Найти в Дзене
Взор

Шри-Ланка - авангард прогресса древних

С загадки наименований островов Суматры и Шри-Ланки на старинных картах началось для меня знакомство с одной из древнейших, удивительных цивилизаций мира.

-2

В древние времена наибольший интерес людей вызывали наблюдаемые природные явления. Сюда входили звёзды, луна, кометы, океанские приливы и многое другое. Сингальцы знали о влиянии Луны на океанские приливы, на это ссылается Махавамса. Астрономия повсюду была первой наукой, и сингалцы астрономию знали. Термин «ганака» использовался в древние времена для обозначения астролога, а также... математика и бухгалтера, что предполагает связь этих дисциплин. Древний мир не был таким изолированно-разобщённым, как позже в тёмные века. Ещё во времена Птолемея, люди много перемещались, государства взаимодействовали. Был налажен культурно-торговый обмен.

Плиний, рассказывающий о посланниках Синхала, которые пришли ко двору Рима во времена Клавдия, (41-54 г. н.э.), сказал, что они приводили наблюдения ночного неба в Риме. Они заметили разницу в положении звезд, какое наблюдали в Шри-Ланке и в Риме, и говорили о созвездиях, которые не были видны ни в одном из этих мест. Они специально ссылались на позицию звезды Канопус, которая использовалась в то время в Риме для вычисления окружности земли.

В записных книжках монаха Вибхутичандра, жившего в Тибете, было показано, что сингальская традиция астрономии пользовалась большим уважением. Дата этой работы не указана. Индийская работа Суриясиддханты, датируемая примерно четвертым веком нашей эры, касалась обмена информацией между астрономами Шри-Ланке и других частей Южной Азии.

Анурадхапура
Анурадхапура

Это знание ими было применено для практического преобразования в окружающей среде: строительства ирригационных сооружений, в архитектуре, металлургии, кораблевождении. Здания в Анурадхапуре расположены с востока на запад и с севера на юг. В Сигирии восточный и западный районы королевского комплекса с дворцом на вершине в центре были выложены в точном квадратном модуле с осями север-юг и восток-запад.

-4

Древние сингалы были искусными строителями. Они построили сложные, многоэтажные сооружения с подпорными стенами и лестницами. У одной из лестниц было сто ступеней. Дворец Лохамахапая, построенный во 2-м веке до нашей эры, был высотой 9 этажей и длиной 100 локтей с каждой стороны. Он был покрыт бронзовыми пластинами и имел осветительные проёмы, заполненные янтарём и турмалином. Badda seema pasada, построенный в 12 веке в Алахане, был 12-этажным зданием.

-5

Религиозные здания были также гигантского масштаба. Ступа Джетавана, построенная в третьем веке нашей эры, была в то время самым высоким кирпичным зданием в мире. Она была почти 40-ка этажной - третьей по величине после двух самых высоких пирамид. Это было выше, чем Парфенон в Афинах, Пантеон в Риме или Софийский собор в Константинополе. Рувавелисая была 298 футов в ширину и около 300 футов в высоту. Абхайягири и упасатагара в Джетаване тоже были очень большими. Эшли де Вос считает, что ступы Анурадхапуры могут быть первыми сборными зданиями в мире. Некоторые секции, такие как вход и лунный камень, были предварительно изготовлены рядом, а затем установлены вместе. Он сказал, что мастерство было настолько точным, что это было почти невероятно.

Древние инженеры знали, как строить. Они знали о нагрузке, напряжении, высоте, пролете, стабильности. Им удалось построить арки, своды и купола. Они использовали обрамленные, а также несущие и заземленные конструкции. Для Руванвелисая земля была уплотнена слонами, ноги которых были обвязаны кожей.

В наше время, когда ремонтировалась ступа Джетавана, ею заинтересовались инженеры-конструкторы. Они обнаружили, что существующая форма была наиболее подходящей для этой смеси из кирпича и глиняного раствора, и что она даст лучшую прочность. В строительстве изпользовался металл. Металлическую плитку изпользовали для облицовки крыши в Лохамахапае. При строительстве ступы Анурадхапура в её основании изпользовали железо. Железные полосы также изпользовались в мостостроении. В шлюзе Мадуру были установлены металлические рамы.

-6

Крупномасштабные ирригационные системы появились в Шри-Ланке на несколько столетий раньше, чем в Южной Индии, где аналогичные схемы можно проследить только в конце 3-го или начале 4-го века нашей эры.

Вероятно, сначала было спроектировано строительство дамб и каналов во влажной зоне острова, где были ранние поселения, а затем они сооружались в сухой зоне. В системе было предусмотрено повторное изпользование воды. Также в неё были включены природные потоки. Каналы поднимали воду из ручьев. Комплексные и сложные ирригационные системы были разработаны практически во всех бассейнах рек сухой зоны. В каждую систему включали как можно больше рек и ручьев. Эти ирригационные схемы сегодня разсматриваются как системы сохранения воды и почвы, а не просто системы разпределения воды. Новая идея относительно небольших танков (искусственных водоёмов) заключается в том, чтобы изпользовать и пополнять и грунтовые воды и сделать окружающую среду гостеприимной.

Эти ирригационные системы имели несколько замечательных особенностей. Британцы заявили, что сингальцы были изобретателями шлюза цистерны (бисо котува). Бисо-котува появились в древних шлюзах к 2 столетию нашей эры. Европа установила клапаны в своих резервуарах только в 19 веке. Массивная каменная кладка Калавева считается выдающейся: 216 футов в ширину и 170 футов в длину. Йода-эла, которая шла от Калавевы до Анурадхапуры, была потрясающим инженерным подвигом, которым восхищаются современные инженеры.

Калавева
Калавева
Йода-эла
Йода-эла

Миннерия, сооружённая в 3 веке н.э., была крупнейшим танком своего времени. В Южной Азии не было водохранилища, которое было равным Миннерии. У нее была окружность в 15 миль. Она охватывала 39 квадратных километров и имела емкость в 87 миллионов кубических метров воды, способную орошать более 4450 гектаров. Она все еще функционировала, когда англичане открыли её.

Миннерия фото сайта
Миннерия фото сайта
-10

Большинство ирригационных сооружений были на бугристых землях, а каналы проходили по серпантину. Длинные каналы, такие как Jaya ganga и Elahara, требовали точных измерительных инструментов для достижения минимального градиента. Йода, Эла и Минипе-эла имели градиент до 6 дюймов на милю. Р. Л. Брохер отметил, что такие градиенты даже сегодня потребуют очень точных инструментов. Но и с помощью современных приборов было бы невозможно улучшить работу древних инженеров. Так они были точны... (Про ирригационное искусство древних сингальцев нужно писать отдельно).

Существует доказательство обоснованных научных принципов при строительстве санитарных сооружений. В древних монастырях и дворцах были туалетные комплексы, состоящие из писсуаров и санитарных шкафов. В Абхаягири в каждом жилом доме был отдельный комплекс. Дренажная система была аналогична современным концепциям санитарии. Умывальники были соединены каменными каналами с септическими резервуарами вне зданий. Сточные воды из бассейна сливались по подземному каналу в крытую квадратную яму для хранения, разположенную внутри огражденной территории.

Во дворце в Пандуваснуваре каменный трубопровод удалял воду из туалетного пола в круглую кирпичную яму, выровненную кольцами терракоты. В Алахане есть туалетный комплекс, в котором одна комната изпользовалась для купания, а другая - как туалет. За каждой из этих двух комнат были обнаружены две ямы для воды, построенные из кирпича. Кирпичи внутри ямы были уложены с широкими промежутками, заполненными гипсом, что способствовало просачиванию воды.

В некоторых случаях дренированную воду подавали в глиняный горшок или ряд горшков, расположенных один над другим, за писсуаром. Нижний горшок был большего размера, чем верхний, и в нижней части каждого горшка было отверстие. Горшки были заполнены древесным углем, золой или песком для обеспечения фильтрации.

Предусматривалось предоставление ванн, иногда оборудованных для горячей воды. Ванна с горячей водой в больнице Михинтале имела подземный канал для слива сточных вод. Пол из гранитной плиты комнаты погружной терапии в Алахане имел уклон к северу, и вода, которая стекала с него, отводилась в канализацию.

По материалам статьи

(Продолжение следует)

Читайте также:

Дороги и мосты древней Шри-Ланки

Тапробана, открой личико! :о)

Открой личико, Тапробана! :о)

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.