Найти тему
ПРАВО ИМЕЮ

Реальные доходы россиян упали на 11,5% за четыре года

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, падают несколько лет подряд. Сильнее всех от падения пострадало старшее поколение: большинство пенсионеров – 54 процента – сегодня вынуждены экономить на еде и самом необходимом, сообщает ВЦИОМ. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Реальные доходы россиян падают четыре года подряд
Реальные доходы россиян падают четыре года подряд

О том, что реальный рост зарплат и пенсий не поспевает за инфляцией, известно со времён Горбачёва. Его сменщики у власти до сих пор ничего действенного, чтобы изменить эту пагубную для государства тенденцию, так и не предприняли.

Минувший год стал тому очередным подтверждением: в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы населения снова сократились, на этот раз – на 1,7%, констатирует Росстат. Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. В 2016 году падение составляло 5,9%, в 2015 – 3,2%, в 2014 – 0,7%. Итого – 11,5%. Это нам говорит официальная статистика.

Фактически же сокращение доходов было гораздо больше, и только в каждой отдельной российской семье знают – насколько больше. Если это, конечно, не семья депутатов Госдумы и других высокопоставленных чиновников. Там с ростом доходов всё в порядке.

В правительстве, как всегда, не унывают и обещают народу светлое будущее. Интересно, как рождаются эти обещания? Под хохот над россиянами простачками?

Свои пустые обещания горе-управленцы всякий раз степлеруют со всевозможными макро- и микроэкономическими прогнозами, составленными за большие деньги из государственной казны. Эти прогнозы не стоят даже той бумаги, на которой напечатаны.

Согласно макропрогнозу министерства экономического развития РФ, реальные доходы населения в 2017 году должны были вырасти на 1,2%. А они, наоборот, упали на 1,7%. Теперь вот минэкономразвития обещает рост доходов в 2018 году на 2,1%, а в 2019 году – на 1,1%. Идём по пути Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Единственное государственное ведомство, которое по какой-то причине не врёт, – Счётная палата Российской Федерации. По крайней мере, не врёт публично, что само по себе говорит о наличии в этой структуре более высокого разума, чем в правительстве.

Пока премьер-министр и его министры не вылазили из телевизоров с новостями о победах российской экономики в 2017 году и повышении благосостояния россиян, в Счётной палате говорили обратное.

Выступая в Государственной думе в октябре 2017 года, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова информировала народных избранников, в том числе о том, что величина прибыли в российской экономике сократилась на 8,5% по сравнению с предыдущим годом и так далее и тому подобное.

Впрочем, для депутатов – это небольшой секрет, простачков там нет.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь