История России имеет множество событий, как торжественных и героических, так и позорных и горьких. Одним из таких событий стало вхождение польских войск в Кремль 21 сентября 1610 года.
Этот эпизод российской хроники никак не был связан с военным поражением, он случился из-за принятых тогдашней властью решений, которые фактически привели к утрате суверенитета России.
1610 год стал апогеем Смутного времени, которое началось при пресечении власти Рюриковичей.
К этому времени царь Василий Шуйский, получивший это звание после свержения Лжедмитрия І в 1606 году, окончательно утратил все остатки власти, контролируя мизерный кусок русских земель. Большинство территорий принадлежало Лжедмитрию ІІ, но это все равно не могло защитить страну от нападений соседей. Так в 1609 году началась война с поляками.
Шуйский в отчаянии заключил соглашение с королем Швеции, который в обмен на часть владений предоставил царю военную поддержку. Командующий Михаил Скопин-Шуйский смог успешно оттеснить Лжедмитрия от Москвы, но ненадолго, так как вскоре погиб. Существует версия, что его смерть была обеспечена царем, который из ревности решил отравить военачальника.
Эта смерть еще больше настроила простой люди против Шуйского. Последней же каплей стало сражение под Клушиным летом 1610 года. Русские вооруженные силы под началом Дмитрия Шуйского потерпели жесткое поражение от польского гетмана Станислава Жолкевского и его войска, хотя армия Шуйского была более многочисленной.
Тогда союзники Шуйского решили, что нужно избавляться от неудачливого правителя, так как добром это не закончится. И 17 июля 1610 года в Москве начался бунт. Народ, ворвавшийся во дворец, вынес Василия и отправил его в отставку
Во главе страны оказался князь Федор Мстиславский, который позже создал правительство под названием Семибоярщина. Оно правило не лучше чем Шуйский, зная, что люди их также ненавидят. Но это не пугало новых правителей, так как для них в приоритете стояло приобретение новой собственности и увеличение своего достатка.
Чтобы не начинать новые внутренние распри, бояре решили найти себе иностранного царя. Первым кандидатом был Владислав, 15-летний сын польского короля Сигизмунда ІІІ. Последний был совершенно не против такого положения дел, и даже дал свое согласие на переход Владислава в православие.
17 августа 1610 года Владислав взошел на трон как русский царь. Простой народ не выказал никаких негативных эмоций по этому поводу, так как считал, что это начало мирного сотрудничества Польши и России.
Сигизмунд же имел совершенно другие планы. Он оттягивал приезд Владислава в Москву, желая присяги от бояр, что не обременяло бы его никакими обязательствами.
Семибоярщина уже была в отчаянии, и пыталась заполучить хотя бы минимальную защиту от Лжедмитрия и простонародья, которое все больше и больше ополчалось против бояр.
Польские войска в то время были рядом с Москвой. А гетман Жолкевский готовился к обеспечению воцарения Владислава на троне. Воевода скептически относился к введению польских войск в Москву, так как не видел в этом никакой пользы. Но он все равно был вынужден исполнять приказы своего короля, и поэтому 21 сентября 1610 года со своими людьми вошел в Московский кремль, в котором уже 24 месяца пребывал польско-литовский гарнизон. Это сводило власть русских к минимуму.
Командование польским гарнизоном взял на себя Александр Гонсевский, так как Жолкевский должен был вернуться в Польшу. С собой он увез братьев Шуйских – это было одним из условий пакта русских с Сигизмундом.
Гонсевский особо не следил за своими воинами, поэтому польско-литовский отряд бесчинствовал в городе, грабя и насилуя людей. Любое недовольство подавлялось силой.
Семибоярщина тоже не вмешивалась в происходящее, так как они ожидали прибытия Владислава, надеясь на моментальное улучшение ситуации.
В октябре 1611 года Василий Шуйский был доставлен в Варшаву, где его провезли по улицам города, а потом доставили к королю. Там бывший русский государь признал себя побежденным Речью Посполитой и поклялся Сигизмунду в верности.
И хотя это стало величайшим падением достоинства России, простой народ все еще мог постоять за себя. Будучи разгневанными из ужасного отношения к ним бояр и поляков, они начинали готовить собственное восстание.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!