Найти тему
Взор

Топовый индийский геолог утверждает: мост Адама - рукотворный

История моста Адама-Рамы оказалась очень бурной. Не могу пройти мимо ещё одной её вехи. В 2007 году общественность была намеренно взбаламучена (с одной точки разсмотрения) или взволнована (с другой точки зрения) следующей публикацией от 1 августа:

Мост Адама (Ram Setu) - искусственная структура: лучший (топовый) индийский геолог!

Недавно мост Адама или Рам Сету был и в новостях, и в спорах, потому что правительство хочет отказаться от него и построить канал, который поможет проходу кораблей. Большинством нерелигиозных людей он часто считался природной структурой. Хотя, индусы полагали, что он был построен армией Рамы для того, чтобы добраться до Шри-Ланки.

Нет аналогов нагромождения валунов на протяжении 30 км. Очевидно, они были сброшены, чтобы пресечь море.

Приводим поразительное откровение одного из лучших индийских геологов, д-ра Бадринараяна ( Badrinarayanan). Доктор Бадринараян является бывшим директором Геологической службы Индии. Он также был бывшим координатором отдела исследований Национального института океанических технологий Министерства науки Земли в Ченнаи.

-2

Как вы описываете Рам Сету, как геолог? Это искусственная структура или естественное образование?

Это не естественное образование; верхняя часть его производит впечатление искусственной структуры. Чтобы понять то, что я говорю с геологической точки зрения, вам нужно узнать несколько вещей.

То, что известно как «Мост Адама», первоначально представляет собой естественный вид водораздела, отделяющий Бенгальский залив и Индийский океан на юге. Таким образом, геологические аспекты различны с обеих сторон.

Около 18 000 лет назад у нас был ледниковый период, когда уровень моря был ниже, чем сейчас, на 130 метров. Из-за таяния ледников уровень моря повысился.

Около 7 300 лет назад произошло значительное наводнение, а уровень моря вырос на 4 метра выше, чем сегодня. Это было проверено несколькими исследователями во всем мире. Но мост, соединяющий Индию и Шри-Ланку, отличается; это не просто песчаная дюна.

Проводились ли исследования по этому конкретному явлению?

Мы (Геологическая служба Индии) в 2004-2005 годах попросили проектные органы Sethu Samudram Canal провести обследование для установления проектного места канала.

-3

Любые потрясающие откровения?

Когда мы приближались к Адамскому мосту, обнаружили там внезапный подъем уровня земли. С (глубины) 10-12 метров он поднялся от одного меттра до полуметра. Таким образом, наше судно не могло подойти и осмотреть район. В некоторых районах мы проводили обследование с использованием небольших лодок.

Северная сторона Адамского моста - это бурный залив Пальк, который подвержен периодическим циклоническим штормам, а спокойная южная сторона - это залив Маннар, который является незагрязненным и нетронутым.

Кораллы росли в спокойном заливе Маннар, но не в бурном заливе Пальк, поскольку они растут только в спокойных водах. В стороне от Персидского залива есть около 21 острова, наполненные кораллами, но ни одного коралла нет на северной стороне Адамского моста.

Я бы сказал, что в этом районе не было проведено надлежащих геологических изысканий. Обычно перед любым крупным инженерным проектом GSI проводит инженерно-геологические исследования, геологические исследования, геотектоническое исследование, сейсморазведку и т. д., Чтобы мы знали, является ли проект безопасным или нет.

Вы имеете в виду, что до этого проекта такие исследования не проводились?

Ранее GSI делал некоторое бурение, но только на более глубоком уровне около 180-200 метров, но это ничего не говорило о том, что происходит в верхней части.

Мы провели исследование от NIOT по нашей собственной связи между Рамсварамом и международными водами. Мы пробурили около 10 отверстий вдоль выравнивания Адамоваы Моста. Четыре из буровых скважин были вдоль островов (где пески переходят) и шесть - в воде.

Повсюду, после верхних 6 метров, мы обнаружили морские пески сверху и снизу того, что представляло собой смешанное скопление кораллов, известковых песчаных камней и валунных материалов. Неожиданно, ниже, чем 4-5 верхних метров, снова мы нашли рыхлый песок, и после этого там снова были твердые образования.

Как вы объясните наличие рыхлого песка?

Он показывает, что структура не является естественной. Я объясню. Кораллы встречаются только на скалах и подобных им твердых поверхностях. Здесь, ниже кораллов и валунов, мы получаем рыхлый песок, а это означает, что это не естественно.

И на поверхности рыхлого песка, который был сформирован, когда уровень моря был низким, наши ныряльщики нашли валуны. Валуны обычно встречаются на суше, и они были типично речного характера.

-4

Означает ли это, что откуда-то туда привезли валуны?

Это именно то, о чём я говорю. Валуны не на месте. Они не являются местным морским образованием. Мы полагаем, что кто-то сбросил валуны, чтобы использовать их в качестве дамбы. Валуны были доставлены к этому месту поверх рыхлого песка. Поскольку они найдены над рыхлым песком, совершенно очевидно, что кто-то их привез бросил туда.

Каков возраст валунов?

Ранее я говорил вам, что 7300 лет назад уровень моря был на 4 метра выше, чем сегодня. В Рамсвараме, Памбане, Тутикорине и т. д. мы видим на суше старые кораллы, а они не поднимаются никаким геологическим процессом. Это произошло потому, что уровень моря был выше (на момент их образования). Мы их датировали и выяснили, что им 7300 лет.

От 7 300 до 5800 лет назад уровень моря был высоким. С 5800 до 5400 лет назад уровень моря был низким. Опять же, с 5400 до 4000, уровень моря был выше на 2 метра, чем сегодня. Вот почему мы получаем два набора кораллов на двух уровнях. Доктор П. К. Баннерджи ( P K Bannerji) провел много исследований по поднятым кораллам, и его работы появились в известных международных научных журналах. Его аргументы подтверждаются очень хорошими научными данными.

Так, между 5800 и 5400 лет назад, или (некоторое время назад) 4000 лет назад, кто-то, видимо, принес все валуны и бросил их там. Все аэрофотоснимки показывают, что Мост Адама имеет ширину от 2 до 3 километров. На восточной стороне он выше. Таким образом, любой мог воспользоваться поднятой частью и, должно быть, чтобы смочь пересечь мост, сбросил эти валуны.

-5

Как выглядят валуны и из чего они сделаны?

Форма валунов и тип материала ясно указывают на то, что это антропогенная структура. Мы видели похожие камни на островах Рамсварам, а также в Памбане. Вы можете увидеть эти образования, а также поднятые кораллы по обе стороны от железнодорожного моста . Есть также указания на добычу полезных ископаемых.

Все это приводит нас к мысли, что от 2 до 2,5 метров слежавшихся валунов или материала, по-видимому, является современной построенной дамбой. Никто не сбрасывает подобные материалы на расстояниях 30 км . Очевидно, они были сброшены, чтобы использовать их для пересечения моря. Более того, они малогабаритны и легки.

Также совершенно очевидно, что валуны использовались для пересечения, потому что во всех шурфах, которые мы делали на всем участке Адамского моста, мы видели тот же материал. Он выглядит как заполненная камнем структура.

В случае геологического явления, вы найдете самое старое образование ниже, а новые - сверху. Я бы назвал его антропогенным (относящимся к действию человека в естественном мире) дамбой, а не мостом.

-6

Что еще вы узнали из исследований, которые вы провели по всей длине моста Рамы?

Мы обнаружили, что геологически и геотектонически эта область очень чувствительна. Многие люди не знают об этом. В окрестностях северных есть пятна, где температура ниже. Когда мы бурили, мы столкнулись с горячими источниками от 60 до 70 градусов по Цельсию.

Всякий раз, когда в Шри-Ланке происходят землетрясения, мы также получаем вибрации в на индийской стороне. Это означает, что там проходит большой разлом, и это очень чувствительно. Известно также, что эта область изпытывает землетрясения, и они произошли один или два столетия назад. На севере и юге имеются признаки старых вулканов.

Из-за этих горячих источников и наличия вулканических зон, чувствуете ли вы, что если они будут нарушены, это повлияет на равновесие всей территории?

То, что вы сказали, верно. Вот почему, прежде чем вникать во что-либо, вы должны провести всестороннее исследование. Эта область достигла своего рода равновесия на протяжении многих веков, и бурение и все взрывные работы пород могут активировать разлом и могут спровоцировать сейсмическую активность или землетрясения.

Это может также вызвать другие события, которые могут быть очень убыточными. Это потому, что горячая вода с севера, которая заблокирована Адамским мостом, придет на юг и нарушит коралловые острова. Результатом будет уничтожение кораллов.

-7

Мало того, когда в Бенгальском заливе происходит большое цунами или циклоны, они блокируются так называемым мостом. Из 18 депрессий в Бенгальском заливе по крайней мере шесть превращаются в циклоны.

Източник

Комментарии к этому интервью и продолжение истории в следующей статье.

Очень прошу не торопиться с выводами :о)

Начало этой истории и другие статьи для чтения:

Адамов мост (версия публики)

Мост Адама-Рамы глазами геологов

Адамов мост. Ещё подробности

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.

Шри-Ланка – авангард прогресса древних

Античный взлёт науки и техники

BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки

Тапробана, открой личико! :о) (о картах Шри-Ланки)

Открой личико, Тапробана! :о)

Камень мягкий, как пластилин

Алмазные свёрла для камней и бусин 2000 лет назад

Последние австралоиды Шри-Ланки - веды

Последние австралоиды Шри-Ланки