Найти тему
Волна Созвучия

Вначале был звук

Вначале было слово…, а с ним и первая идея и первый звук, который мог выразить эту идею…

Просто невозможно пройти мимо вопроса – что же было первым толчком, первым событием, которое привело в движение полярности?! Не знаю как вы, а я лично нашел ответ в музыкальной школе, где мне когда-то, уже в студенческом возрасте, пришлось наверстывать азы сольфеджио.

Как-то раз, я обратил внимание на странный металлический предмет в руке у руководителя местного хора. На мой вопрос - что это, он любезно объяснил, что это тот самый настоящий, механический, а не электронный, камертон. И если по нему легонько щелкнуть ногтем, он издает чистейшую ноту Ля, от которой потом остальные участники хора могут построить правильные интервалы и одномоментно, исполнить голосами целый аккорд. Круто, сказал я, а почему он издает именно ноту Ля, а не До - первую ноту октавы? Очевидно, что такой вопрос мог задать только дилетант переросток. Для детей, это просто само собой разумеющийся факт. Однако ответа я не получил...

Другой случай произошел уже в зрелом возрасте, во время общения с интересными людьми, хорошо понимающими тонкости и отличия восточных и западных культур. Среди большого количества разных атрибутов творческой мастерской, я обратил внимание на интересный предмет-символ. На мой вопрос – «Что это?», я получил как будто само собой разумеющееся ответ: «Это символ «Ом». На востоке считают, что от этого звука произошел весь мир»...

Вот так просто... Лишь, спустя несколько лет, эти два эпизода сошлись для меня в один, приведя, как сейчас говорят, к инсайту - пониманию, почему именно нота Ля...

Нота «Ля», она же звук -"Аум" или “Ом», произносимый буддистами, она же слово «Ам-Инь», произносимое христианами, она же - знак «А», или аккорд «Am», обозначаемый музыкантами, она же – одновременно и первая и последняя и центральная буква нашего алфавита.

Похоже, это прямой знак происхождения мира от первичной вибрации. От первичной стоячей волны.

Вспомним, что стоячие волны отличаются от динамических наличием строго определенных неподвижных областей. Для волн 1D – это неподвижные точки, наподобие закрепленных с двух сторон гитарных струн. Для волн 2D – это неподвижные линии на поверхности, для 3D - это спирали, для 4D - торсионные поля.

В современной физике есть целое направление «Киматика», экспериментально изучающее влияние звуков определенных частот на возникающий физический орнамент. Обычный песок насыпают равномерно на металлическую поверхность, а затем воздействуют звуками разных частот или еще интереснее – музыкой разных жанров. Замечено, что звуки низкой частоты образуют толстый и разреженный орнамент, а звуки высоких частот – тонкий и насыщенный орнамент, подобный рисунку снежинки на стекле. Такого же рода эксперименты проводят с замерзающей водой...

-2

В отличии от 2D, пространственные стоячие воны 3D образуют неподвижные поверхности. Но принцип остается тем же: стоячие волны-вибрации порождают неподвижные формы, куда начинает концентрироваться близлежащая энергия. По аналогии с песком, такого же рода эксперименты проводят с замерзающей водой, принимающей разную структуру и разный рисунок. Чем более созидательна музыка, тем более гармоничный орнамент она формирует внутри ледяного кристалла.

Интересно, что если, хотя бы на минуту, признать существование измерение 4D, то стоячие волны из этого четвертого измерения должны были бы порождать в нашем привычном трехмерном пространстве неподвижные трехмерные объемные объекты правильной формы.

Еще раз повторюсь. Четырехмерная стоячая вибрация может формировать и удерживать в правильной форме шарообразный объект. Какой? Ну, например, Планету…

Долгое время я по наивности думал, что музыкальный звукоряд (октаву) можно построить от любой случайно выбранной частоты и он все равно будет звучать красиво. В действительности это так и есть. Но вот только, приводит ли эта красота звукоряда к физической гармонии? Масса электрона – известная величина, удельные веса химических элементов – вполне конкретны. Так почему же базовая частота ноты «Ля» должна быть случайной.

Ответ на этот вопрос есть, не умещается в пределах одного поста. Но пытливому человеку, все же посоветую обратить внимание на частоту звучания 432 Гц и на то, какого рода музыку используют для звукотерапии. Так что резонанс и приведение в состояние гармонии своего тела при помощи волн существует и конкретен.

Если от физики, перейти к эзотерике. Для знакомых с семью тонкими планами, напомню, что с нотой «Ля» на востоке ассоциируется шестая энергетическая чакра, расположенная в области лба человека. Ее принято изображать в виде двух синих лепестков, символизирующих два противоположно направленных энергетических вихря, расходящиеся в звуке «Ом». Звук, порождающий все многообразие происходящего.

-3

Помните, как в сказке, Иван-Царевич, для определения своего будущего, натягивал тетиву лука и запускал стрелу, сам пока не ведая заранее, куда именно она упадет. Непосредственной цели вроде бы и нет, но есть процесс инициированной вибрации. Тетива от лука – это метафора созданной Иваном волны. Вибрации души, вибрации мысли, вибрации эмоции… Выпущенная из лука вибрация непременно потом сложится с множеством других волн и, в конечном счете, приведет к равновесному состоянию, угодному природе в данный момент времени. В сказке, судьбе было угодно принести стрелу на болото к Царевне-Лягушке.

Возможно, если бы он формулировал цель более точно, руки и лук проявили бы себя в каком-то другом сценарии…

-4

Наука
7 млн интересуются