев и греков для дальнейшего похода на Восток. В 46 лет македонский царь достиг всего, о чем мечтали его предки. Он создал царство с мощной армией, он стал гегемоном всей Греции, кроме Спарты. Он готовился к новому походу на вечного врага греков - персов. Но трагическая смерть не позволила осуществить Филиппу II его великих планов.
Семейная трагедия
В 337 году до нашей эры в семье македонского правителя разразился скандал. Царь Филипп II развелся с женой Олимпиадой и женился на юной македонянке Клеопатре. Однако, Филипп II и не предполагал, что это станет причиной трагедии, которая повлияет на судьбу всего государства. Во время свадебного торжества, сын царя от первого брака, Александр поругался с отцом и отказался ему повиноваться.
Бывшая супруга Филиппа II, Олимпиада после развода переехала жить в Эпир, где правил ее брат Александр Молосский. Чтобы предотвратить интриги первой жены, македонский царь выдает замуж свою единственную дочь Клеопатру за правителя Эпира и родного брата бывшей супруги. Александр Македонский, поняв, что новый брак отца ничем ему не грозит и он остается быть главным наследником престола, решил занять нейтральную позицию в ссоре родителей.
В начале августа 336 году до нашей эры, в заключительный свадебный день дочери Филиппа, в театре началась торжественная процессия, на которой поданные несли статую 12 олимпийских героев и статую самого Филиппа. За ней следовал сам македонский царь в окружение жениха, сына Александра и телохранителей. При прохождении в театре арки Филипп II остался один и был убит своим телохранителем Павсанием. Сам убийца пытался бежать, но был убит другими подоспевшими телохранителями.
Так в возрасте 46 лет трагически закончилась жизнь великого царя Македонии Филиппа II, который за 23 года царствования создал из страны "нищих пастухов" процветающее государство, а сам был избран гегемоном всей Греции.
Кто приказал убить великого Филиппа II так и осталось тайной в истории. Однако, его планы по захвату Востока удалось осуществить его сыну, Александру Македонскому.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .