Великой Индийской стеной называют крепостные стены неприступного средневекового форта Кумбалгарх, разположенного в штате Раджастан. Мощное военное сооружение находится в 84 км на север от Удайпура и разполагается в живописной местности на высоте 1050 метров. Стену, старейшую и вторую по непрерывной протяжённости на планете после Великой Китайской стены, благодаря отличному обзору окрестностей, в древности называли «глазом Мевара» или Стражем Смерти. По сей день цитадель считается шедевром искусства фортификации, дошедшего до нас из восточного средневековья.
Источник: http://tourpedia.ru/kumbalgarh/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
Величественный форт, построенный в 1458 году н.э., разположенный среди массивных крепостных стен и окружённый сотнями храмов - создание одного из легендарных героев Мевара Раны Кумбы и место рождения легендарного бойца Раны Пратап. Кумбхалгарх - можно назвать аналогом Великой китайской стены. Эта 36-километровая крепостная стена объявлена второй по длине стеной в мире после Великой Китайской стены. После Читтора, - это второй по значимости форт в Меваре.
Природа Раджпутаны труднодоступна из-за обилия гор: многочисленные горные хребты часто с отвесными краями, идут почти параллельно друг другу. Вершины некоторых скал имеют форму стола. На таких скалах и предпочитали правители раджпутов строить свои дворцы и крепости. Одной из них является Кумбхалгарх. Это фантастический, удалённый форт на высоте более километра, ярко демонстрирующий рыцарскую воинственную эпоху Раджпута. Огромный комплекс Форта имеет многочисленные дворцы, храмы и сады, что делает его ещё более великолепным.
Что говорит история?
Форт находился под властью царя Мевара Раны Кумбхи, царство которого простиралось прямо от Рантхамбора до Гвалиора. Из 84 крепостей, которые защищали Мевар от его врагов, 32 были спроектированы самим Раной Кумбхой. Среди всех крепостей, спроектированных Раной Кумбхой, Кумбхалгарх был самым впечатляющим фортом, известным и массивным, со стеной длиной 36 км и толщиной 5 м. Он был построен в 15 веке и является одним из немногих фортов в истории, которые никогда не были завоёваны. Он отделил Мевар и Марвар друг от друга и во времена опасности изпользовался также в качестве убежища для правителей Мевара.
При узурпации трона братом прежнего правителя был убит старший брат будущего правителя - Удай Сингха. От неминуемой смерти Удай Сингха (которому едва изполнилось 12 лет) спасла Панна Дхай, которая пожертвовав собственным сыном, укрыла Удай Сингха в Кумбхалгхархе. В 1540 году в Кумбхалгархе Удай Сингх официально был признан 53-м правителем Мевара и вернулся в Читтор. В этот же год родился его первый сын – знаменитый Махарана Пратап. В 1568 г. в Раджастхан вторгся Акбар I Великий (1542-1605 гг.), третий падишах Индии из династии Тимуридов, внук основателя империи Великих Моголов в Индии Бабура. Он подчинил себе все раджпутские княжества, кроме Мевара, чьи махараджи рода Сисодия всегда отличались непримиримостью к исламу. Махарана Пратап умер в возрасте 57 лет во время неудачной охоты близ Чаванда. Его сын не смог противостоять новому императору Великих Моголов Джахангиру и формально признал вассальную зависимость Мевара от Моголов.
Кумбхалгархский форт является вторым по величине фортом Раджастана после Читторгарха и разположен примерно в 84 км от Удайпура. Kumbhalgarh славится своим историческим памятником - величественным фортом Кумбхалгарх и увлекательным заповедником дикой природы. Неприступный Форт может похвастаться семью массивными воротами, семью валами, сложенными друг с другом, с затенёнными стенами, изогнутыми бастионами и огромными смотровыми башнями. Форт известен также своим знаменитым дворцом, который находится на вершине структуры, известной как «Бадал Махал» или Дворец Облака, который окружает красивые комнаты с приятными цветовыми схемами зеленого, бирюзового и белого цветов, что обеспечивает увлекательный контраст к сырой, земной и мрачной крепости. Дворец был перестроен Раной Фатех Сингхом в конце 19 века. Стоит прогуляться в большом комплексе, где есть интересные руины и храмы, и, как правило, очень мирный.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который ограничивает сотни древних храмов
В окружении тринадцати возвышенных горных вершин форт построен на вершине хребта на высоте 1914 метров над уровнем моря. Укрепления форта простираются до 36 км, и этот факт послужил причиной внесения крепости в международные документы. В некоторых местах эти стены достаточно широки для езды в ряд сразу восьми лошадей. Они охватывают около 360 нетронутых и разрушенных храмов, некоторые из которых относятся к периоду Маурья во втором веке до нашей эры, а также к дворцам, садам, ступенчатым колодцам и 700 пушечным бункерам. Сильная структура и прочная основа Форта сделали его непобедимым до настоящего времени.
Вообще-то, каждый раджпутский клан обзаводился для себя крепостью. Причём, если клан не был достаточно богатым, стены крепостей возводились из самого дешёвого и доступного материала - из глины. Когда на эту землю пришли англичане, оказалось, что повсюду стоят форты, которые имели хорошую защищённость. Изследователи описывают устройство таких стен:
"Оказывается, на самом деле они являются запасом сухого сена и соломы для животных; стога разположены по границе владения сплошной линией и покрыты толстым слоем глиняной обмазки; эта штукатурка возобновляется после каждого сезона дождей, который в Раджастхане бывает скорее символическим, дождей выпадает мало. С каждым годом стена становится всё крепче. Но интересно и то, что в очень голодные и неудачные годы, когда из-за засухи нечем кормить скот, эти стены разбираются, и оказывается, что сено внутри прекрасно сохранилось, скот поедает эти запасы, а потом при первой возможности всё возстанавливается в прежнем виде.
В Раджстхане много строительного камня... Плодородный слой почвы очень тонкий, и под ним везде выходят к поверхности прочные каменные породы.
Изследователи выделили характерные технические особенности раджпутских крепостей. Раджпутские крепости - горные, они разположены на отдельно стоящих скалах или на одной из вершин горной гряды: этому способствуют особенности природного ландшафта Раджстхана. Стены крепостей возводятся из каменных блоков безо всякого цементирующего состава; обычно стена бывает двойной с земляной засыпкой между двумя рядами каменной кладки. Иногда стена представляет собою две стоящие близко друг к другу стены: внутренняя стена выше наружной. Между стенами может быть устроен ров с водой или крытая галерея для военных нужд. На отдельных участках может быть несколько рядов стен или могут быть возведены перпендикулярные к основной стене линии дополнительных стен. Многие раджпутские крепости, стоящие на и без того неприступных скалах или заключавшие в своих стенах вершину горы, бывали ещё окружены несколькими рядами стен, рвами, наполняемыми (при необходимости создать дополнительный оборонительный рубеж) речной водой. На подходах к крепости устраивали ямы и траншеи, в которых рядами остриём вверх втыкали пики и колья, и они становились непреодолимыми, их дополнительно маскировали кустарником.
По всему периметру стен в определённых местах разполагаются крепостные башни, в том числе и главная. Стены изпещрены двумя ярусами бойниц-амбразур. Эти окна в стене часто имели один и тот же диаметр по всей толщине стены. Важный элемент раджпутского крепостного сооружения — тяжёлые ворота в стенах и на подъездной дороге. Обычно их бывало семь на всем протяжении подъездной дороги, идущей серпантином по склону горы и между всеми рядами стен. Ворота считались важными оборонительными рубежами на подходе к крепости. Ворота представляли собою очень мощные хорошо укрепленные башни, в которых не только устраивались собственно ворота (двери), но и размещались помещения для охраны, склады вооружения, а в верхней части - дозорные башенки и крытые галереи, где находились защитники крепости и ворот. Оттуда они контролировали ситуацию: наблюдали за передвижениями, а в случае надобности поливали нападающих разкалённым маслом и засыпали камнями. Иногда эти службы разполагались в башенках и галереях сбоку от ворот — всё зависело от их конструкции и разположения относительно крепостной стены. Двустворчатые двери в воротах делались из очень прочного негниющего массивного тикового дерева и усиливались железными крепёжными деталями, металлическими полосами и пластинами. Поскольку подобные ворота как тараны атаковали неприятельские слоны — на воротах крепились прочные железные остроконечные костыли и шипы. Эти «занозы» иногда имели крючкообразно загнутый конец, напоминающий гарпун — чтобы раненый слон не мог сорваться с крюка. Крепостные ворота бывали обычно очень эффектно украшены — часто резными изображениями божеств индуистского пантеона и могучих слонов, в виде отдельно стоящих скульптур; предполагалось, что все это надёжные обереги.
Важнейший элемент обезпечения живучести крепости — это хорошо организованная система водоснабжения, предусматривающая в том числе и варианты для чрезвычайных ситуаций. Изпользовались колодцы различных конструкций, родники, большие и глубокие резервуары, высеченные в твердой скалистой породе для удержания дождевой воды. Существовали сложные в инженерном отношении водопроводные системы, в том числе и для подъёма воды с более низкого на более высокий уровень. Раджпутская эстетика требовала, чтобы в крепостях рядом с дворцами обязательно были сады и фонтаны, каскады водяных струй и другие подобные красоты, очень освежающие микроклимат в знойный летний день. Вода для них требовалась в больших количествах. Но это не считалось пустой тратой сил и средств.
В крепостях устраивались подземные хранилища буквально всего, что может потребоваться при автономном режиме существования. Обычно раджпутские крепости выдерживали долговременные осады без особого ущерба для жизнеобеспечения жителей.
К своим крепостям-гархам раджпуты относились с огромным пиететом. У них было принято говорить о них поэтично: крепость, которую ни разу не захватил враг, называлась «дева-кумари». Разрушенный Читтор называется «крепость-вдова», и, пока она находилась в руках врага и не была отвоевана, раджпуты клана Сисодия носили по ней траур. Раджпуты давали своим крепостям прекрасные, изполненные смысла названия.
Лучше всего можно составить представление о том, что такое раджпутская крепость, из описания некоторых из них.
Знаменитые раджпутские крепости — на местном наречии они называются «гарх», или еще по-английски «форт» — Рантхамбхор, Читторгарх, Тарагарх, форты в Амбере, Джодхпуре, Джайсалмере, а также Кангра, Гвалиор, Калинджар и многие другие хранят в веках славу раджпутов.
За крепостными стенами находятся дворцы, храмы, пруды, башни и сады, жилые дома, мастерские ремесленников. Чтобы достойно описать раджпутскую крепость, я думаю, нужны талант поэта и инженерное образование одновременно. Раджпутские крепости возхищали и Р. Киплинга, и потрясали воображение самого безыскусного туриста.
"Согласно... легенде, Кумбха изпользовал для освещения строительных работ, шедших и днём, и ночью (поскольку ночью было прохладнее), массивные медные лампы, которые потребляли пятьдесят килограммов гхи (масла из молока буйволиц) и сто килограммов хлопка ежедневно. Этим обезпечивалось освещение для рабочих, трудившихся и на горе, и в долине. Откуда об этом известно? А есть надписи у ворот Хануман Пол, в которых подробно описывается строительство форта. Кстати, на территории форта имеется несколько каменных цистерн для сбора дождевой войны, обезпечивавших снабжение его гарнизона.
А теперь давайте немного подумаем о том, что есть много гигантских стен, выстроенных великими правителями для защиты их земельных владений. Но постройка столь большой защитной стены вокруг одного единственного форта – это поистине неслыханное и уникальное событие. И свершилось оно без пришельцев из космоса, древних гипербореев и мигрирующих по всему миру славян. Могли ее индийцы построить… взяли и построили. Хотя душно там, в Индии, жарко, гора высокая, ядовитые змеи ползают и люди сотнями гибнут от их укусов. Но вот решили и сделали, масло гхи жгли по ночам, а все равно сделали! " Отсюда
А к этому я добавлю: Сигирия была построена, как королевская крепость. И не нужно патетически воздевать руки к небу и задавать глупые вопросы: как умудрились поднять столько кирпичей на скалу :о)))
Предлагаю также прочитать:
Великая Монгольская стена им. Чингисхана
Стена – она и есть стена. О ВКС
Великая китайская стена, смотрящая на юг..... Размышлизмы Злого гоблина....
Дом который построил Джек или Великую китайскую стену построили при Мао для туристов. Наглая копипаста от Злого гоблина
Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...
Великая китайская стена по древне-римски. Цитаты из умной книги от Злого гоблина...
Великая китайская стена с бойницами на юг. Разоблачение "тотальной лжи"!!!!!!. Итоги диванного расследования.
Великая Китайская стена, или особенности китайской статистики. Как строили и как защищали Стену. Немножко арифметики от Злого гоблина...
Железо древней Шри-Ланки
Сталь для исламских мечей III в до н.э.
Шри-Ланка – авангард прогресса древних
Античный взлёт науки и техники
BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки
Тапробана, открой личико! :о) (о картах Шри-Ланки)
Алмазные свёрла для камней и бусин 2000 лет назад
Мост Адама-Рамы глазами геологов
Топовый индийский геолог утверждает: мост Адама - рукотворный
Мост царя Рамы сражается с каналом торговцев
Последние австралоиды Шри-Ланки - веды
Последние австралоиды Шри-Ланки