Красивое тело, здоровый разум
Стресс, жизнь на ногах, неудачи,переживания,... В наше время все больше людей страдает от депрессии. Хотя для многих болезнь, кажется, не опасна, но если ее не лечить, она может длиться несколько лет, и негативно влиять на качество жизни и здоровье. Депрессию лечат, чаще всего, фармакологически, но благотворное воздействие на больных людей имеет также физическая активность. Спорт полезен не только для красивого тела, но и здорового ума!
Почему двигаться так важно для людей с депрессией?
Гормоны счастья.
Во время физической активности в вашем теле выделяются химические вещества: эндорфин и серотонин. Повышенный уровень эндорфин дает чувство радости и удовольстия. Серотонин же является веществом, которое дает нам чувство удовлетворения. Физическая активности повышает эти гормоны.
Серотонин также повышается триптофаном, который поступает из белковой пищи,и является прекурсором серотонина.
Знакомство с новыми людьми.
Заниматься совместно с другими людьми бегом, аэробикой и другими занятиями легче ! Происходит социальное взаимодействие, встречаешься с людьми, заводишь новых знакомых.
Свежий воздух.
Лучше, конечно, заниматься спортом на улице. Тем более, сейчас зимой, воздух очень свежий и можно выйти покататься на лыжах, сноуборде. Организму нужен свежий воздух.
Отличное телосложение.
Физическая активность хорошо влияет на нашу фигуру. Во время постоянных занятий уходят лишние килограммы, преображается тело. Такие положительные изменения в облике поднимут вашу самооценку. Увидев результаты, вы будете иметь большее желание для занятий спортом, и одновременно вырастет желание к действию и к жизни.
Распорядок дня.
Запланированная тренировка позволит ввести регулярность и порядок в вашей жизни. Это поможет вам пораньше встать с кровати, еще вы начнете исключать моменты простоя, который разрушительно влияют на психику.
Быстрота действия.
Наверняка вы знаете, что в случае лечения депрессии фармакологическими препаратами, они начинают действовать в период от двух до нескольких недель. Физическая активность же улучшает настроение уже во время ее выполнения.
Какую же физическую деятельность выбрать?
Главное тут — это выйти из дома и решиться на первый шаг. Ищите то, что дает вам наибольшее удовлетворение, то, от чего вы «кайфуете». По данным исследований, в случае депрессии лучше всего подходят виды спорта на открытом воздухе, то есть, например: ходьба, нордическая ходьба, бег, езда на велосипеде, лыжи, сноуборд. Но и не только они. Нужно заниматься, прежде всего, аэробной активностью. Можете заниматься любой аэробикой: бег на беговой дорожке в зале, стационарные велотренажеры, плавание в бассейне и т.д. Также могу порекомендовать групповые занятия. На них можно познакомиться с новыми людьми, обрести хороших друзей. Тут уже больше можете успокоиться, расслабиться и отдохнуть. Вы можете записаться на: йогу, пилатес, тай-чи, зумбу, растяжку и т.д. Такие групповые занятия такая форма движения помогут расслабиться, успокоить нервы.
Как часто нужно тренироваться?
Наибольшие результаты приносит деятельность, осуществляемая регулярно в течение длительного периода. Идеальным вариантом было бы посвящать тренировке 1-1,5 часа три раза в неделю. Но будьте осторожны и не переусердствуйте в самом начале. Если до сих пор не тренировались, начните в мир активности входить спокойно. Пусть тренировка длится 20-30 минут, для вас это будет и так много. Стоит также перед началом спортивных занятий проконсультироваться с врачом.