Это персональный блог, поэтому я могу сделать ровно то же самое, что делают все нормальные вэйперы - дунуть в лицо толпе, а на справедливое возмущение пробурчать "Дымлю, где хочу - законом не запрещено!"
Как всегда, лирическое вступление. Во-первых, я придерживаюсь совершенно китайского образа - потреблять в пищу можно и котика, и собачку, и коровку, и курочку. И любые крики с требованиями защитить собак воспринимаю с удивлением - лошадка и коровка тоже хотят жить, но люди все-таки их едят. По какой такой причине люди не должны есть сверчков, паучков, собачек и змей - я не очень понимаю.
Во-вторых, все мое детство прошло рядом с нашим огородом - поэтому запах навоза меня не пугает, компост делать умею и с куриным пометом тоже обращаюсь неплохо. Если ты, дорогой городской читатель, думаешь, что твои котлетки и помидоры рождаются прямо в супермаркетах в пластиковой упаковке - у меня для тебя плохие новости.
А теперь к главному.
На просторах интернета можно найти совершенно безумные вещи. Но одна из них поразила меня больше всего.
Любители китайской кухни, наверняка, знают об особой любви китайцев к свинине. Северные китайцы уважают баранину, но свинина - "это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса". Любят китайцы свинину, что тут сказать. Да и сам климат, и структура сельского хозяйства позволяют относительно быстро и без лишних проблем выращивать свининей только на отходах.
А первое упоминание о разведении свиней встречается уже в «Речи царств» / 国语·晋语 (памятник ораторского искусства Древнего Китая, включающий около 300 речей правителей и сановников китайских царств и княжеств в основном на политические темы, связанные с событиями X-V вв. до н. э. и основанные на конфуцианской идеологии, написан в период от 967 до 453 до н. э.):
昔者大任娠文王不变,少溲于豕牢,而得文王不加疾焉。
韦昭注:“少,小也。豕牢,厕也。溲,便也。”
Для тех, кто немного понимает китайский язык, уже сейчас должна наступить фаза непонимания и удивления. Для тех, кто пока еще не знаком с иероглифами, поясню: древние китайцы успешно совмещали туалет и свинарник. Археологи находят керамические свинарники в самых разных частях Китая - от провинций Хэнань и Хэбэй до Пекина, Шаньдун, Цзянсу, Аньхоя и провинции Хунань.
Традиционное китайское жилье "сыхэюань" (тип застройки, при котором четыре здания помещаются фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора) во многих районах помимо кухни, комнат, кладовой имеет также в западной части место для свинарника - как раз рядом с туалетом.
Больше всего подобных конструкций встречается в Гуандуне, Хунане и в других южных районах, где дома сооружены на сваях, что еще больше упрощает создание подобного рода свинарника. Прямо под туалетом размещается свинарник - и все остатки жизнедеятельности попадают прямиком к животным. Такая конструкция не является чем-то особенным - подобные дома со свинарниками строили как обычные крестьяне, так и богачи тех времен.
Если же очертить временные рамки подобного рода практики, то такие конструкции были наиболее популярны с периода Сражающихся царств (403-221 гг. до н. э.) вплоть до периода династий Вэй и Цзинь (220-420 гг. н. э.)
Почему это было так популярно? Подумайте сами - распространение земледелия ведет к росту числа людей. Бесконечно осваивать новые земли невозможно, разумнее использовать удобрения и выжимать из каждого клочка земли максимальное количество урожая.
Себестоимость такого корма для свиней, как вы понимаете, достаточно низка - жира у свиней от такой диеты мало, мясо нежное (я не проверял, в статье прочел!). В свинарник можно положить соломы, которая будет постепенно смешиваться с фекалиями свиней -вуаля, компост готов! Не только Китайцы увлекались такими свинарниками - они были развиты и в Корее, и в Непале, Филиппинах, на Окинаве и т. д.
Теперь о минусах. Очевидно, что в человеческом кале страшное количество паразитов и вредных бактерий. И поедая человеческие экскременты, свиньи одновременно поглощают весь этот паразитический букет, после чего личинки паразитов активно развиваются внутри свиньи (свиной цепень, глисты и прочих наших братьев меньших).
Закончить хочется красиво, но не получается. Поэтому помните о кост-эффективности и будьте счастливы!
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!