Госдума отклонила законопроект о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам - инициативе отказала в поддержке фракция «ЕР». Единороссы заявили о «готовности обсуждать» вопрос об индексации пенсий лишь работающим инвалидам и бюджетникам с маленькими зарплатами. Но не сейчас, а когда-нибудь потом - очевидно, когда такой шаг сочтёт нужным Кремль.
Законопроект был внесен группой депутатов из ЛДПР ещё осенью 2016 года. Выступая от авторов, глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов напомнил: пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 1 января 2016 года, а принятие соответствующего закона в конце 2015 года власти объясняли «тяжелой экономической ситуацией».
В последние месяцы, сказал депутат, была надежда, что «вопрос индексации пенсий хотя бы какой-то части работающих пенсионеров будет реализован, но во втором чтении бюджета эта позиция отражения не нашла». Нынешний порядок г-н Нилов назвал «несправедливым»: страховую пенсию заработали себе и работающие, и неработающие, при этом с зарплат работающих по-прежнему отчисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе и Пенсионный, и платится подоходный налог.
Позицию Комитета по труду и социальной политике (то есть единороссовского большинства в комитете) озвучил Даниил Бессарабов. В 2015 году, по его словам, выбор был сделан «из двух зол в пользу меньшего», индексация пенсий - это «ни что иное, как компенсация инфляционных издержек», а работающие пенсионеры «имеют источник для покрытия этих издержек в виде зарлаты, и меньше подвержены рискам ухудшения своего материального положения, чем неработающие, которые живут на одну пенсию».
Главный вопрос, который обсуждался - сколько могла бы стоить «справедливость» в вопросе об индексации пенсий в 2018 году, и действительно ли сумма столь неподъемна. Бессарабов назвал «финансовые вопросы» не ключевыми: по его словам, «есть разные варианты подсчёта». Но цифр не привёл. Нет их и в официальном отзыве правительства на инициативу ЛДПР (отрицательном, конечно). Позднее г-н Нилов пояснил «МК», что «индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году с учетом доиндексации за 2016 и 2017 годы стоит около 200 млрд. рублей».
Олег Шеин («СР») привёл свои расчёты, из которых следовало: отказ от индексации пенсий работающим приводит к потерям бюджета и внебюджетных фондов в 80-90 млрд. рублей ежегодно, потому что растёт серая занятость.
Между прочим, недавно глава ПФ Антон Дроздов сказал в Госдуме, что сокращение числа работающих пенсионеров не очень серьезно: 1 млн. 700 тысяч в год увольняется, но «около 700 тысяч потом возвращается на работу». Эти 700 тысяч, наверное, самые хитрые и расчетливые: уволившись, они получают перерасчитанную с учетом прошедших индексаций пенсию, и выйдя вновь на работу, оказываются в лучшем положении, чем те, кто не может себе позволить такой фокус…
«Суммарно за два года из кармана каждого работающего пенсионера нашими стараниями вынуто 52 тысячи 2 рубля»,- добавил цифр Валерий Гартунг («СР»). Никто из представителей «ЕР», вынужденных приводить аргументы против, эти расчёты публично не опроверг.
Ставь
И подписывайся на канал чтоб быть в курсе последних новостей)