Найти тему

Мозг педофилов специфически реагирует на фото котят и щенков

Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

Происхождение сексуального влечения мужчин к детям на ранних этапах полового созревания до сих пор является предметом дискуссии специалистов. Ранее исследования с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) зафиксировали повышенную мозговую активность у педофилов на фотографии не только голых детей, но и на изображения их лиц.

Ученые из университетов Киля, Гамбурга, Берлина и Копенгагена предположили, что усиленная реакция мозга педофилов не зависит от того, имеет ли изображение сексуальный подтекст, и участвуют в мозговой активности зоны, ответственные не только за сексуальность, но и за поведение, обусловленное воспитанием.

Чтобы проверить свою гипотезу, нейробиологи показывали педофилам и телеофилам (тем, кого сексуально привлекают взрослые, то есть контрольной группе) во время сеанса МРТ фотографии взрослых и младенческих особей млекопитающих: собак, кошек, кроликов, свиней и медведей. В эксперименте приняли участие 150 мужчин, у 60 из которых диагностировали педофильские наклонности, а 35 участников-педофилов сообщили, что хотя бы раз в жизни совершали сексуальное насилие в отношении детей.

Контрольная группа здоровых участников была набрана по объявлению в интернете. Участников-педофилов выбрали среди добровольцев, находящихся под амбулаторным контролем в отделениях судебной психиатрии клиник Берлина, Гамбурга, Ганновера и Киля. Эксперимент был одобрен комитетом по этике медицинских школ университетов Киля и Ганновера.

Ученые зафиксировали повышенный отклик мозга на изображения детенышей животных в трех кластерах головного мозга у педофилов. Первый кластер покрывал правую переднюю часть островкой доли, второй распространился в дополнительной моторной области, а третий включал в себя дорсолатеральную префронтальную зону лобной доли. У телеофилов нейробиологи не обнаружили повышенной мозговой реакции на изображения животных в этих зонах и не выявили никаких различий в ответе мозга в целом на картинки со взрослыми особями и детенышами.

Отдел коры лобной доли отвечает за мотивированное поведение, обусловленное воспитанием, полученным в детстве. Некоторые из областей повышенной реакции, зафиксированной у педофилов на новорожденных животных, связаны с доменом, ответственным за сексуально-обусловленное поведение. Авторы ссылаются на исследования австрийского этолога Ирениуса Эйбл-Эйбесфельдта. Он, будучи этологом, предполагал, что у некоторых педофилов присутствует связь воспитательного отдела и отдела спаривания, и назвал проявления этой связи «эротизацией родительской любви».

Немецкие нейробиологи увидели, что участки мозга, которые отвечают за эти функции, реагируют у педофилов, когда им показывают животных младенцев, то есть они взаимосвязаны. Таким образом, найдено доказательство теории Эйбл-Эйбесфельдта.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ранее сотрудники НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную находить педофилов в интернет-чатах и даже определять степень их потенциальной опасности.

Читайте также:

Человеческий успех в размножении объяснили нейрохимией мозга

Награда и наказание не мотивируют подростков

Сибирские ученые нашли связь гипертонии с отделами мозга

Наука
7 млн интересуются