Что такое эндемик?
Это виды, роды, семейства растений и животных, в своем распространении ограниченные определенным ареалом обитания. На данный фактор могут влиять географическая изолированность, климатические условия, при которых виды могут существовать и т.д. Изучением распространения по планете различных видов животных и растений занимается наука биогеография, благодаря ей мы знаем о том, где и в какой численности они обитают.
Географически-изолированными участками считаются глубокие озера, горы, острова. Например, в озере Танганьика (Восточная Африка) ограниченные в территории обитания виды составляют 75% от всего «населения», в озере Байкал – 76%, в Новой Зеландии – 72% (флора).
Почему эндемики становятся редкими видами?
Как правило, они подвержены вымиранию из-за своей небольшой распространенности. Если на территории обитания случается природный катаклизм и погибает много представителей вида, то эндемикам очень трудно восстановить свою прежнюю численность. Еще одной причиной вымирания может служить деятельность человека (браконьерство, последствия промышленного производства, вторжение человека в местную экологию).
Примеры эндемиков
Колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на горе Чимбарасо (Южная Америка) на высоте 4000-5000 м над уровнем моря
Эльдарская сосна Pinus eldarica занимает площадь 25-50 квадратных километров по северным и северо-восточным склонам горы Эйлярбуги в Грузии.
Очень необычным эндемиком является утконос, обитающий исключительно в Австралии.
Ирбис (снежный барс) - встречается в Центральной Азии, но популяцию "спасают" в заповедниках России. Под угрозу исчезновения он попал из-за активного истребления человеком ради добычи красивого меха в XIX веке. Однако, и по сей день ирбису угрожает браконьерство.
Раньше ирбисы были очень широко распространены, сейчас же их редко можно встретить где-то, кроме охраняемых зон, которые находятся в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
У калана схожая со снежным барсом судьба: его вид пострадал из-за своего красивого меха. В наши дни калан обитает только на территории Камчатки, Курильских и Командорских островов. Жить он может только на воле, поэтому сложно поддерживать его популяцию.
Что такое реликт?
Это растение или животное, которое является потомком группы, имеющей большую распространенность в прежние времена. Предки большинства реликтов имели массивные размеры и были более приспособлены к выживанию, играли сравнительно большую роль в экосистеме современной ему геологической эпохи. В наше время - это виды, утратившие те или иные отличия за ненадобностью, так как по сравнению с прошлым временем, условия для существования стали более комфортными. Некотрые внешние черты могут в процессе эволюции утрачиваться, другие - сохраняться.
Классифицируются на:
1) Филогенетические реликты
Имеют сходство с эндемиками. Являются потомками живых организмов, существовавших от сотни тысяч до миллиона лет назад. Данные представители видов смогли дожить до наших дней благодаря чудесному стечению обстоятельств: например, удобной для размножения местности, защищенной от хищников.
Плащеносная акула - одна из них. Со времен мелового периода она практически не изменилась внешне и не эволюционировала. Жуткое и опасное существо обитает в теплых водах Атлантического океана, Баренцового моря, но не поднимается выше придонного слоя. Возможно именно поэтому ей удалось дожить до наших дней, ведь на такой глубине у нее (возможно) отсутствовали конкуренты.
2) Географические реликты
Вид, существующий только в конкретной местности, в то время, как в других ареалах представители данного вида уже не обитают, хотя его предковая группа имела широкое распространение по всему материку.
Почему некоторые виды реликтов могут исчезнуть?
Существует еще один класс.
3) Псевдореликты
Современные виды растений и животных, поставленные под угрозу вымирания из-за деятельности человека, которая "загнала" их в местности, мало пригодные для проживания.
Примеры реликтов
К псевдореликтам относятся носороги, гепарды, рыси и барсы.
Наиболее примечательными реликтами являются крокодилы. Крокодилы одни из немногих, кто смог относительно сохранить внешний вид своих предков, пронеся его сквозь десятки миллионов лет.
Живым динозавром называют варана. Крупный сухопутный ящер, длина которого может достигать 7 метров - прекрасный образец потомка древнего вида.
Распространенные же виды называются космополитами. Они заселяют практически все географические зоны. Например, к растениям-космополитам относятся щавель, одуванчик, росянка.