Про Остров Пасхи все знают самое главное – это остров с каменными статуями-истуканами. Они настолько хорошо известны и популярны в мире, что для них даже специальный emoji нарисовали! 🗿
И да, бесспорно, их история крайне интересна, и я обязательно расскажу про них чуть позже. Но должен признать, изучая тему, оказалось, что у Острова Пасхи в целом весьма интересная история, причем не такая уж она и мистическая. Информации набралось много, поэтому буду выкладывать частями.
Начнем с первого интересного географического факта: Остров Пасхи имеет форму практически идеального прямоугольного треугольника, катеты которого равны 16, 18 км в длину, а гипотенуза – 24 км.
Герб острова прикольный – почти двухглавый орёл…только не орёл. 😏
Флаг острова тоже довольно занятный. На нем изображено полинезийское каноэ – реимиро.
Вероятно, именно на таких, только больших, каноэ когда-то приплыли на остров первые поселенцы. Но вот откуда они припыли и как – до сих пор неизвестно, и существует масса предположений и теорий о заселении острова. Единственное, что точно подтверждено, это то, что до середины первого тысячелетия остров точно был необитаем. Было бы интересно узнать, как всё же туда смогли доплыть дикари, ведь остров находится, как говорится, in the middle of nowhere. Сами посудите – это один из самых удалённых населённых островов в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет более 3500 км, а до ближайшего населённого места (остров Питкэрн) – более 2000 км (двух-тысяч-километров!!! Это как от Москвы до Черногории!!!).
Местное название острова - Рапа-Нуи (Rapa Nui), а коренные жители, соответственно, – рапануйцы. (А не какие-нибудь пасхальцы или пасхаличи! 😂)
Поскольку остров - вулканического происхождения, то как сейчас, так и тогда, когда первые поселенцы высадились на него, он обладал неплодородной почвой. Но древние рапануйцы очень хорошо разбирались в сельском хозяйстве: они привезли с собой семена и растения и научились использовать склоны вулканов для разведения садов и выращивания бананов. Также на остров Пасхи ими были завезены курица и полинезийская крыса (как деликатес, между прочим! 😋).
К счастью, во́ды, окружающие остров Пасхи, изобилуют рыбой, а на самом острове в связи с отсутствием другой ближайшей суши в большом количестве гнездятся морские птицы. Всё это помогло рапануйцам обосноваться на этом клочке земли и не умереть с голоду.
Что также любопытно - на острове Пасхи обнаружено много рыболовных крючков. Они делались из человеческих костей или из камня. Крючки из полированного камня были лишь у привилегированных жителей, и после смерти владельца они клались в его могилу. Само существование рыболовных крючков говорит о развитости древнерапануйской цивилизации, так как техника полировки камня довольно сложна, не говоря уже о придании ему таких гладких форм, как у найденных археологами образцов.
Чаще всего рыболовные крючки делались из костей врага. По верованиям рапануйцев, так рыболову передавалась мана погибшего человека, то есть его сила. Да-да, знакомое слово «мана» по компьютерным играм на самом деле пришло к нам от древних полинезийцев. ✨
Исследовательские работы на острове свидетельствуют о том, что в далёком прошлом, во время заселения Рапа-Нуи, остров был покрыт густой растительностью, но по мере увеличения численности населения эти леса вырубались, а освобождённые земли сразу же засеивались сельскохозяйственными растениями. К тому же древесина использовалась в качестве топлива и материала для сооружения домов и каноэ. В результате примерно к 1600 году на острове были полностью уничтожены леса. Исчезновение с острова деревьев сильно сказалось на жизни островитян и экологии острова. Население было вынуждено селиться в пещерах или строить ненадёжные дома из тростника. Пострадало и рыболовство, в том числе, было прекращено плетение сетей из шелковицы, которая также была уничтожена.
Исчезновение лесного покрова привело к сильной эрозии почвы, в результате чего снизились урожаи. Единственным источником мяса на острове стали куры, которых стали высоко почитать и охранять (для них даже сооружались специальные каменные курятники!). В связи с катастрофическими изменениями после 1600 годов на Рапа-Нуи началось убывание численности населения, а некогда высокоразвитое рапануйское общество постепенно стало деградировать. Усилилась вражда между различными племенами острова, которые боролись за скудные ресурсы. И вот тогда-то и начал процветать каннибализм. ☠️
Видите, друзья, всё это не от жестокости людей, а от обычных человеческих потребностей – необходимости прокормить себя и свой род. Мораль: люди, берегите лес! 🌲🌳🌴
Но всё же надо отметить, что рапануйцы были воинственным народом, что подтверждается многочисленными столкновениями между местными жителями, описанными в рапануйских легендах. Больше всего меня впечатлила вот эта дошедшая до нас легенда.
«Двое молодых людей, Макита и Рокехауа, нанесли визит Каинге, великому воину союза хоту-ити. Каинга, пытаясь быть щедрым хозяином, приказал своему младшему сыну принести внутренности курицы, приготовленные им как деликатес. Однако Рокехауа, решив посмеяться над хозяином, отказался их есть, сказав, что он любит внутренности человека. Каинга, приняв слова гостя всерьёз, убил своего младшего сына и подал Маките и Рокехауа приготовленные внутренности. Те, в свою очередь, испугались и бросились бежать. Каинга разозлился на гостей, так как они отказались есть угощение хозяина дома, и пообещал им отомстить. В скором времени он приказал своим людям построить большие лодки, которые он собирался отправить в места, где жили люди союза ту’у. Жители ту’у, в том числе, Рокехауа и Макита не знали, куда им деваться, и, в конце концов, нашли убежище на маленьком соседнем островке Моту-Нуи. Но Каинга, обнаружил их, схватил и пожарил в земляной печи, поделив «трофей» между своими воинами».
Вот такая жесть. 😬
Так прошли более ста лет… И вот одним прекрасным днём, а именно 5 апреля 1722 года (ой! У меня день рождения совпадает с днем открытия Острова Пасхи! Класс!! 🙌🏻), голландский путешественник, адмирал Якоб Роггевен заметил на горизонте не обозначенный на картах остров и назвал его в честь христианского праздника Пасхи. На момент открытия острова на нём обитало около 2-3 тысяч местных жителей, хотя предполагается, что до начала упадка там было более 10 тысяч человек.
Затем на целых 50 лет европейцы забыли о существовании острова. Пока Испания, опасаясь за свои колонии, не решила аннексировать лежавшие вблизи них территории.
В 1770-х годах была составлена первая подробная карта Рапа-Нуи, а сам остров был переименован в остров Сан-Карлос в честь испанского короля Карла III. 👑
В присутствии островитян была прочитана декларация о протекторате, а местные жители поставили свои подписи в знак согласия. Эти подписи, скорее всего, были поставлены бессознательно и были имитацией незнакомых знаков, которые островитяне увидели на бумаге. А один из рапануйцев нарисовал птицу. 🐔 (Обычный референдум – разве что-то поменялось в этом мире?! 😂) На самом деле, попытка аннексировать остров провалилась, и в дальнейшем Испания забыла о его существовании и никогда больше не предъявляла на него своих прав.
Но остров, естественно, не оставили в покое! В период с конца 18-го по начало 19-го века на острове побывало множество мореплавателей. В 1774 году на нем высадился знаменитый капитан Джеймс Кук. Кстати, забавный факт: он отметил большой контраст между великолепными статуями-великанами Рапа-Нуи и очень редким и убогим населением острова. 👎🏻 Затем на Рапа-Нуи побывал не менее знаменитый Жан Франсуа Лаперуз. Уплывая, он великодушно оставил рапануйцам несколько овец и свиней, а также посадил цитрусовое дерево и несколько овощных культур. А в 1804 году остров посетил русский путешественник Юрий Лисянский. 🇷🇺✔️
1862 год стал переломным в истории Рапа-Нуи. В это время экономика Перу переживала период расцвета и всё более нуждалась в рабочей силе. И как было принято в те времена - одним из её источников стал остров Пасхи, жители которого стали объектом работорговли. Из-за унизительных условий, голода и болезней из более 1000 островитян-рабов в живых осталось всего около сотни человек. 😢 Только благодаря вмешательству Правительства Франции удалось остановить работорговлю рапануйцами. После переговоров с перуанским правительством была достигнута договорённость, согласно которой оставшиеся в живых рапануйцы должны были быть репатриированы обратно на родину. Но из-за болезней домой вернулось только 15 островитян. Завезённый вместе с ними вирус оспы, в конце концов, привёл к резкому падению численности населения на острове Пасхи - до 600 человек. Погибла бо́льшая часть жрецов острова, которые похоронили с собой все тайны Рапа-Нуи. 💀💀💀
В 1903 году шотландско-чилийская компания открыла на Рапа-Нуи предприятие, занимавшееся овцеводством и производством шерсти. В скором времени оно стало основным работодателем рапануйцев. Однако жизнь от этого не стала лучше: возникли проблемы с обеспечением населения продуктами питания, а рапануйцам было запрещено выходить за пределы поселения Анга-Роа без разрешения администрации. Также на острове эпидемический характер приобретала проказа. Более того, овцеводство вновь оказало негативное влияние на экологию Рапа-Нуи: началась серьёзная эрозия почвы. Все эти обстоятельства привели, в конце концов, к восстанию, которое было подавлено, а часть восставших была сослана в Чили.
И только в 1950-х годах знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал наконец-то «открыл» для всего мира остров Пасхи.
В 1967 году на острове было завершено строительство взлётно-посадочной полосы. И благодаря появлению регулярного авиасообщения с Сантьяго и Таити жизнь рапануйцев стала (НА-КО-НЕЦ-ТО!) стремительно меняться к лучшему. Появилось регулярное водоснабжение домов и электричество, начал развиваться туризм.
Сейчас остров посещает более 50 тысяч туристов в год, а на самом острове постоянно проживает более 6600 человек.
Ну, а на сладкое я оставил рассказ про удивительные статуи острова Пасхи и про необычную письменность рапануйцев. 🤓