Конец января, морозы крепкие, водоемы уже все капитально закрыты толстым льдом, а любители сомовой ловли не сдаются, продолжают охотиться за этим привлекательным и грозным хищником. Ловля сома в это время усложняется в несколько раз, ведь вариантов ловли не так уж и много. Уже ни донки, ни закидушки, ни спиннинги применять нельзя, так как нет открытой воды почти негде, не считая водохранилищ возле гидроэлектростанций. Ловить приходится либо на жерлицы, либо на классическую зимнюю удочку. О снастях и методах ловли скажем чуть позже, а сейчас речь пойдет о нахождении мест стоянок сома.
Где искать сома
Ну, как всем издавна известно, сом – ямный хищник, почти всегда стоит в яме, охотится там же. Из ям выходят иногда только небольшие сомики, весом до четырех килограммов. А серьезные особи свое место не покидают, даже, если в яме недостаточно кислорода, что бывает именно в это время года. В водоеме ям может быть много, особенно если это большая река, но это не говорит о том, что в каждой яме вы найдете сома.
Чтобы точно узнать, где он стоит, нужно поговорить с местными рыболовами, которые регулярно занимаются ловлей сома. Если нет возможности таким способом выяснить, где стоит этот хищник, то поможет вам только эхолот. Методом тыка можно, конечно, угадать и найти хорошее местечко, но на это может потребоваться довольно много времени, а в зимнее время каждая минута дорога, не говоря уж про каждый час.
Ну, вот пришли вы на водоем, неважно, будь то большое озеро или река, нашли яму, в которой водится много сомов разного возраста и размера, теперь нужно определиться, на какую снасть ловить эту рыбу. Спиннинги и донки сразу исключаются, все-таки конец января, лед как минимум 30 сантиметров, а то и больше. Так что выбирать придется между зимней удочкой и жерлицей.
Конечно, жерлица – это самый перспективный вариант для данного времени года при ловле сома. На нее можно поймать как небольшого соменка, так и крупный, трофейный экземпляр. А вот удочка менее перспективна, а относительно крупных особей вообще бесперспективна. Если маленьких сомят еще можно половить, то на крупного можно даже не рассчитывать.
Ловим на жерлицу
Начнем с жерлицы. Она может быть приобретена в рыболовном магазине или может быть сделана самостоятельно. Это не имеет значения, главное, чтобы вся эта конструкция была предельно прочной, все-таки сом – это самый серьезный соперник наших рек. Леску ставьте как можно толще, если рассчитываете выловить крупного сома. Толщина лески должна быть не менее 0,8 миллиметра, иначе не видать вам трофейной рыб. Хотя, и толстая леска, это еще не залог успеха.
Нужен еще качественный, мощный крючок, который сможет хорошо засечь хищника и не даст ему сорваться, и при этом не сломается, выдержит рвение рыбы до конца. Но это тоже еще не залог успеха. Ведь прочная снасть – это хорошо, она выдержит вашу рыбу, но нужен еще навык выуживания, чтобы ловко вытащить сома на лед, и правильно подобранная наживка. Сома нужно еще заставить взять крючок с наживкой.
В качестве наживки лучше всего насаживать живую рыбу, целую и не побитую, не покусанную. Можно и кусочками резать, если у вас мало живцов, но лучше, конечно, когда у рыбки целостный вид. Летом обычно насаживают лягушек, он ими интересуется даже лучше, чем рыбкой. Но зимой их негде взять, поэтому придется использовать то, что есть под рукой. Можно и кусок мяса насадить, особенно он любит куриное.
Чтобы ловля была наиболее успешной, нужно расставить как можно больше жерлиц. Расставляйте их таким образом, чтобы наживка была опущена к самому дну. Так как сом стоит на самом дне ямы и не поднимается вверх, то и нет смысла высоко держать наживку. После засечки сом начинает вести себя неадекватно, рвется из стороны в сторону, пытается уйти в коряги, если они на дне имеются. Выуживать его очень тяжело, особенно непредсказуемо он может себя вести перед лункой, когда будете пытаться поднимать его на лед. Тут без багра никак не обойтись.
Ловим на удочку
Для ловли на удочку вам понадобится прочное удилище длиной около 70-ти сантиметров. Леску ставьте тоже вполне толстую – от 0,35-ти миллиметра. Хоть на удочку и берут небольшие сомики, но не забывайте, что они тоже далеко не слабые, рывки делают мощные.
Кивок следует ставить жесткий, хорошо подойдет кивок из пружины от часов. В качестве приманок ставятся крупные блесны, балансиры или крючок с подсаживанием живой рыбки. Поклевка у сома, даже у маленького, серьезная, не требующая подсечки, после поклевки он сам окажется на крючке, не опомнитесь, как он уже будет тянуть вашу оснастку ко дну или в сторону.
Ловить январского сома нужно во время оттепелей. На пике морозов рыбалка удачной не будет, это факт. Пасмурные дни – залог неплохих уловов.
Полезные советы для зимней рыбалки:
Зимняя рыбалка на фидер
Как и на что ловить чехонь зимой
Как ловить налима ночью на зимней рыбалке