В старину у крымских татар была очень развита соколиная охота. Но прежде чем начать охотиться – нужно было поймать самого сокола. Делалось это весьма хитрым способом.
.
Вот как описывал процесс ловли хищных птиц путешественник Густав Радде в 1856 году: «Чтобы поймать молодую птицу, которой нибудь из этих пород, татарин берет курицу и отправляется с нею в один из запущенных степных садов: придя туда, он привязывает курицу на тонкую веревку и пускает её бегать, а сам прячется в густой кустарник и оттуда свистком приманивает птиц. Как только он увидит, что откуда-нибудь устремляется на курицу сокол, он дает ему минуту времени, чтобы сокол успел вцепиться в добычу, и потому выбегает, чтобы схватить его. Редко сокол успевает улететь от охотника».
.
Крымские сокольники были настолько знамениты, что их приглашали к себе на службу зарубежные правители. Один из таких сокольников изображен на картине польского художника Иржи Даниэля Шульца (1615-1683), которой мы проиллюстрировали этот пост. Она называется «Крымский сокольник короля Яна II Казимира с его семьей», или «Семья Дедеш Ага».