Крапивница – это аллергическое заболевание, которому подвержены в первую очередь дети до 3 лет, но она возможна и в подростковом возрасте. Она резко возникает, но также быстро может пройти, если своевременно устранить аллерген из организма.
ВИДЫ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ:
Как многие заболевания крапивница имеет несколько видов и проявлений.
- Острая крапивница у детей протекает с некоторыми осложнениями. Для неё характерны кожные высыпания, затруднение дыхания (возможна даже асфиксия). При этом типе заболевания срочно нужна медицинская помощь, госпитализация и активное лечение.
- Хроническая проявляется кожными высыпаниями. Она вызвана нарушениями в работе печени, желудка, почек, также возможна при беременности и злокачественных опухолях.
- Холодовая возникает при переохлаждении. Больные могут испытывать зуд, жжение, покраснения кожи. В этом случае возможны удушье, анафилактический шок.
- Холинергическая может появиться после физической нагрузки, которое сопровождает обильным потоотделением. Также может быть после горячего душа, чая. Похожа на потницу.
- Тепловая сопровождается головной болью и диареей.
- Рецидивирующая проявляется, если есть длительная аллергия. Крапивница то появляется, то затухает, то опять проявляется.
Также аллергическая крапивница у детей может делиться на следующие категории:
- аллергическая без дефектов работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергическая с плохой работой желудочно-кишечного тракта;
- псевдоаллергическая после перенесённых инфекций: гепатит, дизентерия и т. д.;
- псевдоаллергическая из-за повышенной чувствительности к анальгетикам.
Правильный тип крапивницы поставит доктор при обследовании пациента. В соответствии с диагнозом будет прописано определённое лечение и процедуры по поддержанию организма.
СИМПТОМЫ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ:
В зависимости от вида заболевания её проявление может отличаться, однако есть общие симптомы.
- На теле ребёнка появляются светло-розовые или ярко-красные волдыри. Они имеют разную форму и размеры. Малыш испытывает зуд, поэтому начинает их чесать, что приводит к покраснению в ещё большей зоне кожи. Крапивница у детей до года проявляется часто в кожных складках, на губах, на местах, где одежда перетягивает тело, трёт его.
- При надавливании на пятна в их центре появляется белая выпуклая точка.
- Находятся они на коже короткое время – часто до двух часов, реже – до двух суток. Потом они исчезают, могут появиться в других местах.
- Отёчность и покраснение кожи.
- Понос, тошнота и рвота.
- Слабость, боль в суставах.
- Бессонница.
- Температура.
Не обязательно должны присутствовать все эти симптомы, но, как правило, в грудном возрасте ребёнок будет особенно раздражён, плаксив. Общее недомогание будет ещё и из-за того, что малыш испытывает зуд.
ЛЕЧЕНИЕ И ДИЕТА
Причины у данного заболевания могут быть различными. Рассмотрим некоторые варианты. Чаще всего этой причиной выступает какой-либо аллерген, поступивший в организм ребёнка. Это могут быть продукты питания, лекарства, косметические и химические средства, раздражители в воздухе. Кроме того, крапивницу могут вызвать инфекции, тепло, холод и прочие условия, укусы насекомых.
Важно в первую очередь определить аллерген и исключить его воздействие на ребёнка. Если этого не сделать, крапивница может обостриться и привести к сильным отёкам, вплоть до удушья.
Как лечить крапивницу у детей, подскажет доктор, к которому следует обязательно обратиться. Но обычно оно состоит из нескольких этапов.
- Во-первых, надо, как говорилось выше, исключить аллерген.
- Во-вторых, очистить организм от токсического вещества в случае пищевого варианта (сделать клизму).
- В-третьих, начать приём лекарства, которое назначит врач (популярные лекарства – это Зиртек и Фенистил).
- В-четвёртых, соблюдать диету.
Диета при крапивнице у детей должна состоять из гипоаллергенных продуктов и длиться минимум две недели. Лучше бы придерживаться её около месяца. Хорошо включить в рацион творог, кефир, варёные овощи. Категорически запрещается кондитерская выпечка, крепкий чай, избыток соли. С осторожностью нужно давать морковь, яйца, молоко, грибы, помидоры, цитрусовые, какао, мёд, орехи и т. д.
На этом лечение крапивницы у детей заканчивается. Таким образом, достаточно соблюдать простые правила, чтобы вылечить своего малыша. Исключение составляет случай, когда наблюдается острая форма заболевания, требующая срочной медицинской помощи.
Возможна и профилактика крапивницы у детей. Для этого необходимо ограничить ребёнка в тех продуктах, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Также рекомендуется остерегаться горячих ванн или переохлаждений.
Не стоит недооценивать крапивницу. Она может быть в лёгкой форме, и тогда быстро поддастся лечению, но может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому необходимо своевременно и быстро пройти курс лечения и придерживаться диеты, чтобы не возникло повторного заболевания.