Найти в Дзене
История в огне

Легенда о походе Греков против Трои. Троянский Конь и Ахилл.

Ахилл в фильме "Троя"
Ахилл в фильме "Троя"

По преданию поход был предпринят соединенными силами ахилейцев в отмщение за то, что один из сыновей троянского царя "Приама" Парис увез у спартанского царя Менелая жену, Елену. Во главе у греков стоял аргосский царь, Агамемнон, а в походе приняли участие храбрейшие греческие вожди - Диомед из Арголиды, Одиссей с острова Итаки, Аякс с острова Саминна, старец Нестор из Пилоса и пр... Но участь похода зависла главным образом, от есалийского царя Ахилла (ИМЕННО ТАК НАПИСАНО ИМЯ В ДРЕВНИХ ИСТОЧНИКАХ Ахилл, хотя сейчас все историки называют почему то его Ахиллес), сына Пелея и богини Фетиды, так как он один обладали достаточной силой, чтобы сразить главного защитника троянцев, Гектора. Однако в начале Ахилл отказывается от дальнейшего участия в борьбе из за царя Агамемнона и удаляется в свою палатку, в последовавших затем битвах, ахейцы, несмотря на ряд блестящих подвигов, терпят неудачу. Троянцы гонят их к лагерю и едва не сжигают их корабли.

Чтобы остановить бедствие, необходимо вмешательство Ахилла, но он упорно устраняется и только в самый опасный момент посылает вместо себя своего друга Патрокла. Гектор убивает Патрокла и тогда Ахилл чтобы отомстить за товарища забывает обиду Агамемнона. Он знает, что вслед за Гектором и ему самому придется умереть, но это его не останавливает, он настигает Гектора и убивает его. Смертью Гектора все не заканчивается, остальные события похода - смерть Ахилла от стрелы Париса, хитрость Одиссея который устраивает громадного деревянного коня в подарок троянцам и наполняет его кузов воинами, взятие и разрушение Трои - все это составляло предмет былин, до нас не дошедших. Точно так же из многочисленных рассказов о возвращении греческих героев домой сохранилась литературные подвиги Одиссея, повержен был одноглазый великан - циклоп. Одиссей совершал свою странствования под предводительством Афины.

-2

Произведения греческого эпоса, поэтического рассказа служит великим памятником светлого, живого духа греков в их необыкновенной даровитости. Важно отметить что эти поэмы Гомера имеют, кроме того, исторический интерес, потому что дают ряд картин древнего быта греков.

Любопытных факт о родстве в древней Греции. Родство считалось только по мужчинам. Если кто - либо брал жену из чужого рода, то она отрекалась от общения со своими прежними родственниками и их богами, принимала религию мужа и подчинялась одной с им родовой власти.

Всем спасибо, что прочитали нашу статью, можем посоветовать вам посмотреть "фильм Троя" если его еще не смотрели.