Умеете ли Вы читать? Вопрос кажется очень странным. Но только на первый взгляд. Безусловно все умеют распознавать буквы и связывать их в текст, но кто может похвастаться умением понимать прочитанное, будь то художественная или научная литература? А как насчет скорости чтения? От этого часто зависит объем прочитанного и объем наших знаний, успехи в учебе и работе. Кроме того, умеем ли мы эффективно организовывать сам процесс чтения? Умеем ли ценить и уважать книгу? Все это входит в понятие «уметь читать». Вот что значит по-настоящему уметь читать! Рассмотрим это сложное понятие подробнее.
Чтение – величайшее изобретение человечества. Вдумайтесь только. При помощи относительно простой системы знаков можно передавать сквозь пространство и время самые глубокие и удивительные идеи, мысли, знания. Неспроста наличие письменности является одним из критериев, отличающих цивилизованное общество от первобытного.
Издревле все цивилизованные народы имели большое уважение к книге. Книги с особым усердием изготавливались вручную и потому стоили очень дорого. Их украшали, их было принято читать в особые моменты жизни. Кто не владел искусством чтения, тот с неослабевающим вниманием был готов много часов напролет слушать, как читает Книгу другой человек. Сегодня многое изменилось. Информация стала более доступной. Грамотность перестала быть привилегией меньшинства. Однако вопреки всем самым пессимистическим прогнозам Книга совсем не утратила своего значения. Сегодня наблюдается тенденция увеличения внимания к Книге со стороны людей из разных социальных категорий.
Чтение как жизненная необходимость
Любой человек в своей жизни имеет свои интересы и увлечения. Будь то это собирание паззлов, сборка макетов самолетов или машин, коллекционирование марок или монет, сочинение стихотворений и т. д. Причем, углубляясь в любимое занятие все больше, приходит осознание того, что прожить без этого увлечения практически уже невозможно. Чтение также относится к разряду любимых увлечений или хобби, которое не доставляет выгоды материального плана, но способно подарить настоящее наслаждение его ценителю. Кроме того, именно чтение помогает ускорить процесс самореализации и помогает бороться со стрессом.
Поэтому в наше неспокойное время все больше людей стараются выбрать для себя чтение своим хобби. Многие не могут осознать, почему это может быть именно хобби, ведь, как правило, это больше похоже на жизненную необходимость. Но это далеко не так. В наш век у человека нет никаких ограничений в получении необходимой информации, которую он может почерпнуть из телевизора, радио или интернета. К тому же время на ее поиски тратится самое минимальное. Прочитать тоже можно довольно много: листы с рекламой и объявлениями, новости в прессе, найти информацию в журналах, учебниках и пособиях. Можно также и изучать нужную на сей момент информацию или заниматься столь известным на сегодняшний день хобби, носящим название «скорочтение». Конечно, порой бывает нужно быстро изучить требуемую информацию, но это никак не сравнишь с увлечением книгами. Читать необходимо вдумчиво, с моментами возврата к понравившимся моментам.
Скорость или понимание?
Многие люди прилагают большие усилия в поисках ответа на вопрос о том, как развить скорочтение. Объем прочитанного напрямую влияет на красоту речи и гибкость ума. Но скорость чтения зависит не от скорости движений глаз, а от того, насколько быстро и правильно вы понимаете прочитанное. Для «быстрочтения» требуется только лишь «быстродумание». Если провести аналогию с компьютером – даже самая современная видеокарта без хорошей оперативной памяти и процессора превращается просто в железку.
Некоторые оригинальные курсы по развитию скорочтения начинаются с весьма интересного задания. У учеников не спрашивают как их зовут. Им предлагается каждому рассказать о себе, но так словно вся жизнь человека – это книга. Пришедшему на занятие задается несколько необычных вопросов, заставляющих думать быстро и эффективно. Попробуйте и вы ответить на эти вопросы, представив, что всю вашу жизнь кто-то выдумал и написал из неё целую книгу. Это поможет понять в действительности что значит уметь читать.
Итак, вы – книга. Кто её автор? Вы сами или, может быть, какой-нибудь известный писатель или ваши родители? Сколько подобного рода книг уже успел написать этот автор? Подумайте об этом авторе, как он писал вашу жизнь, придумывал героев, набирал текст.
Какого жанра книга вашей жизни? Небольшой детектив со счастливым концом, сборник анекдотов или просто дешевый роман? Это большая энциклопедия или маленький карманный справочник?
Что изображено на обложке книги и самое главное, как она называется? Какие фотографии или иллюстрации есть в этой книге? Какого качества бумага? Каким тиражом издали книгу? За какую цену её можно купить в магазине? Будут ли её покупать?
Ну что? Многовато вопросов? На курсах задается намного больше, но основной один: интересно ли вам будет читать себя? Книгу своей жизни. Возникнет ли желание прочитать её ещё раз? Может быть, вы прочтете её не один раз, а несколько?
Какой конец книги вашей жизни: смерть главных героев или хеппи-энд? Хватит ли у вас терпения и времени написать такую книгу? Честную и интересную, в которой будут все ваши мысли (и хорошие и плохие), все ваши поступки (и благородные и не очень), все ваши проблемы и ошибки, всё то, в чём вам даже стыдно признаться? Эта книга – вы сами, она не существует отдельно от вас, ведь каждый ваш день – это её новая страница.
Ну что ж, вопросов пока достаточно. На занятиях после того, как все люди рассказали о книге своей жизни, каждого просят поведать как он представил себе книги жизни остальных участников. Большая часть учеников не может вспомнить даже название книги другого человека, не говоря уже о цене и концовке. Во время рассказов других, каждый думает о своем. Мы не способны слушать внимательно, вот в чем проблема. А книги нужно внимательно слушать. Ведь книги - это живые информационные существа. Им не все равно, как будут их читать. Представьте, например, что вы рассказываете подруге о давно волнующей вас проблеме, а она в это время слушает музыку, разговаривает по телефону и делает маникюр. Такой подруге да с таким отношением не захочется рассказывать вообще ничего. А вы должны стать книге настоящим другом. Откройте её и внимательно выслушайте.
Вспомните, какой была ваша последняя книга? Как вы с ней познакомились – где узнали о ней, где купили или скачали, как долго работали с ней, что дало вам это чтение? Подружитесь с книгой, попробуйте даже пожить в ней немного. Ну и пусть это нудный справочник по физике, математике или пособие по иностранному языку, просто попробуйте. Без этого невозможно понять что значит уметь читать.
Не получается читать нужную книгу? Бывает книга не нравится, но нужно обязательно с ней ознакомиться для учебы или работы. Бросьте читать и поговорите с ней. Да, да, именно поговорите и именно с ней – расскажите ей о том, что не можете её понять, но вам очень-очень нужно её прочитать. Бережно погладьте страницы, посмотрите, в каком издательстве она напечатана, каким тиражом и снова начните читать. Если приходится читать книгу с монитора, немного позаботьтесь о ней: поменяйте шрифт или установите специальную программу-читалку. Измерьте скорость чтения, а потом подумайте, как бы вам хотелось, чтобы воспринимали вашу книгу-жизнь?
Таким образом, популярный сегодня вопрос о том, как развить скорочтение уходит на второй план. На первый план для вас должен встать вопрос "что значит уметь читать"? Скорее всего, не скорость чтения будет важна, а то понимают ли читатели, что вы хотели передать своими словами. А многих ли людей вы понимаете? Научитесь понимать книги, это не бездушные листки бумаги, это мысли автора, к которым вы можете прикоснуться прямо сейчас. Развивайте скорость своей мысли с помощью книг, ведь на практике каждая строчка хорошей книги заставляет задуматься о чём-то своем. Преподаватели в школах и университетах обязательно должны учить этому умению своих подопечных. Не лишайте себя этого удовольствия думать во время чтения о смысле прочитанного, понимать книгу. Вот что значит уметь читать!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.