Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Судьба лейтенанта Малешкина

Лейтенант Малешкин и его прообраз
Лейтенант Малешкин и его прообраз

Незабвенному другу Ванюше Кошелкину посвящаю эту повесть.

Так начинается известная повесть В.Курочкина: «На войне, как на войне». Замечательная повесть, по праву считающаяся одним из лучших произведений повествующих о героях- танкистах этой страшной войны . По мотивам этой повести,  был снят отличный, одноименный фильм. Одним из сценаристов этого фильма был автор произведения, Курочкин В.А.

В произведении, герой погибает уже после того, как у врагов было отбито село Антополь-Боярка. Нелепая смерть от осколка шальной мины, залетевшей в открытый люк «самоходки». В фильме, автор сохранил герою жизнь и это гораздо правильнее. Ведь, на самом деле, Саня Мелешкин остался жив!

Так, кто же послужил прообразом Сани Малешкина? Свою повесть автор посвятил другу Ивану Кошелкину, и можно было бы посчитать его прообразом героя. Известно, что гв.лейтенант Иван Степанович Кошелкин, командир СУ-85 погиб 2.02.1945 и был похоронен в городе Кебен-на-Одере, в Германии. Посмертно ему было присвоен «Орден Отечественной войны II степени».

А теперь почитаем наградные документы за взятие села Антополь-Боярка:... «умело и бесстрашно руководит своим экипажем. В бою с немецкими захватчиками за освобождение нас.пункта Антополь-Боярка принял бой с двумя немецкими «Тиграми». Умелым маневром, зайдя с фланга, уничтожил один немецкий танк типа «Тигр» с его расчетом и до взвода живой силы противника. Своим умением руководить экипажем в бою удержал достигнутый рубеж и сохранил свою машину не смотря на сильный огонь противника»

Все, кто видел это фильм помнят, как Саня Малешкин, бежал впереди своей «самоходки», потому-что его механик-водитель просто струсил и не в состоянии был управлять «самоходкой». Прикрытая дымами горящих танков СУ-85 благополучно, незамеченной, проскочила на окраину Антополь-Боярки, где в последующем уничтожила немецкий «Тигр».

Описание боя в произведении практически полностью совпадают с описанием подвига из наградного листа. Так, кто же был, этот наш герой? И действительно ли он погиб, как это было в повести В.А Курочкина. Позвольте вас познакомить полностью с этим наградным листом.

Наградной лист на Курочкина В.А. за бой у села Антополь-Боярка
Наградной лист на Курочкина В.А. за бой у села Антополь-Боярка

Да, лейтенант Курочкин В.А-это автор известного произведения. По этому можно смело сказать, что эта повесть автобиографична. И все в бою за село Антополь-Боярка было так же, как об этом написано в повести. Только события эти происходили не летом, как показано в фильме, а 29 декабря 1944 года.


Документы подтверждают, что это село защищали  «артсамоходы» «Штуги» дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», на помощь которым были брошены последние четыре «Тигра», остававшиеся в этой дивизии. К вечеру, 29 декабря, в дивизии «Лебштандарт»  оставалось только два «Тигра», а их командиры, Г.Кунце и Г. Стаака были тяжело ранены.
Один из этих «Тигров» (а возможно и оба) был на счету лейтенанта Курочкина.


Наш герой получил за этот бой «Орден Отечественной войны II степени». Еще хочется отметить, что командование ходатайствовало о присвоении ему ордена «Боевое Красное Знамя».

Курочкин В,А.   Как ззамечательно, что на роль Малешкина был подобран артист М.Кононов
Курочкин В,А. Как ззамечательно, что на роль Малешкина был подобран артист М.Кононов


Так, что можно считать, что Саня Малешкин остался жить.
Наш герой продолжал воевать. Его судьба, это судьба тысяч его сверстников, которые прошли горнило самой страшной войны. Многие из них не дожили до победы.


При форсировании Одера, 31 января 1945 года, наш герой получил тяжелое ранение. За этот бой он получил свой третий орден.


А после войны была написана замечательная повесть, которая считается одним из лучших произведение о Великой Отечественной войне и по праву вошедшее в золотой фонд советской литературы.