На рынке облицовочных материалов снова набирает популярность гипсовая плитка, имевшая успех в прошлые годы. Она отвечает всем требованиям эстетического восприятия. Такой отделочный материал хорошо подходит для облицовки помещений с минимальной влажностью.
Гипсовая плитка бывает двух видов: гладкая и рельефная. Что касается цвета, то он может быть любым.
Материал достаточно прочный. Специальная технология изготовления, которая основана на молекулярном уплотнении вещества, обеспечивает устойчивость к разнообразным загрязнителям. Такая технология не требует применения дополнительных компонентов, чтобы улучшить свойства плитки. В процессе формирования получается облицовочная плитка, которая не боится влаги и воздействия различных чистящих средств.
Достоинства гипсовой плитки
Гипсовая плитка имеет следующие 10 положительных моментов:
- Небольшой вес позволяет укладывать плитку на стены из гипсокартона;
- Не требуются особые навыки при монтаже;
- Прекрасная проницаемость пара;
- Высокие декоративные функции;
- Экологическая чистота материала;
- Низкая теплопроводность;
- Возможность самостоятельного изготовления;
- Приемлемая цена.
- Долговечность;
- Прочность.
Облицовка стен декоративной гипсовой плиткой
Облицовка гипсовой плиткой производится двумя способами: влажным и сухим. Влажный способ облицовки декоративной плиткой такой же, как у керамической. Его суть заключается в укладке плитки горизонтальными рядами, используя плиточный клей или ПВА. Для контроля качества кладки необходимо использовать отвес и уровень.
Сухой способ укладки удобно применять тогда, когда на плитке есть специальные соединительные выступы. Плитку из гипса выкладывают вертикальными рядами, используя расшивочные рейки. Первую рейку помещают в угол. Крепится она вертикально. От этого угла начинается процесс укладки. Следом, на расстоянии ширины плитки, устанавливается следующая рейка. Таким образом, одна плитка нанизывается на другую до тех пор, пока не заполнится вся площадь стены. Направляющие рейки не только выполняют функцию удерживающего каркаса, но и скрывают стыки соединения.
Перед работой необходимо тщательно подготовить стены. Рабочая поверхность выравнивается, очищается от пыли и жирных пятен. Далее, на стены наносятся горизонтальные линии. Плитка сортируется и раскраивается под все необходимые дополнительные элементы.
За декоративной плиткой из гипса необходимо правильно ухаживать, чтобы она сохраняла первозданный вид. Красивый блеск придает раствор из уксуса и воды (1:1). Пыльную поверхность можно протирать мягкой тканевой салфеткой. Если на плитке появился жирный налет, то его отмывают губкой, смоченной мыльным раствором.