2017 год, вероятно, был самым теплым годом, считают исследователи. Цифры были опубликованы в четверг тремя основными агентствами мира, контролирующими глобальные температуры: Метеослужба Великобритании и две американские организации - Американское космическое агентство (НАСА) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
Их наборы данных составлены из многих тысяч измерений температуры, проведенных по всему миру, со всех континентов и всех океанов.
Температуры на 2017 и 2015 годы практически идентичны. Глобальная температура показывает, что в 2017 году она была на 0,99 ° C (± 0,1 ° C) выше «доиндустриальных» уровней (среднее значение за период 1850-1900 годов).
Д-р Гавин Шмидт из Nasa считает, что: «Тепло, которое мы видим, и тенденции, которые мы видим, не зависят от изменений в Тихом океане - это долгосрочная тенденция, которая действительно подталкивает эти цифры вверх».
«Эффекты Эль-Ниньо / Ла-Нинья»
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас считает, что долгосрочная температурная тенденция гораздо важнее, чем рейтинг отдельных лет.
«Эта тенденция является восходящей, - сказал он. «Семнадцать из 18 самых теплых лет в истории были в течение этого столетия, и степень потепления в течение последних трех лет была исключительной.
Проф. Тим Осборн из Университета Восточной Англии считает, что климатические модели теперь точно прогнозируют, какие места будут нагреваться быстрее всего. Он пояснил: «Мы наблюдаем большее потепление над сушей и в арктических регионах и меньше потепление в субполярных океанах."
«Рекордная температура должна сосредоточить внимание мировых лидеров, в том числе президента Трампа, на масштабах и срочности рисков, которые люди, богатые и бедные, сталкиваются со всем миром от изменения климата», - сказал он.
«Если мы будем действовать сейчас с устойчивыми и значительными сокращениями выбросов парниковых газов, общество по-прежнему сможет избежать большинства наиболее опасных изменений климата, предсказанных компьютерным моделированием».