Найти тему
BloomChain

Сколько стоит bitcoin: три способа оценки

При оценке любого актива может применяться три стандартных подхода: доходный, сравнительный и затратный. Попробуем использовать каждый их них для оценки стоимости самой популярной криптовалюты — Bitcoin.

Доходный подход

Доходный подход предполагает приведение к сегодняшнему дню всех будущих доходов. Размер будущих доходов Bitcoin, как и других криптовалют, можно только предположить, серьезная работа над монетизацией актива не проводилась. Для примера: рыночная капитализация Visa составляет $271 млрд, MasterCard — $170 млрд, Bitcoin — $240 млрд. Но невозможно сопоставлять гигантов платежной индустрии с выручкой $10-15 млрд, через которые проходят платежи на триллионы долларов, с криптовалютой, которая лишь теоретически может стать альтернативой фиатным деньгам. Таким образом, доходный подход при оценке криптовалют не применим. Главный фактор поддержки криптовалюты на рынке — это вера в технологию и ее конкретного, самого известного, представителя — Bitcoin. Судя по котировкам, эта вера сильна. Но для оценщика стоимость Bitcoin, определенная с помощью доходного подхода, стремится к нулю.

Затратный подход

Затратный подход предполагает калькуляцию затрат на воспроизводство или замещение объекта оценки. При использовании этого метода мы можем попробовать определить затраты на майнинг новой единицы Bitcoin. Для справедливости необходимо вычислить среднюю стоимость майнинга всех существующих монет. Все монеты одинаковы, и мы не можем приравнять стоимость добычи новой, самой дорогой, единицы к стоимости всех прочих монет. Со временем любой ресурс становится дороже добывать: сланцевую нефть, шельфовую нефть, нефтеносные пески. Но мы не можем приравнять стоимость барреля нефти к себестоимости самой дорогой добычи. Возможно, новый баррель не нужен, так как еще не освоены существующие. С криптовалютой та же самая ситуация: никто не предъявлял спрос на новые монеты как на товар.

Одна из основных составляющих себестоимости майнинга bitcoin — затраты на электроэнергию. По примерным подсчетам, в среднем при майнинге одного bitcoin на электроэнергию уходит от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (без учета затрат на амортизацию оборудования для майнинга, выплату комиссионных майнинг-пулам, платы за аренду помещения и других сопутствующих расходов) при текущей стоимости криптовалюты около 630 тыс. рублей. Большой разброс значений связан с разными тарифами на электроэнергию в разных регионах.

Сравнительный подход

В основе сравнительного подхода лежит сопоставление с аналогичными активами, имеющими рыночную оценку. Здесь как раз представлена достаточно широкая выборка. Показателями для оценки обычно служат различные ценные характеристики: выручка, количество сотрудников, объём производства и так далее. Капитализация имеет внутри себя элемент «биржевого пузыря»: чрезмерно дорогая валюта будет иметь больший вес, а это неверно методологически.

В нашем случае самым верным способом оценить вес аналога будет его оборот на бирже. Косвенно этот показатель подтверждает интерес к монете. Чем больше объём торгов, тем большее количество участников приняло участие в формировании цены и тем более справедливой является цена. Различные технические особенности определенных монет трудно привести к единому знаменателю, но мы и не претендуем на истину — оценка дается без глубокой проработки. При оценке Bitcoin с помощью сравнительного метода стоимость монеты составляет $775.42 (оценка проводилась 12 января 2018 года).

-2

 P.S.

В финальном отчете оценщик обычно присваивает различные веса каждому из трех методов и выводит итоговую стоимость. Веса определяются в зависимости от специфики актива и достоверности использования того или иного метода. Этот шаг мы оставляем читателям.