Если вы любите домашние растения, то наверняка не раз сталкивались с этой проблемой. В земле заводятся мелкие, но гадкие земляные мушки или комарики. Ведут они себя нагло, летают везде, лезут в лицо, а размножаются очень быстро. Что же делать с супостатами?
Лично я к домашним растениям довольно равнодушна, у меня их всего два: подаренная другом орхидея и привезенный из Таиланда адениум. Оба сидят в сухой почве, а сухая почва не подходит для размножения мошек. Мошкам нужна влажная.
Но вот мой муж к растениям питает странную слабость: он пытается посадить в горшок все, до чего дотянется, от арбузной или авокадной косточки и до триллиарда кактусов, которые оккупировали все подоконники. Своих зеленых любимцев Серега поливает исправно, и даже очень, и во всегда влажной почве периодически заводятся мошки. В отличии от зеленых дружков, нежности они ну совсем не вызывают, поэтому я периодически становлюсь свидетельницей попыток мошкоцида, порой весьма изобретательных. Именно о них, а также о их эффективности я и хочу вам рассказать.
Средства от комаров
Первое, до чего додумался Серега, когда увидел в земле кучу радующихся жизни крылатых паразитов, было брызнуть на весь этот праздник средством от комаров. Если не ошибаюсь, это был “Гардекс”. Мошек сильно меньше после этого не стало, а вот листья растения, на которое попала химия, заболели и завяли. Как говорится, не все средства от комаров одинаково полезны, особенно в деле борьбы с неправильными комарами =)
Была и другая попытка - использовать фумигатор, которой заряжался пластинами или баночкой “Раптора”, ибо в наличии было и то, и другое. Фумигатор работал в непроветриваемой комнате в течение нескольких часов и вроде бы даже впечатлил мошек, но после проветривания они снова откуда-то взялись. Возможно, это средство не является “летальным оружием”, а может мошки сумели пересидеть газовую атаку в земле. В любом случае попытка была признана безуспешной.
Чесночная вода
Серега не успокоился и продолжил искать другие средства борьбы. Он вычитал где-то, что помогает чесночная настойка, приготовил ее, испортив кучу чеснока, а после этого регулярно брызгал из пульверизатора на все цветы и землю. Запах при этом шел просто божественный, особенно когда настоечка немного прокисла, но мошек это совершенно не тронуло. Чесночная вода оказалась хреновой идеей, поэтому и рецепт ее приготовления я озвучивать не буду.
Ловушки
Каждый мужик в душе инженер. Серега не исключение, и идея сделать ловушку для мошек вызвала у него восторг и немедленно побудила к действию. К счастью, этот полет инженерной мысли обошелся домашнему хозяйству совсем недорого: разрезанная напополам пластиковая бутылка и немного скотча, а также что-то сладкое для изготовление бродящей приманки.
Оказалось, что ловушка вполне исправно работает. За неделю стояния на подоконнике рядом с цветочным горшком, в котором мошки водились в изобилии, в ловушке оказалось ровно 3 крылатых паразита. После столь впечатляющих результатов она была выкинута в мусорку своим же создателем, вдогонку понеслись несколько крепких матюгов...
Спирт
Все знают, что спирт помогает во многих жизненных ситуациях. Например, он отлично дезинфицирует! А при протирании умеренным его количеством главной оптической оси - значительно повышает настроение, но тут главное не переусердствовать.
У Сереги спирта много: он закупился через знакомых на спиртзаводе, с тех пор радуя всех, до кого дотянется, неизменным качеством ягодных настоек, но сам при этом почти не употребляя. В том числе есть у него пятилитровая канистра спирта, определенного в “технический” только за то, что “долговато простоял в пластике”. А так как “технического” в достатке, решено было попробовать его в нелегком деле борьбы с мошками.
96 градусный спирт после заливки его в карманный пульверизатор из под туалетной воды разбрызгивался над зараженными мошкой горшками. Ликующие вопли во время этого процесса отлично характеризовали успешность мероприятия: мошкам ну совсем не понравилось, до такой степени, что они практически мгновенно дохли.
После недели использования спирта по системе “вот вам, падлы” утром и “получите, паразиты” вечером, проблема земляной мошки в нашей хатке перестала существовать. Растения же, на которые спирт неизбежно попадал при распылении, к моему удивлению не пострадали. Расход продукта не превысил 200-300 мл.
Зола
В качестве контрольного выстрела в голову врага была использована обыкновенная костровая зола, которую Серега притащил в баночке из одного из наших летних походов, а потом благополучно забыл в лоджии на несколько месяцев. Она дает щелочной фон при поливе цветов, что мушкам и их потомству, обитающим в верхнем слое, совсем не нравится, но при этом служит отличным удобрением растениям.
Главное не переусердствовать, ведь в большой концентрации она может загубить как полезную микрофлору в почве, так и сами растения. В каждый горшок было высыпано по несколько щепоток золы, при этом распределена по поверхности почвы она была как можно более равномерно.
Что советуют люди
Пока проблема не была решена, я спрашивала совета у людей на нескольких форумах. Ответов было много, и некоторые из них совпадали с теми вариантами, что я описала выше. Были и другие, например, втыкать в землю спички головками вниз, или использовать специальные химикаты, такие как “АКТАРА, ВДГ” и “Гром”. Так как у нас дома живет улитка, эти средства использовать не хотелось: вдруг листок растения, выросшего с этими химикатами, попадет к ней. К счастью, это и не понадобилось, алкоголизм, а точнее просто спирт убил всех мошек.
Надеюсь, мой материал кому-то поможет в борьбе с мелкими, но мерзкими земляными мушками.