Зачем инвестировать, если у меня сейчас хорошая работа, стабильный оклад, большой дом и крутой автомобиль?
Здесь все банально и просто. Средний работоспособный возраст в России составляет от 25 до 30 лет. Это тот период, за который каждый из нас успевает работать, зарабатывать, покупать имущество, выплачивать кредиты, иногда ездить в отпуск и рожать детей.
Дальше наступает пенсионный возраст и здесь нужно заметить, что 55-60 лет - это не старость. Люди в этом возрасте еще активны, хотят жить, видеть и узнавать мир, они уже не имеют бремени обязательств, дети выросли, ипотека выплачена. Но они уже никому не нужны. Единственное, на что они могут рассчитывать - это пенсия.
Я думаю, не стоит рассказывать, как живут российские пенсионеры...
Почему стоит вкладывать свои деньги в инструменты, стоимость которых может колебаться, а не в банковские депозиты?
Есть одна самая простая причина: мы живем в стране с высокой инфляцией. Она составляет порядка 20 процентов в год. Это достаточно легко заметить, если на долгом периоде вести учет доходов и расходов.
Если Вы уже читали статью на нашем канале о том, почему стоит продать машину (https://zen.yandex.ru/media/id/5a5d1f3b865165aad4725add/pochemu-stoit-prodat-mashinu-5a6713cb799d9de0a0b71a79), то, наверняка заметили, как за 5 лет изменилась цена на литр бензина.
Есть ещё один простой пример растущей инфляции. Возьмите 1 000 рублей и зайдите в магазин. Что Вы можете себе позволить на эту сумму? А что могли купить 5, 10 лет назад? Вот теперь задумайтесь о достоверности информации, которую предоставляет Вам Ваше же государство.
К сожалению, ставка по банковскому депозиту, как правило, равна инфляции, бывает даже ниже уровня инфляции. Поэтому, депозит не является инструментом, позволяющим увеличивать наши сбережения.
Если мы хотим увеличивать наш капитал и в будущем не считать пенсию – мы обязаны идти на фондовый рынок.
Существует два закона инвестирования. О них Вы можете прочитать в следующей статье.