Американское космическое надувательство, увеличение количества российских космонавтов на МКС, электромобиль в космосе и другие важные события, которые произошли в 2017 году, и которые приближают всех людей к полётам на орбиту и к другим планетам.
Международная космическая станция уже 19 лет верой и правдой служит науке и человечеству. В 2017 году исполнился год американскому "космическому надувательству": в 2016 году на станции развернули надувной модуль BEAM от частной компании Bigelow Aerospace. Его проверяли на прочность - он выдержал множество столкновений с космическим мусором. Теперь же предстоит узнать, как хорошо такой тканевый модуль способен защитить космонавтов от космической радиации. Проработает BEAM до 2020 года.
Надувные модули гораздо легче своих стальных собратьев - он весит 1 360 килограммов, в то время как такой же модуль из алюминия весит 11 793 кг. А при отправке груза в космос важен каждый килограмм. Да и места он в сложенном виде занимает меньше.
В таких надувных модулях, очень вероятно, в будущем будут проводить время космические туристы.
Для ещё одной американской частной компании год стал настолько удачным, что из-за большого количества позитивных новостей тех людей, которые про неё писали, некоторые журналисты стали называть "сектой маскофилов". Речь о компании SpaceX, которая осуществила 19 запусков Falcon 9 за 2017 год. Роскосмос при этом совершил 17 запусков.
Кстати, в 5 пусках участвовали уже использованные первые стуени Falcon 9. Есть такая "фишечка" у SpaceX - сокращать расходы на каждый пуск, используя одну и ту же ступень не один раз, а больше. Этот показатель планируют довести до десяти. Он здесь не первооткрыватель - возвращаемые космические аппараты делали и до него.
Речь не о "любви" к Илону Маску, а в том, что он сумел обогнать любое государство по количеству космических пусков. И это можно считать важной вехой в развитии частной космонавтики. Остаётся ждать, пока компаний такого масштаба станет больше, и они будут появляться во всём мире - и в России, и в ЮАР, и в Австралии, и в любой другой стране.
Маск также планомерно идёт к своей мечте отправить людей на Марс. И в ближайшее время хочет отправить на тяжёлой космической ракете Falcon Heavy собственную машину Tesla Roadster. Причём в салоне будут звучать слова песни Дэвида Боуи: "Ground control to Major Tom".
Другая частная компания будет запускать ракеты в космос с помощью самолёта. Эту компанию открыл сооснователь Microsoft - Пол Аллен, и она занимается разработкой самого большого из когда-либо созданных самолётов - Stratolaunch. Размах его крыльев составляет 118 метров. Для сравнения: предыдущий рекорд в 98 метров принадлежал самолёту 1937 года Хьюз H-4 Геркулес, который вы видели в фильме "Авиатор". Другой гигант - советский АН-255 Мрия с 88-метровым размахом крыльев, который предназначался для подъёма многоразового космического корабля "Буран".
Самолёт будет поднимать до трёх ракет "Пегас" в стратосферу.
Сейчас на Международной космической станции находятся два российских космонавта. Раньше их было три - к сожалению, из-за необходимости сократить затраты на содержание наших модулей на МКС, пришлось сократить. К счастью, уже в этом году на станции снова будет три космонавта, которые продолжат совершать множество интересных экспериментов, в том числе - испытывать на себе всё влияние микрогравитации, жизни в замкнутом пространстве, космической радиации и множества других факторов, чтобы мы в будущем могли полететь к другим планетам. Или хотя бы насладиться видом с орбиты на Землю из иллюминаторов космических отелей, открытых частными компаниями.
Ещё одной важной новостью для российского сегмента МКС стало упрощение проведения экспериментов: новый ГОСТ позволит дать доступ к экспериментам для организаций, не относящихся к ракетно-космической отрасли. Экспериментов станет больше, исследования будут проводиться как можно более практические - в нуждах конкретного бизнеса, так что Роскосмос сможет зарабатывать, а человечество - получать новые сведения.