Найти в Дзене
Лаборатория Нектона

Латвийский метеорит (22.05.2011)

Ранним утром 22 мая 2011 года, небо над Латвией, от края до края, рассек яркий объект, и уже на следующий день, СМИ как полагается, смаковали различные сценарии судного дня. Данный материал, поможет вам почерпнуть знания о том, что же именно и как именно, произошло на самом деле..За неделю после этого события, к нам поступили 174 сообщения о наблюдений, разной значимости и “технической” информативности. 

На основе полученных от очевидцев данных, удалось построить модель падения. Во многом благодаря распространенности современных средств видео-наблюдения, удалось получить бесценный видеоматериал, который позволил нам не только получить представление о направлений и скорости падения, но и о характере поведения астероида в атмосфере. Внимательное изучение поступивших в наше распоряжение видеокадров, позволило утверждать, что активная фаза горения метеорита, завершилась его дроблением в нижних слоях атмосферы на высоте около 10 км.

Ниже, представлены данные, которые удалось установить на основе сведения углов (азимутов), полученных от очевидцев и коррелировать их с данными камер видео-наблюдения, очень точно позволяющих установить направление на все фазы падения.Тем не менее, сложность определения приблизительных “технических” моментов, сводится к расчетам с “некоторыми” условными (не известными) величинами, в частности такими, как размер болида (например, его вес, легко рассчитывается из средней плотности железно-каменных метеоритов и объема). В нашем случае, на основе полученных данных об условиях падения, угла, скорости и траектории, мы просчитали несколько десятков вариантов, с размерами тела от 0,3  до 3 метров. 

Наиболее приближенным к реальности, оказался вариант с диаметром болида, примерно соответствующим 1,5 метра, поскольку, все другие рассматриваемые сценарий, вызывали либо преждевременное сгорание метеоритного тела, либо гарантированное столкновение его остатков с Землей. И поскольку сообщений об обнаружении воронок или импактного кратера, пока так и не поступало, на основе вычислений, мы приняли к расчетам следующий вариант.

  • Диаметр болида: 1,5 м
  • Объем: 1,76 м³
  • Вес: 5028 кг
  • Остаточная скорость: 39 км/сек
  • Средняя плотность: 3 г/см³
  • Длинна траектории: 190,1 км

Кинетическая энергия такого “космического посланца” равна - 4.481×1012 Дж, что соответствует 1071 тонне в тротиловом эквиваленте (1,071 Килотонны, а используя другие методы расчета, учитывающие атмосферу и другие нюансы- 5.13 x 1012  Дж, что 1226 кг в тротиловом эквиваленте). К нашему всеобщему счастью, практический вся эта энергия, была израсходована на горение и испарение болида в атмосфере Земли. 

Всю прошедшую после происшествия неделю, был актуален вопрос, упали ли остатки метеорита на Землю, и если все же упали.. то где именно?

реконструкция 27.05.2011
реконструкция 27.05.2011
Итак, на сегодняшний момент, картина происшествия, выглядит следующим. В 2:36, полуторометровый болид врезается в атмосферу Земли со скоростью 48,7 км в секунду, над территорией Литвы (высота 68 500 м) и разогревается в плотных слоях атмосферы. Активная фаза горения, начинается юго-западнее Латвийского города Даугавпилс, на высоте 52,1 км. С этого момента, его яркое падение, наблюдают очевидцы по всей Латвии. Теряя массу и скорость, болид пересекает плоскость города Кокнесе, снижая скорость до 39 км/сек, а еще через мгновение, на высоте 35 км, метеорит, разрывается на части, серией из четырех хлопков (ударная волна не значительна). Последние крупные фрагменты метеорита, сгорают на высоте 10 км. Вся яркая фиерия, продолжается 3,9 секунды.

Откровенно говоря, возвращаясь к вялым рыданиям отдельных журналистов и спецов по “концам света”, о божественном провидении и показательном сценарии “судного дня”, мы можем с полной уверенностью утверждать, что перепроверяли данные различными методами, и практический во всех  сценариях, при данном наклоне траектории и массе, ударного кратера образоваться не должно, метеорит с такой массой, неминуемо должен был сгореть в атмосфере. 

Тем не менее, не следует забывать, что в представленных расчетах, данные о размере тела, просто подгонялись под реальные обстоятельства, и в случае, если начальная масса метеорита была чуть больше 5,3 тонн, на землю, в районе условной линий Малпилс-Видриджи, с большой вероятностью, могли упасть небольшие фрагменты метеоритного вещества.

Изучение этого района представляет несомненный интерес, и если вы хотите участвовать/организовать поисковые мероприятия, все подробности можно почерпнуть вот здесь.Отдельно хочется упомянуть, что подобное астрономическое событие не такая уж редкость, и падение метеоритов такого размера, на планете Земля, в среднем регистрируется раз в 0,6 лет. В Прибалтике, подобные события уже происходили дважды: 14.03.2009 и 12.10.2008 (не считая Мазсалацкой "воронки").

Огромная благодарность, всем кто отозвался, и кто оставил свое сообщение или видеоматериал.

P.S. Однако, без “аномальщины” не обошлось и в этот раз... Помимо основного падения, которое произошло в 2:36, ряд очевидцев в районах Курземе и Земгале, сообщили о наблюдении еще одного не идентифицированного пока падения, которое произошло ровно в 4:00 в противоположном направлений (с севера-на юг). Убедительная просьба, если вы стали очевидцем, или знаете очевидцев - поставьте нас в известность, эти данные могут быть потенциально важными.

Наука
7 млн интересуются