Низкорослые цветы для клумбы высаживаются в бордюрах, многоуровневых композициях и вдоль дорожек. Они маскируют почву под высокими многолетниками, дополняют рокарии и альпийские горки. Разнообразие низкорослых цветов позволяет создавать орнаменты и яркие сочетания красок.
Названия однолетних цветов
Низкорослыми считаются растения, высота которых не превышает 25–35 см. Для создания клумб используются однолетние и многолетние виды с пышными яркими соцветиями. Длительность цветения и неприхотливость сделали низкорослые растения популярными в ландшафтном дизайне.
Низкорослые однолетники:
- Портулак. Стелющиеся темно-зеленые побеги покрыты игольчатыми листьями. Разветвленные стебли переплетаются и покрывают почву сплошным ковром. В зависимости от сорта окраска бывает от нежно-розового до ярко-желтого. Махровые или полумахровые соцветия источают нежный аромат.
- Бархатцы. Неприхотливые растения с яркими ароматными соцветиями. Цветение продолжается с середины мая до начала осенних заморозков. Бархатцы устойчивы к засухе, теневыносливы, переносят ночные росы.
- Петуния. Требовательный к структуре почвы цветок предпочитает влажные плодородные почвы. Благодаря строению стебля высаживается в вазонах и подвесных кашпо. Страдает от резких порывов ветра.
- Иберис. Ароматные белоснежные соцветия распускаются в начале лета. Цветение продолжается 2–2,5 месяца. Произрастает на песчаном дренированном грунте, предпочитает солнечные открытые места.
Для увеличения срока цветения выращивайте однолетники через рассаду. Саженцы поместите в грунт после исчезновения угрозы ночных заморозков.
Названия многолетних цветов
Низкорослые многолетние цветы отличаются жизнестойкостью и морозоустойчивостью. Они переносят засуху, не страдают от воздействия прямых солнечных лучей. Многолетники не требуют ежегодной пересадки, растут и развиваются на одном месте в течение 4–7 лет.
Низкорослые многолетники:
- Альпийская астра. Травянистое растение высотой 15–25 см. Розовые или фиолетовые бутоны распускаются в начале лета. Цветение продолжается 2–3 месяца.
- Ландыш. Белоснежные цветки-колокольчики распускаются в начале — середине мая. На месте увядших соцветий формируются ярко-красные круглые горошины, содержащие семена. Ландыш высаживается в бордюрах и многоуровневых клумбах, украшает садовые дорожки.
- Примула. Яркие желтые или оранжевые соцветия распускаются в конце апреля — начале мая. Неприхотливый цветок произрастает на заболоченных торфяных почвах. Предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. Высаживается в альпийских горках и рокариях.
Уход за многолетниками заключается в поливе, прополке и рыхлении прикорневого слоя почвы. На зиму растения утепляйте опилками, сеном или опавшей листвой.
Низкорослые цветы отличаются неприхотливостью и обильным цветением. Растения используются для украшения городского и паркового ландшафта.
Читайте также: Какие кустарники подходят для посадки в тени
Может будет также интересно: Зола - 14 способов использования удобрения из печки
Посмотрите также: Как правильно расположить грядки на участке для улучшения урожайности