Найти тему
Филиал Карамзина

Психологический портрет царя Михаила Федоровича

В предыдущей статье мы рассказали об основных вехах правления первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича (с 1613 по 1645 гг.). Сегодняшнюю же публикацию мы решили посвятить рассказу о том, каким он был человеком, что любил, как к нему относились приближенные. Итак, психологический портрет Михаила Федоровича Романова.
Царь Михаил Федорович
Царь Михаил Федорович

Почти все современники отмечают, что царь был очень кротким, тихим и спокойным человеком, невероятно добрым и даже слегка меланхоличным. Многие ставили это ему в вину и доказывали свои доводы тем, что Михаилом, мол, управляли родители и ближние родственники Салтыковы. В этом, конечно, есть доля истины. Михаил был молод и неопытен, поэтому долгое время его опекала мать, инокиня Марфа, вместе с Салтыковыми, а с 1619 года - отец, патриарх Филарет, который даже получил титул "великого государя". Но в 1633 году отец умер, и Михаил остается без опеки старших. Однако это никак не отразилось на его правлении, которое украшено многими достойными деяниями. Царь все-таки был довольно самостоятельной фигурой, особенно во второй половине своего правления. К тому же, его доброта позволяла ему обходиться без массовых казней. Он сам не раз миловал преступников, а смертная казнь теперь была за самые тяжкие преступления.

Правда, трехлетнего сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек Ивана Воренка, которого продвигали на престол бунтовавшие казаки, он все же казнил в 1614 году
Инокиня Марфа, мать царя
Инокиня Марфа, мать царя

Семейная жизнь первого царя из династии Романовых сложилась не сразу. В 1616 году, когда Михаилу исполнилось 20 лет, он захотел жениться. Мать устроила ему смотр невест, на котором была подходящая ей кандидатура - девушка из близкого Салтыковым рода. Но царь выбрал другую - Марию Хлопову. Ее поселили во дворце, но вскоре она заболела (потом оказалось, что Салтыковы попросту ее чем-то отравили). Больная царица ни матери, ни Земскому собору не была нужна, и Мария вместе со своей семьей была сослана в Тобольск (потом ее вернут в Нижний Новгород, и царь захочет жениться на ней, но мать воспротивится этому, и свадьба не состоится). Через 6 лет, к 1624 году, инокиня Марфа подобрала сыну новую невесту - княжну Марию Долгорукую. В сентябре сыграли свадьбу, а через пять месяцев Мария умерла после болезни. Только через 2 года, в 1626 году были вновь устроены смотрины невест. Царь в этот раз устранил мать от себя "на всякий пожарный случай". В итоге выбрал себе он не одну из кандидаток, а прислужницу одной из невест Евдокию Стрешневу. Для безопасности во дворец ее привезли за три дня до свадьбы, до этого же никто не знал о ее имени и местонахождении. Этот брак осчастливит 30-летнего царя Михаила. В нем родятся 10 детей, выживут из которых четверо; один из них - будущий царь Алексей.

Царица Евдокия
Царица Евдокия

Если говорить об увлечениях, то главным была лосиная охота, в которой он после 30 лет уже не мог участвовать из-за плохого самочувствия. Кроме этого, у царя были "царские сады", в которых росли самые красивые и необычные растения и обитали диковинные животные (попугаи, горностаи, антилопы, разные птицы).

Кстати, именно при царе Михаиле Федоровиче в Россию был завезен чай.

Еще Михаил очень любил музыку, в особенности органную. Он специально пригласил двух мастеров из Голландии, которые соорудили ему орган. Также он выписывал из-за границы самые разные вещицы: зеркала, калейдоскопы и очень много очков (у него было плохое зрение). Из всех вещей больше всего его восхищали часы. Он даже в 1624 году повелел достроить шпиль к Спасской башне и установить на ней более сложные часы с курантами и золочеными стрелками и цифрами (а те, которые мы видим и слышим сейчас, были установлены только в 19 веке).

Подобный часовой механизм был на Спасской башне в 17 веке
Подобный часовой механизм был на Спасской башне в 17 веке

Стоит отдельно сказать, что именно Михаил был первым из царей рода Романовых, который стал поощрять западноевропейские нравы при дворе. Так, при нем начали носить заморскую одежду, а его сын Алексей впервые стал получать образование от заграничных учителей и изучать иностранные языки. Поощрял царь западноевропейское проникновение и в искусство, и в промышленное развитие. При нем в Россию стали приезжать в немалом количестве иноземные специалисты разных сфер.

Немецкая слобода
Немецкая слобода

Основатель династии Романовых наградил своих потомков слабым здоровьем. Он и сам был не в лучшей физической форме, к 30 годам начал "скорбеть ножками". Позже в нем развилась водяная болезнь, которая не дала царю Михаилу Федоровичу дожить и до 50 лет. Он скончался 13 июля 1645 году в возрасте 49 лет, на следующий день после своего дня рождения.

-6
Россия по-настоящему оплакивала своего государя. Ведь было за что любить. Он подарил ей стабильность, он вывел ее из войн и разрухи Смуты. Он правил спокойно и мирно, не сотрясая свою страну преобразованиями или войнами. И он дал ей династию - символ устойчивого и крепкого правления, которое было так необходимо тогдашнему обществу.