Найти тему

Мир стареет быстрее, чем мы думаем.

11 млрд землян, снижение рождаемости и старение населения — новый доклад ООН обозначил демографические тренды на ближайшее столетие.

Людей на Земле становится все больше: если в 2030 году нас будет 8,6 млрд, то в 2050-м — уже 9,8, а в 2100-м — 11,2 млрд. И это на фоне снижения рождаемости, даже в Африке среднее число рождений на одну женщину упало с 5,1 до 4,7 за последние 10 лет.

К чему это приведет? Очень просто: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОСТАРЕЕТ.

Как прогнозируют исследователи, уже к 2050 году число пожилых на планете удвоится до 2,1 млрд, а людей старше 80 лет и вовсе станет втрое больше — 425 млн!

Становится много пожилых, активный возраст продлевается, а большинство стран переходит к модели семьи с 1-2 детьми — это уже актуально для Китая, арабского мира и Латинской Америки, скоро станет реальностью и в Индии.

Эти глобальные тенденции обусловлены сразу несколькими факторами, среди них успехи в медицине (гарантирующие сохранение потомков даже у малодетных родителей), а также отход от традиционных патриархальных отношений в семье. По сути, мы на пороге новой демографической революции, и ее контуры видны уже сегодня.

Эксперты ООН предупреждают: только за последние 10 лет чистый приток мигрантов в Европу, Северную Америку и Океанию составил 3,1 млн в год.

Миграция сыграет важнейшую роль в распределении населения в мире. Германия уже лет 20 компенсирует отрицательный естественный прирост за счет мигрантов, во Франции, где естественный прирост населения все-таки есть, он тоже перекрывается миграционным. Схожая ситуация и в России, просто масштабы пока поменьше.

Забыть о демографической яме 1990-х, похоже, вряд ли удастся: малочисленное поколение сейчас выходит на рынок труда. А их мало, они мало зарабатывают, мало платят налоги, содержать пенсионеров государству становиться не на что...

Вообще, перед Россией, говорят исследователи, стоят те же вызовы, что и перед другими странами: мы находимся в числе самых больших стран с низкой рождаемостью, у нас тоже стареет население. И лишь низкая продолжительность жизни, похоже, отличает нас от большинства европейских соседей.

Наука
7 млн интересуются