Десять лет назад разгорелась нешутейная баталия между сторонниками прокладки канала между Манарским заливом и Полкским проливом, разделяемыми так называемым мостом Адама/Рамы, который соединяет Индию и Шри - Ланку. С двух сторон приводились многочисленные аргументы. И точка кипения была настолько разкалённой, что правительство строительство этого канала отложило, как видим, на десять лет. Продолжаю приводить материалы этой острой полемики, в которой оказалось задействовано слишком много народа. Обзорная статья по тому, что произходило 10 лет назад:
***
В 1860 году британский командор Тэйлор предложил провести судоходный канал между Шри-Ланкой и Индией. В 1955-м Джавахарлал Неру решил осуществить грандиозный план. Но только в наши дни проект начал воплощаться в жизнь. Однако противодействие 150-летней мечте начал оказывать владыка Рама.
Почему часть земснарядов, посланных рыть канал, вернулась в порт со сломанными зубьями ковшей? Ох, неспроста. Во всяком случае, в Индии есть люди, которые не верят в случайность поломки. Верят в её предопределённость свыше.
27 марта 2007 года группа международных общественных организаций запустила кампанию по спасению «Моста Рамы» (Save Ram Sethu). Дата официального старта акции выбрана не случайно — это день рождения Рамы (в разные годы он приходится на разные числа, так как празднуется по лунному календарю)...
Недавно правительство Индии одобрило проект судоходного канала в этом месте (Sethusamudram Ship Channel Project). Для торговых судов, идущих с западного побережья Индии к восточному и наоборот, этот канал мог бы сэкономить 780 километров пути и 30 часов времени, не говоря уж о тоннах топлива. Ведь сейчас судам приходится огибать Шри-Ланку. Но неожиданно (или закономерно) у грандиозного предприятия появились противники.
Дело в том, что «Мост Рамы» — священное для индусов место. Согласно эпосу Рамаяна, конструкцию соорудили подданные и союзники Рамы, в том числе — армия обезьян. Строительство велось под руководством Налы — сына божественного зодчего Вишвакармана. Именно по этому мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку, чтобы освободить возлюбленную Рамы — Ситу — от демона Раваны.
Неудивительно, что повреждение уникального памятника, которое последует за возведением канала, повергло многих индусов в шок. Для них данный объект — живое доказательство исторической реальности событий, описанных в Рамаяне. А в подтверждение своих воззрений индусы ссылаются на... NASA. Мол, на серии снимков из космоса, выполненных со спутника и шаттлов как в 1960-х, так и в 2000-х годах, явно видны развалины грандиозного искусственного сооружения, каковым является «Мост Рамы».
NASA, понятно, открещивается от такой трактовки своих кадров. Говорит, что объект, скрытый под неглубокой водой, действительно чётко виден на снимках, но по ним нельзя однозначно сказать — рукотворный он, или это причуда природы.
Тем временем корпорация Sethusamudram приступила к выемке грунта на месте будущего канала. Ведь драгам и земснарядам предстоит пройти в общей сложности 89 километров морского дна (не только поперёк «Моста Рамы», но и в других мелководных местах на протяжении всей трассы от Бенгальского залива до Манарского залива). В связи с чем группа организаций и энтузиастов затеяла кампанию противодействия и обратилась к индийскому правительству с требованием немедленно прекратить работы.
Интересно, что противники строительства отмечают не только религиозно-культурную ценность моста. Они также обращают внимание властей на важность местной экосистемы, которая, дескать, будет нарушена стройкой.
Также Save Ram Sethu утверждает, что основные экологические данные, собранные проектировщиками канала, относятся к периоду до цунами 2004 года и потому – устарели и нуждаются в уточнении.
Под воззванием Save Ram Sethu подписались тысячи людей. Вообще же, организаторы кампании утверждают, что стартовавшее строительство затронуло чувства миллионов верующих. Тем не менее, трудно представить, что правительство страны и промышленники поставят крест на грандиозной стройке...
Интересно, что некоторую поддержку мифу обеспечивает и наука: по данным профессора Рамасами (S. M. Ramasamy) из университета Бхаратхидасана (Bharathidasan University), радиоуглеродная датировка местных пород примерно увязывается с периодом, к которому относятся события Рамаяны.
Рамасами говорит, что спутниковые снимки и углеродные датировки некоторых древних пляжей между Тирутюрайпоонди и Кодиякара показывают, что пляж Тирутуурипунди восходит к 6000 годам, а пляж Кодиякарай - к 1100 годам. Другими словами, море было около Тирутюрайпоонди 6000 лет назад и достигло Kodiyakarai около 1100 лет назад.
Рамасами объясняет, что земля / пляжи между Раманатапурам и Памбаном были образованы из-за длинных дрейфующих течений, которые двигались в направлении против часовой стрелки на севере и по часовой стрелке на юге Рамсварама и Талейманнара около 3500 лет назад.
Песок был сброшен в линию вдоль текущей теневой зоны между Дханушкоди и Талейманнаром. Кораллы, возможно, накопились над этими линейными песчаными телами позже, добавляет Рамасами.
Но поскольку углеродное датирование пляжей примерно соответствует датам Рамаяны, их связь с эпосом нуждается в изучении, добавляет он. Не желая комментировать, действительно ли мост был построен Рамой, Рамасами говорит, что он оставит этот ответ экспертам.
Ну а почему же эта цепочка отмелей и островков получила имя «Адамов мост»? Очень просто. Мохаммедане верят, что по этому мосту Адам был изгнан из рая, который и находился на Шри-Ланке. Но это к легенде о Раме уже никак не относится.
***
Геологическая сторона дискуссий:
Рама сету: оценка гео-окружающей среды игнорируется в SSCP
Катастрофические аспекты проекта канала Сетусамудрама (SSCP) связаны с тем, что последствия цунами не были учтены и что в проект не включены меры по защите от цунами.
Еще одним серьезным провалом в разработке проекта SSCP является то, что с геологической службой Индии (GSI) не проводились консультации. GSI имеет морское подразделение и полностью оборудована для технического и научного руководства.
Это агентство не принимало участия в обзоре геотектонической и геотермической ситуации в районе проекта. Только этот пробел должен подвигнуть правительство Индии прекратить дальнейшую работу над проектом до тех пор, пока многие проблемы, поднятые земными учеными, не будут должным образом рассмотрены и оценены.
Область Рама Сету является такой же интенсивной геотермической областью, как Гималаи с тепловой энергией, исходящей из внутреннего ядра Земли. Возможное воздействие на геотермальные структуры производством дноуглубительных работ должно быть тщательно оценено, прежде чем приступить к проекту...
На фоне сильных протестов, поднятых БДП, чтобы защитить так называемый Ram Sethu, Центр в субботу предложил предоставить скальные и почвенные образцы из области Адамова моста для проведения научных испытаний. «Существует открытое предложение. Мы предоставим образцы, собранные в этом районе, лицам, желающим провести испытания самостоятельно », - сказал журналистам министр наук о Земле Капил Сибал. Сибал сказал, что нынешнее согласование проекта Sethusamudram было получено после подробных научных и экологических испытаний. «Настоящее выравнивание - лучшее, что у нас есть, - сказал он. Сибал сказал, что в процессе планирования и реализации проекта была предпринята максимальная осторожность, чтобы обеспечить наименьшее влияние на побережье Индии и Шри-Ланки... Рагупати, который также возглавляет траст-фонд Тутикорин, заявила, что руководители проектов не будут использовать технологию взрывных работ для дноуглубительных работ по всей длине проекта. Он сказал, что будет ограничение на размер кораблей, проходящих через канал...
Проводился анализ жизнеспособности канала, например, с позиций разрушений и заиливания его в результате циклонической активности в этом месте, с позиций усиления террористической и пиратской опасности и много ещё чего. В результате было сделано ещё и заключение, что, хотя время прохождение судов по этому каналу и будет меньшим, чем 36 часов, экономия времени не оправлывает увеличения стоимости топлива в 8 раз.
Короче, бурно было. Больное место для Индии. Видимо, не только разсчёты, но и взбунтовавшаяся в начале проведения работ стихия отодвинули реализацию проекта.
(продолжение следует)
Начало истории и другие статьи о древней и современной Шриланке:
Мост Адама-Рамы глазами геологов
Топовый индийский геолог утверждает: мост Адама - рукотворный
Железо древней Шри-Ланки
Сталь для исламских мечей III в до н.э.
Шри-Ланка – авангард прогресса древних
Античный взлёт науки и техники
BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки
Тапробана, открой личико! :о) (о картах Шри-Ланки)
Алмазные свёрла для камней и бусин 2000 лет назад
Последние австралоиды Шри-Ланки - веды
Последние австралоиды Шри-Ланки