Найти тему
THE SPACEWAY

Солнце меняет цвет Урана

Было установлено, что смена солнечной активности влияет на цвет и плотность облаков Урана. Уран занимает предпоследнее место по удаленности от Солнца, вращаясь вокруг звезды с периодом равным 84 земных лет.

На планете смена времен года совершенно отличается от аналогичного процесса на Земле, но если все же условно делить сезоны на лето и зиму, то можно проследить, как яркость облаков возрастает и убывает каждые 11 лет. Именно такой промежуток по времени продолжается солнечная активность, которая оказывает влияние и на появление солнечных пятен.

"Атмосфера Урана одна из наиболее промерзлых в Солнечной системе, но это не мешает в ней существовать льду и газовым облакам, как и на Земле. Облака меняют свою яркость и плотность, так что нам удалось с этим явлением связать два процесса. Первый процесс имеет химическую природу и зависит от уровня ультрафиолетового излучения Солнца, что сказывается на атмосферных частицах Урана. Второй процесс связан с космическими лучами, что "навещают" Солнечную систему из самых разных уголков Вселенной. Эти высокоскоростные частицы "обстреливают" атмосферу планеты и влияют на процессы формирования облаков", - рассказал Карен Аплин, руководитель команды исследователей.

Солнечная активность в этом явлении играет значительную роль, так как наша звезда, обладающая мощным магнитным полем, регулирует пропускную способность и контролирует объем космического излучения, что дойдет до Урана.

Наука
7 млн интересуются