Найти в Дзене
Лаборатория Нектона

Останки "пришельца" в Крыму

26 Июля 2017 года, ряд желтых издании разразился сенсационным заявлением: в захоронений некрополя Кыз-Аул у села Яковенково, что в Ленинском районе Республики Крым - была обнаружена, не много ни мало, а могила “инопланетянина”!..

Сенсация хоть и не на шутку “жаренная”, но ввиду большого количества обращении наших читателей, мы вынуждены дать в этой связи, некоторые общеобразовательные пояснения.

Для тех, кто не любит читать длинные тексты, сразу раскрою карты: Разумеется, находка не удивила археологов просто потому, что обнаруженное в захоронении археологами, маленькое существо с сильно вытянутым, непропорционально огромным черепом, погибшее примерно во II веке н.э., оказалось не останками пришельца из далёких миров, а скелетом самого обычного сарматского мальчика, возрастом около 1,5 лет (в могиле так же найден погребальный инвентарь, бусины пастового стекла, браслет, черепки кувшина).

Непонятные нам, своеобразные нравы моды бронзового века, указывают что здесь мы имеем дело с распространенной повсеместно, лобно-затылочной, искусственной деформацией черепа: голову ребенка стягивали тугой повязкой, чтобы по мере его роста она приобретала вытянутую форму, часто выдаваемую мечтателями, за нечто сугубо инопланетное.

Тяжело сказать откуда именно и зачем пришла эта мода к кочевникам, но впервые такие “царские” черепа, были обнаружены в могильниках катакомбной культуры в низовьях Волги и Маныча, относящихся к первой половине 2-го тысячелетия до н. э. Однако, широкое распространение деформация черепа в этом регионе, получила лишь у обитателей волжских степей и восточных аланов во время позднего сарматского периода (со II по IV век н. э.). Как показывают результаты археологических раскопок, до 90 процентов мужских черепов, найденных на их кладбищах, подверглись подобной деформации. Не исключением, стал и обнаруженный археологами в Керчи мальчик.

-2
Примечательно, что в сарматских захоронениях I в. до н.э. – I в. н.э. деформированные черепа, встречались в 35,7%, т.е. 1/3 исследованных черепов, а вот в захоронениях позднесарматской  эпохи II-IV в. н.э., деформированные черепа встречались в 88% случаев (Фирштейн Б.В., 1970).

До начала ХХ века н.э., считалось что культура деформации черепа, встречалась лишь в мезоамерике и у индейцев южной Америки, однако в начале века, с развитием археологии, исследователи стали обращать внимание на подобные находки и в пределах обитания древнего населения Евразии. Одним из первых, стал описывать и изучать подобные находки, блестящий Советский археолог и антрополог Евгений Владимирович Жиров (погиб 9 сентября 1942 года в блокадном Ленинграде). Взяв за основу, классификацию деформации черепов, итальянского антрополога Хосе Имбеллони, он предположил, что намеренная деформация черепов, есть результат не столько специфических традиций или же религиозных представлений, сколько явление визуального подчеркивания принадлежности к элитарному слою, внутри изолированных культур.

 [карта распространения культа деформации черепов]
[карта распространения культа деформации черепов]

Важно заметить, что искусственная деформация черепов, как у женщин, так и у мужчин, была одинаково распространена как у ранних землевладельцев эпохи неолита, где эта традиция связывалась с культом плодородия, так и у скотоводов, заселивших степной пояс Евразии чуть позже. Самое интересное, что только в эпоху бронзы, примерно к II веку до н.э., эта традиция не только повсеместно приобрела распространение, но и культово видоизменилась, став “преимуществом” исключительно мужского населения.

К началу великого переселения народов и расселения Сарматов и Аланов на запад, эта мода на “необычную форму головы”, получила самое широкое распространение, в том числе и у всех народов западнее степей, которые соприкоснулись или были ассимилированы сарматами и аланами. Основными носителями этого обычая в Евразии были в основном: тохары, кушаны, кангары, эфталиты, сарматы, аланы, протоболгары и авары. Судя по всем известным археологическим находкам, традиция менять форму черепа, стала понемногу терять популярность, только к IV веку н.э, с появлением в Европе племенного государства Гуннов, после чего… да, да!

Произошло вполне закономерное появление этого странного обычая в западной Европе, где он до этого совсем не встречался, тем более у таких “западных” племен как франки, германцы и гепиды. Известно, что отдельные случаи искусственной деформации черепов, встречались во Франции и Польше, вплоть до XI-XIII вв, после чего, вероятно с повсеместным распространением христианства, эта языческая традиция полностью сошла на нет.

В общем, как вы поняли из этой заметки, мода на деформированные черепа, была присуща самым различным культурам планеты, на протяжении многих-многих тысяч лет и ничего удивительного в такой археологической находке - нет.

Наука
7 млн интересуются