Проблемы вооружения любых воинских подразделений актуальны для научного исследования, поскольку их анализ раскрывает специфику той или иной исторической эпохи в конкретике военных технических достижений, особенностей стратегии и тактики армейских и партизанских формирований и т.д. Это в полной мере относится и к проблеме, обозначенной в заголовке статьи.
Традиционно казаки добывали для себя оружие, чему во многом способствовала привычная для них партизанская тактика ведения боев. Поэтому казачье вооружение, нередко отбитое у противника, отличалось большим разнообразием. Обеспечивая российское государство на протяжении длительного времени людскими ресурсами для ведения войн и выполнения специальных операций, казачество постоянно должно было нести на себе тяжелое бремя расходов на содержание своих воинских формирований. В связи с этим можно предположить, что государство могло как-то компенсировать такие расходы, возложив в конце концов на себя обязанность обеспечения казаков оружием, конями, транспортными средствами и др. Однако анализ источников опровергает такое предположение (по крайней мере, по отношению к периоду XV-XVII вв.): Московское государство фактически нанимало казаков на службу в полном боевом снаряжении [3, с. 123]. Исключение здесь составляют лишь сведения об украинских казаках, которые пришли с атаманом Ружанским на Дон и основали там г. Черкасск (1570). Они получили царскую грамоту «на Донец Северский», где отмечено, что за службу казакам выделено «государево жалованье: деньги, и сукна, и селитру, и свинец» [15, с. 56].
В XV-XVII вв. казаки были вооружены самыми разнообразными саблями, которые, как правило, они добывали в бою. Эти сабли передавались из поколения в поколение и являлись предметом гордости казачьих семей.
В 1700-1711 гг. такие сабли остались только на вооружении иррегулярных частей - донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований. Петр I не очень утруждал себя проблемами технического перевооружения казаков. Как и при его предшественниках, казакам приходилось самим добывать себе оружие в бою, либо покупать его за счет получаемого ими жалования. С государственным обеспечением казачьих формирований часто возникали серьезнейшие проблемы. Годовые оклады казаков варьировались в зависимости от чина, рода службы, места расположения города, индивидуальных заслуг, а также от семейного положения (на жену полагалась небольшая прибавка в продовольствии). Жалование большинства казаков за год составляло от 4 до 8 руб., от 30 до 50 пудов хлеба и от 1,5 до 2 пудов соли. О том, много это или мало, можно судить, вспомнив, что годовая норма потребления хлеба (муки) составляла тогда около 25 пудов на человека, а средние цены в XVII в. были примерно таковы: лошадь стоила около 7 руб., аршин сермяжного сукна - 10 коп., холста - 3 коп., кафтан из овчины - 1 рубль и т. д.
С середины XVIII в. за «государев счет» казаки стали получать огнестрельное оружие, а на время походов и боеприпасы. Известны также случаи массовой раздачи из «казны» копий (напр., «новоприборным» казакам Красноярского острога) [2, с. 34]. При этом коней и фураж казаки должны были приобретать за свой счет [30, с. 2].
Важнейшие социально-экономические преобразования в России XVIII в. были связаны с развитием горного дела и металлургии. Правительство проводило политику, направленную на расширение заводского строительства. В начале XIX в. в Оренбургской губернии было 18 горнозаводских округов, в состав которых входило 29 заводов, на Урале их было более сорока. Пять из них занимались выпуском артиллерийских орудий и два - стрелкового оружия [18, с. 373]. Близость заводов позволяла казакам осуществлять закупки вооружения и делать заказы на поставку оружия за войсковые средства.
Тем более, что в соответствии с юридическими нормами «Положений» о воинской повинности казачьих войск на время нахождения на военной службе последние освобождались от всех личных денежных и натуральных повинностей. Исключение составлял налог на имущество, который служилые казаки платили наравне со всеми [26, с. 15].
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ