Средневековое рыцарство - это честь, отвага, мужество и ... милосердие к врагу. Последнее проявлялось в добивании стенающих, готовых к смерти врагов после битвы, за которых уже не получить выкуп, либо в добивании непригодных пленников. Существовал кинжал, названный мизерикордом, что в переводе с латинского ("misericordia") значит милосердие, сострадание, жалость.
Внешне он представлял собой стилет с трех- или четырехгранным лезвием и лезвием небольшой длины. Подобная конструкция даже позволяла пробить кольчужный доспех. Небольшие размеры позволяли лезвию проникать в сочленения латной брони, которая в XIV-XV вв. достигла своей вершины. Рыцари, облаченные в полный доспех, были практически неуязвимы для многих видов клинкового оружия. Мизерикорд давал возможность поразить рыцаря в шею, подмышки или в отверстия забрала.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Многие авторы того времени считают, что мизерикорд пришел из рыцарских орденов (в частности, Ордена госпитальеров). Вышел из употребления он, несложно догадаться, с падением популярности доспехов и все тем же появлением огнестрельного оружия. На смены пришли более удобные кинжалы с заточенным лезвием для рубящих ударов.