Летом 1940 года, одновременно с началом возведения в Герлицком лесу секретной ставки Гитлера «Волчье логово», возникла необходимость размещения в закрытом секторе «Герложского треугольника» (Кенштин, Вигоржево, Гижицко) поблизости от «главного» объекта, ставок ближайших сподвижников фюрера, постоянное присутствие которых могло потребоваться для управления войной с Советским Союзом. Одним из таких незаменимых сподвижников, являлся руководитель СС и тайной полиции Генрих Гиммлер...
Разместить ставку Гиммлера, получившую код “Hochwald” (Feldkommandostelle Hochwald) решили руководствуясь относительной отдаленностью от населенных пунктов, но с возможностью хорошего транспортного сообщения для посещения логова Гиммлера различными высокопоставленными гостями а так же для доставки тяжелой техники и большого количества материалов для строительства объекта, что в условиях относительно необжитой местности центральной части Восточной Пруссии было задачей не легкой. После рекогносцировки местности, отличное место, для расположения объекта, нашли вблизи железнодорожной линии и дороги соединяющей Angerburg – Lötzen (ныне Польские Węgorzewo-Gizycko).
Пролесок, прилегающий к шоссе, и железнодорожной насыпи в трех километрах от деревни Грюзгартен, был выбран для расположения ставки. Небольшой треугольник, образованный тремя лесными дорогами, с севера надежно закрывался Мазурскими озерами, а с востока и юга граничил с болотом, что создавало отличную естественную защиту от незваных гостей.
Стройка началась в октябре 1940 года строительным управлением Тодта, и была частично завершена к июню 1941 года. Объект возводился по традиционной для таких объектов схеме, особое внимание уделялось безопасности. Так же как и в ставке Гитлера, вся территория комплекса, была закрыта защитными сетями, которые менялись в соответствии с сезонной сменой цветовой гаммы окружающего леса. Все дорожки соединяющие постройки ставки, так же заключались в каркас покрытый сетью, имитирующей листву. Внутренние зоны и внешний периметр составлявший протяженность 2,5 км., отделяли минные заграждения и три ряда проволочных заграждений. По внешнему периметру стояли наблюдательные вышки. Постоянный гарнизон охраны объекта, составляли 500 человек. Коммендантом ставки, был назначен оберштурмфюрер СС Жозеф Тифельбахер, за отличную работу, вскоре повышенный в званий до штандартенфюрера СС.
Внутренний периметр объекта, площадью 0,28 кв.км, составляли десять сооружений. Пять бункеров класса «Б», два кирпичных строения для охраны, подземный гараж, телефонный узел, трансформаторная, котельная и жилой дом Гиммлера.
Все время, пока велись работы над возведением объекта, штаб СС и сам Гиммлер был расквартирован в деревушке Гагенштайн (ныне Польский Брозовиц). Сам же руководитель СС Гиммлер, вероятно подхалимствуя перед Гитлером, вопреки официальному названию «Хохвальд» (Hochwald; высокий лес), решил неофициально называть свою ставку «Шварцшанзе» (Schwarzschanze; чёрное логово) – вероятно на модный манер фюрера, любящего присваивать своим полевым ставкам разные «берлогообразные» названия, только в данном случае «чёрный» обозначал принадлежность объекта к структуре СС.
Согласно достаточно достоверной информации упоминаемой в «Der Kreis Angerburg», штаб СС не торопился переезжать в новый объект и располагался в Гагенштайне с октября 1940 года, по ноябрь 1942, вероятно ожидая завершения работ по «усилению» бункеров.
Типовой усиленный рабочий бункер-укрытие «bNeu» проекта “102SK” (класс «новый Б») имел размеры 13,7х10,7 метров, был снабжен собственной системой электроснабжения и вентиляции. Для сравнения, стены «нового Б» имели толщину 2 метра, в то время как толщина стен обычного «Б» класса, всего 1,5 метра.
В 1944 году, в связи с участившимися бомбардировками союзников и заметно усиленной бомбовой мощью (появились авиабомбы 2500-5000 кг), было принято решение реконструировать два бункера «102» одев их в противооткольную защиту. При реконструкции, не значительной переделке подверглось и внутреннее убранство двух усиленных укрытии. Упразднен тамбур, перенесены стены, в результате чего сквозной коридор теперь соединялся с ударным шлюзом, на случай если взрывной волной выбьет внешнюю бронированную дверь. Внешние размеры бункера так же, значительно увеличились и теперь имели размеры 21,4 х 19,3 метра.
Не смотря на то, что весь район Герложского треугольника был оазисом спокойствия, не обошлось и без ложки дёгтя. В Польских источниках, в частности в отчетах красного Польского партизана Хенрика Мерецкого (бывшего поручика Польской армии, во время акции устрашения местных националистов, убит со всей семьей, 30 июня 1945 года в собственном доме за «нарушение присяги»), имеется упоминание о том, что в 1944 году, недалеко от объекта «Хохвальд», вблизи Яновки, у немцев имело место быть боестолкновение с «партизанами неустановленной национальности», в результате перестрелки, была убита одна женщина - участница отряда. Принадлежность и цели диверсантов, до сих пор являются загадкой.
Перелом ситуации на восточном фронте, заставил срочно принимать решение о переносе ставки, из небезопасной уже Восточной Пруссии, и после отъезда Гитлера из «волчьего логова», необходимость в «хохвальде» так же отпала. Спустя неделю, 20 ноября 1944 года, ставку Гиммлера эвакуировали.
24 января 1945 года, ставку постигла та же участь что и расположенное по соседству «волчье логово», все помещения ставки были подорваны, но... отнюдь не немецкими саперами как часто упоминается в западных и польских источниках, а советскими.
Сохранилась докладная записка уполномоченного СМЕРШа по 3-му Белорусскому фронту В.Абакумова, в которой говорится, что расположение ставки было занято передовыми подразделениями СМЕРШа еще 14 января, то есть за 10 дней до подрыва.
В результате ликвидации, пострадали все описанные выше сооружения. Легкие бункера, помещения охраны и дом Гиммлера разрушены полностью. Периметр минных заграждений был разминирован попеременно Светской и Польской армией только в 1954 - 1956 году.
В наши дни, «легкие» бункера заросли лесом и лишь контурами напоминают былые постройки. От дома Гиммлера остался совсем заросший кустами, практический не пострадавший фундамент с лесенкой и винным погребом.
Меньше пострадали «тяжелые» бункера, которые внешне сохранились практический полностью. Взрыв повредил лишь внутренние помещения и сломал внутренние стены, разделявшие рабочие помещения. Как показали наши промеры, во время поисковых и исследовательских экспедиции, истинная планировка бункеров немного отличается от той, что часто приводят в литературе (см. план приведенный выше). Продолжение следует...