Все родители обожают делать снимки своих малышей, однако поймать отличный кадр довольно сложно. Мало того, что ребенок не любит сидеть на месте, напоминая собой маленький, вечно подвижный сгусток энергии, рассекающий пространство, и вам приходится бегать за ним с фотоаппаратом, так еще и при просьбе на секундочку замереть и улыбнуться вы можете увидеть неестественно растянутые губы и вымученную позу. Многие из профессионалов честно признаются, что никогда не хотели бы работать с животными и детьми в качестве моделей, однако я, Анастасия Горская, семейный фотограф из Москвы, дам вам несколько советов, при помощи которых вы сможете сделать хорошие снимки. Итак, перейдем к рекомендациям.
1. Не заставляйте детей стоять на месте, ходите за ними с камерой!
Просьба замереть и улыбнуться, как я уже говорила выше, редко производит нужный эффект. Так оставьте ребенка в покое, пусть он осматривается вокруг, изучает предметы, окрестности. Если вы будете следовать за ним безмолвной тенью с фотоаппаратом наготове, то сможете запечатлеть и искреннюю улыбку, и выражение любопытства, и удивление, время от времени появляющиеся на его лице.
2. Важна не только улыбка
Если и вы сами являетесь родителем, то наверняка знаете, что мимика детей удивительно богата. С самого рождения мама и папа ловят каждый взгляд своего крохи, радуясь тому, как смешно он морщит лобик, хмурится, строит рожицы и улыбается краешком губ. Они знают как минимум сотню выражений лица ребенка и могут угадать его настроение по малейшему движению головы. Прекрасный способ поймать нужное выражение лица — спросить малыша о чем-то конкретном. Задайте ребенку вопрос «Из чего сделаны облака?», «Как выглядит мир, если встать вверх тормашками?» или «Как высоко ты можешь подпрыгнуть?», и вы получите отличный кадр.
3. Позвольте ребенку чувствовать себя комфортно
При съемке детей не должно быть спешки. Дайте им время привыкнуть к тому месту, где они находятся, осмотреться, расслабиться. Нет никакой причины обязательно делать портреты в студии, делайте снимки там, где ваш ребенок чувствует себя спокойно — дома, на пляже, на любимой игровой площадке, в песочнице. Я всегда перед фотосессией знакомлюсь с малышом, пробую с ним подружиться, войти в доверие. Ведь самые красивые кадры детей получаются в тот момент, когда они чувствуют себя «в своей тарелке».
4. Не опускайте камеру!
Каждая секунда, проведенная с ребенком, дает вам возможность отличного кадра. Не переставайте снимать даже тогда, когда малыш просто корчит вам рожицы — рано или поздно ему это надоест, и вы увидите, что за маской маленького разбойника скрывается задумчивый мечтатель.
5. Спуститесь с высоты своего роста
Вид взрослого, такого большого, да еще и приближающегося с камерой, скрывающей лицо, может серьезно испугать кроху, поэтому просто присядьте или встаньте на колени, чтобы опуститься вместе с фотоаппаратом на уровень ребенка. Кстати, сделанные таким образом снимки будут удачными еще и с точки зрения пропорций.
6. Действуйте быстро
Переведите камеру в режим короткой выдержки и используйте высокие показатели ISO, чтобы иметь возможность быстро поймать удачный момент. Если же вы используете автоматические настройки и не слишком разбираетесь в технике, а вышеназванные термины вам ни о чем не говорят, внимательно осмотрите фотоаппарат. В нем наверняка должен быть режим «спортивная съемка» или «быстрая съемка», используйте его. Так вы создадите впечатляющие снимки, которые в полной мере отразят «реактивный» характер ребенка.
7. Делайте разнообразные снимки
Вовсе не обязательно сосредотачиваться только на лице малыша. Посмотрите и поймайте камерой то, чем заняты его ручки, как бегут маленькие ножки. Язык тела говорит о характере крохи куда больше, чем стандартные портретные фото, и снимки, где ребенок не смотрит в камеру, могут быть наиболее удачными.
8. Будьте хитры и коварны
Если от вас требуется создать действительно отражающие внутренний мир ребенка фотографии, старайтесь сделать так, чтобы он не знал, что участвует в фотосессии. Занятый своим делом, малыш даст вам намного больше возможностей для удачных кадров, чем позирующий и скучающий ребенок. Подождите, когда ваша модель полностью погрузится в игру или найдет себе другое занятие, и только потом расчехляйте камеру, но снимайте осторожно, не отвлекая и не мешая.
9. Не заставляйте ребенка фотографироваться
Если вы все перепробовали — пели песенки, строили рожицы, смешили и развлекали ребенка, но он все равно расстроен и явно не собирается улыбаться, уберите камеру. Уважайте личность маленького человека, просто остановитесь, задайте себе вопрос «Хотел бы я, чтобы мне тыкали фотоаппаратом в лицо в тот момент, когда я печален?» и честно ответьте на него. Перенесите съемку или отложите ее на некоторое время, пока ребенок не успокоится.
10. Сделайте фотосессию веселой!
Если вы хотите, чтобы съемка осталась в память ребенка как нечто веселое, захватывающее и увлекательное, позвольте ему и самому почувствовать себя в роли фотографа! Выбирайте самые удачные кадры вместе с детьми, редактируйте их, печатайте и помещайте в рамки.
Прочитайте другие мои популярные статьи:
1. Зачем на самом деле обращаются к фотографу
2. 5 вещей, которые ваши дети будут помнить всегда