Не только немцы, не только финны…
Великую отечественную войну и Блокаду Ленинграда многие ассоциируют исключительно с немцами. В то же время, ни для кого не секрет, что в составе нацистского блока воевали также Япония, Италия, Румыния, Болгария, Венгрия, вы не поверите – даже Таиланд...
«Ясно, что вся Европа (и не только она) была втянута в войну», - скажете вы, – «У них на западном фронте свои разборки…». Отнюдь. Представители дружественных Германии государств побывали не только на европейском театре военных действий, но и на широких просторах нашей Необъятной. И в пределах родной Ленинградской области в том числе. Речь здесь, конечно, не только о финнах.
Ранее мы уже писали о том, что в Блокаде Ленинграда принимала участие «Страна тысячи озёр». Официально Финляндия выступала союзником немцев, преследуя свой интерес. Но среди финских и немецких войск на просторах русского северо-запада летом сорок первого появился совершенно неожиданный гость…
Однако, прежде там должны были появиться торпедные катера Финской Флотилии. В одиночку финны мало что могли сделать в водах суровой Ладоги, поэтому на помощь призвали союзников.
Их у нацистской Германии, как вы поняли, было достаточно. Кого же нам послать на Ладогу? Давайте возьмём тех, кто поюжнее. Пускай посмотрят карельскую тайгу...
Итак... [барабанная дробь], воевать в Россию отправляется - Италия!
Да-да. Потому что Италия - это не только паста, вино и музеи. Это ещё и небольшие торпедные катера от верфи Baglietto, располагающейся на берегах Лигурийского моря.
Ладога отличается широтой, полноводностью и своеобразным характером, но всё-таки Ладога - озеро, а не море. Бой здесь удобнее вести на небольших кораблях, а у итальянцев в работе с ними был накоплен внушительный опыт. И, кстати, финские катера Sisu, введённые в карельские воды чуть ранее, были произведены на том же самом лигурийском судостроительном заводе Baglietto и позже просто-напросто проданы молодому скандинавскому государству.
Таким вот финно-италийским составом в 1942 году производилось патрулирование Ладожских вод с целью блокировать доступ к Ленинграду с востока.
Уже осенью того же года потомки Боккаччо и Данте покинули пределы холодной Карелии. Данные о сражениях у русских и итальянских историков несколько разнятся. Одно можно сказать - масштабных и сильно кровавых столкновений на озере не произошло.
Но всё-таки, милые петербурженки, если однажды в отпуске в предгорьях итальянских Альп вам встретится местный темноглазый красавец, то прежде чем позволить ему увезти вас на мопеде в сладкую жизнь, спросите, не упоминал ли когда-нибудь его прадед о северном озере Ladoga, о маленьком motoscafo или об Assedio di Leningrado (что в переводе и означает – Блокада).