Просыпаться в 7 утра каждый день? Знаю, вы сейчас думаете: “Многие встают каждый день гораздо раньше, при этом вообще не жалуются”. Но не стоит судить меня так быстро. Сначала прочитайте мою историю.
Я всегда тщательно планирую свой сон. Вечером я рассчитываю, когда мне лучше лечь спать, чтобы я могла выспаться (мне нужно хотя бы 8-9 часов, но лучше немного больше). Я не сплю днем, а по выходным не отсыпаюсь, даже если накануне была на бурной вечеринке.
В принципе я самый обычный человек. Я просыпаюсь в то же время каждый день. Когда в 8 утра звонит будильник, я сразу вставала и никогда не нажимала кнопку повтора. Обычно в течение получаса я уже готова выходить из дома. Так что мой образ жизни идеально подходил под мою работу в 9 утра - ровно в это время я уже была на рабочем месте. На самом деле я не знала, как мне повезло.
Новые порядки
Спустя три года я решила поменять работу. Мой новый работодатель сказал мне во время собеседования, что у них принято начинать работу в 8 часов утра. Я не придала этому особого значения. Я подумала, что мне это труда не составит.
Но оказалось, что все совсем иначе. Когда в 7 утра зазвонил будильник, то я почувствовала себя так, как будто целую ночь меня избивали. Кнопка повтора стала мои новым лучшим другом. Я старалась ложиться спать до 11 вечера, но за день я так уставала, что весь день чувствовала себя разбитой. В выходные дни я внезапно стала спать до полудня, чтобы хоть как-то компенсировать дефицит сна.
В некоторые дни моя работа проходила перед глазами, как какой-то размытый фон. Я чувствовала, что “подвисаю”, как компьютер. Я постоянно “лагала”. Тогда я наивно полагала, что через несколько месяцев все наладится. Но этого не случилось.
Через три месяца после смены работы мне пришлось взять три больничных дня. Я подхватила простуду. Ничего необычного в болезни не было, кроме того, что все эти три дня я проспала. В апреле я проболела еще неделю, в мае еще неделю, потом заболела в июне. Простуда приходила каждый месяц. В октябре мне стало так плохо, что вместо нескольких дней я провела дома пару недель.
Я постоянно чувствовала себя больной, к тому же появились головные боли. За год у меня было больше больничных, чем за всю мою жизнь. Вот тебе и небольшая разница в один час!
В какой-то момент я поняла, что это мне что-то напоминает. Когда я училась в школе, то тоже ненавидела вставать в 7 утра. Моей маме часто приходилось меня по три раза будить, чтобы хоть как-то вытащить из постели. Когда моих родителей не было дома, то я спала допоздна. Я любила школу и всегда была хорошей ученицей, но по сей день эти воспоминания меня расстраивают.
Итак, всего лишь час сна оказался для меня критическим. Встаю в 8 утра - чувствую себя здоровой. В 7 - больной. Никто не может винить меня за то, что я не пыталась. Я попросила руководство компании об услуге. К счастью, они разрешили мне приходить на работу на час позже. Увы, но такую привилегию могут выбрать далеко не все работники.
Львы, медведи, дельфины
Научные исследования показывают, что у людей разные внутренние часы. Некоторым хорошо вставать рано утром (пресловутые жаворонки), другим - очень поздно (совы). Психолог Майкл Бреус считает, что таких типов больше. Это львы (встают очень рано), медведи (им нужно спать минимум 8 часов за ночь, а то и больше), дельфины (спят днем) и волки (спят в темное время суток).
Другой исследователь, Тилль Роеннбергер из Германии, считает, что люди должны подстроить свои жизни под внутренние часы: “Если расписание, навязываемое обществом, не соответствуют вашим внутренним часам, то это может привести к проблемам”.
Если вы просыпаетесь раньше, чем ваш организм, то тело продолжает выпускать гормон сна мелатонин. А это может иметь далеко идущие последствия. Согласно исследованию Роеннбергера, почти две трети населения Запада страдают от этого эффекта, который приводит к сердечным заболеваниям.
Действительно ли мы должны приходить на работу в 8 утра?
Решение проблемы, по сути, очевидно. Просто надо приходить на работу попозже. Но для некоторых профессий это невозможно. Врач должен быть на своем посту, если в 6:50 в больницу поступает тяжелораненый пациент. Тоже самое со спасателями, пожарными и другими профессиями. Но во многих офисах причины приходить на работу в 8-9 утра никакой нет. Кроме той, что “так принято”.
В 2015 году Оксфордский исследователь Пол Келли выразил мнение, что подросткам лучше бы ходить в школу в 10 или 11 часов утра. Такое изменение поможет им быть более продуктивными и избежать проблем с весом.
“Мы можем улучшить жизнь целого поколения”, - сказал Келли. К сожалению, пока неясно, как такое изменение может быть осуществлено. Многие работодатели по-прежнему придерживаются модели 9-to-5, поэтому родители завозят своих детей в школу в 8:30 утра, чтобы они могли вовремя успеть на работу.
Сейчас я понимаю, что это серьезная проблема. Если вы чувствуете, что ваша работа не соответствует внутренним часам и это заставляет вас болеть, то подумайте, как можно изменить эту ситуацию. Например, поговорите с вашим работодателем или поменяйте работу. Когда я поменяла работу, то у меня был всего один день на больничный за год.