Найти в Дзене

Причины поражения Германии на восточном фронте

Начинать искать эти причины надо ещё до начала нападения Германии на СССР. Ведь к моменту поражения немцев под Москвой стало очевидно, что им не хватило времени и сил.

Что касается времени, то изначально старт реализации плана Барбаросса намечался на конец мая 1941г. Но немцев задержала Балканская компания.

Даже отказавшись от вторжения на Британские острова, Германия имела предостаточно времени, что решить ситуацию на Средиземноморском театре в свою пользу. Но Гитлер не спешил помочь своему Итальянскому союзнику.

Помощь последовала лишь в феврале 1941г, когда в Ливии высадился немецкий Африканский корпус Роммеля. Но более всего затянулась компания в Греции. Лишь в апреля 1941г началась наступление немцев на этом театре.

Активный фронт на Средиземном море являлся несовместимым с планом напасть на СССР. С точки зрения реализации плана Барбаросса его нужно было ликвидировать как можно скорее.

Кроме прочего для успеха вторжения в СССР важна была и позиция Турции. Но Турция оставалась нейтральной. Иначе и быть не могло, пока на Ближнем востоке хозяйничали англичане.

Как бы то ни было, война с Советским Союзом началась лишь 22 июня 1941 г. А генеральное наступление на Москву лишь 30 сентября. Было очевидно, что завершить компанию до наступления холодов было не реально. В данной полосе уже к середине октября возможны заморозки. Даже если бы за две недели немцы дошли бы Москвы, это ни в коей мере не означало, что армию теперь можно было отводить в Германию.

Тем не менее всю вторую половину октября шли дожди, что значительно осложнило наступление. А с начала ноября наступила таки минусовая температура.

В середине ноября немцы предприняли очередную попытку прорваться к Москве, тем более что до Советской столицы оставалось около сотни километров.

Попытка стала роковой, тем более что к Москве уже подходили эшелоны с войсками с Дальнего Востока. Ибо согласно разведданным стало известно, что японцы нападать на СССР не будет.

Действительно, начинать войну на Дальнем востоке зимой было как-то не вполне рационально. С другой стороны победить США было фактически нереально, ведь сама территория США от военных действий на Тихом океане никак не страдала.

А под Москвой немцы истощили свои силы, в то время как СССР обрёл под Москвой резервы, готовые нанести контрудар. Остаётся вопросом, как немцы проморгали эту переброску Советских войск с Дальнего востока.

Хотя наступление Советских войск под Москвой не окончилось крахом всего Германского Восточного фронта, а продвижение было не слишком значительным, тем менее последствия для немцев были катастрофическими. По сути было разгромлено 3 их 4-х действующих на восточном фронте танковых групп, ибо немцы потеряли очень много техники.

По хорошему после таких потерь немцам нужно было резко увеличить выпуск военной продукции и провести тотальную мобилизацию. Но не того ни другого не случилось.

Встал вопрос о продолжении кампании в 1942 года. Гитлер принял решение наступать на Кавказ. Мотивация было следующей: если лишить СССР бакинской нефти, война закончится сама собой, ибо русским больше не на чем будет воевать. В то же время Германия получит нефти сколько захочет.

Логически всё было правильно, тем более что на юге Германские войска в целом сохранили свои таковые войска.

Но этот план таил риски. Во-первых с движением на Кавказ линия фронта резко увеличивалась, а во вторых в горах легче строить оборону. Но в немецком командовании были и другие предложения на ведение войны.

Например, предлагалось первым делать взять Ленинград. Вообще говоря падение Ленинграда при сколько-нибудь значительном усилии было более чем вероятно. Ведь город находился в блокаде, силы защитников были истощены из-за ограничений в продовольствии. Испытывал город и недостаток в технике и боеприпасах. Они бы вряд ли продержались долго.

К тому же немцы всё ещё обладали качественным превосходством в воздухе. А авиационное содействие во многом определяло успех операции.

С падением Ленинграда резко улучшалось бы положение немцев на Северо-Западе: освобождались бы войска, которые можно было бы сразу использовать к Северу от Москвы.

Собственно второй целью могла стать Москва. Фронт от Москвы был всё ещё близок, а конфигурация фронта такова, что на многих участках имелись выступы. Это позволяло начать наступление на Москву с частных операций, что при обладании немцами превосходства в воздухе сулило им успех. Тем более что после падения Ленинграда общее положение становилось для немцев более благоприятным.

Если бы к июлю удалось разобраться с Ленинградом, то в августе немецкое наступление на Москву стало бы вполне реальным. Лёгкой прогулки, конечно, не обещалось. Но, во первых, это было одно операционное направление с соответствующей концентрацией сил, а во вторых - уже упоминавшиеся конфигурация фронта и превосходство немцев в авиации давали им весомый шанс на успех.

Москва - это серьёзный успех. Это и крупнейший транспортный узел и центр промышленности. И конечно же потеря Ленинграда и Москвы – это сильнейший моральный удар.

Конечно, это ещё не означало окончательной победы. История не раз показывала, что с потерей Москвы не потеряна ещё Россия. В тоже время, в 1942 году немцы могли бы провести короткий, но концентрический удар силами авиации по нефтеперевозкам.

Собственно этим они занимались и на самом деле, что действительно привело к топливному кризису в СССР, который удалось выправить лишь титаническими усилиями.

Кроме того, зимой 1942 года у немцев были все козыри, чтобы разрешить ситуацию на Средиземном море, захватив Мальту и выдавив англичан из Египта. По словам Роммеля, для этого требовались лишь незначительные дополнительные усилия.

После Москвы движение на Нижнюю Волгу и Кавказ уже не представлялось какой-то сверхъестественной задачей.

В прочем, даже наступление на юге могло развиваться иначе, если бы немцы сначала бросили все силы для достижения результата на Волге, а лишь затем повернули бы на Кавказ.

Тем не менее осенью 1942 года Советские войска нанесли удар по Румынам и окружили 6-ю немецкую армию под Сталинградом. Потом были последовательно разгромлены итальянцы и венгры.

-2

В феврале 1943 немцы взяли себя в руки и нанесли контрудар под Харьковом. И вот дальше началась эпопея, которая закончилась в итоге Курской дугой. Немцы морально ещё не были сломлены. Ведь в зимней компании 1942-1943 главными виновниками поражения на фронте стали союзники (румыны, венгры, итальянцы). И летом 1943г немцы вновь рассчитывали на успех.

Но они забыли, что их предыдущие успехи основывались на тактической внезапности. Здесь же подготовки к наступлению велась столь долго, что стала очевидной для Советского командования, которое хорошо подготовилось к обороне. Тем более что наши войска сами могли нанести удар во фланг и тыл, что и произошло на Орловском выступе и на Донбассе.

Говоря о дальнейших успехах Советских войск на юге мы не можем сослаться на командующих советскими фронтами. Ибо Толбухин умер рано, а Малиновский в должности министра обороны тоже не успел оставить воспоминаний. Зато мы можем сослаться на Манштейна и Фриснера, которые говорили об одном и том же: якобы у Советских войск было чуть ли не 8-кратное превосходство в живой силе и что Гитлер заставлял их оборонять всё подряд, мешая тем самым сосредотачивать силы на основных направлениях.

Что касается превосходства в силах, то население СССР хоть и было больше чем в Германии, но не на столько. В то же время даже во время манёвренных боёв в Венгрии советское командование научилось само быстро реагировать на концентрацию немецких сил (бои под Дебреценом), так что в случае даже более манёвренного ведения войны в целом это уже не оставляло немцам существенного шанса на успех.

Главная катастрофа для немцев на Восточном фронте случилась летом 1944 года, когда была разгромлена группа армий центр в Белоруссии. Стоит отметить, что немцы на этом участке были лишены значительных мобильных (танковых) резервов, которые в основном были сосредоточены в полосе группы армий Северная Украина, потому что Гитлер считал, что именно там будет нанесён основной удар.

-3

Потеря огромного числа кадровых дивизий была уже невосполнима, в дальнейшем немецкие генералы указывают на значительно сократившийся уровень качества немецкий соединений.

Кроме того к лету 1944 года качество и количество советской истребительной авиации наконец перестало уступать немецкой. И хотя к лету 1944 года в Германии произошёл пик выпуска военной продукции, к осени в результате налётов союзников и ухода на фронт большого числа квалифицированных рабочих он начал сокращаться. Осенью 1944 года начались и проблемы с топливом особенно с потерей нефтеносного района в Румынии.

-4

Можно сказать, что к осени 1944г влияние действий союзников уже оказывало более чем существенно влияние и на Восточном фронте. Адекватных сил для дальнейшей успешной войны Германия собрать уже не смогла…

Смотри также: Могла ли Германия победит во второй мировой войне