Идея конного похода грызла меня долго и вот, слава великому Яндексу, нашлась на Алтае туристическая компания, готовая организовать небольшой конный тур. Осталось лишь собрать команду из 6 человек, что было сделано очень быстро. Небольшие оргмоменты закончены и мы уже едем в Новосибирск, откуда нас заберет автобус. Двенадцать часов в автобусе, три часа в кузове ЗИЛ-131 и мы на базе, с которой через день начнется наш 6-дневный поход к Каракольским озерам.
Следующий день ушел на переупаковку рюкзаков, вернее на перекладку вещей из рюкзаков в арчемаки, упаковка туда же палаток и запаса продуктов. Ну и конечно же знакомство с лошадьми. Тут я, как обычно, умудрилась отличиться. Вся фигня была в том, что из 6 человек опыт верховой езды был у двоих ( у меня и еще одной барышни), муж в принципе пару раз сидел в седле, а еще трое в седло сели впервые. В общем на вопрос "Кто умеет?" черт меня дернул сказать "Я"..
Коник мне достался сказочный, видимо специально его придерживали для таких одаренных, типа меня. Сдвинуть это животное с места было невозможно ни поводом, ни ногами, ни хлыстом. Единственное, на что он реагировал, это на грозный оклик конюха "ноо,бляяя!". Через день эту волшебную фразу я научилась повторять в той же интонации и с той же громкостью)) Когда все шли небыстрой рысью, мы плелись неторопливым шагом. В общем с учетом того, что к концу первого дня животина еще и подкову умудрилась потерять.. думаю те, кто ездит верхом меня поймут. Единственный раз, когда коняга вспомнил, что он умет бегать, был после того, как чей-то коник укусил его за толстую задницу, тут животное вдруг встрепенулось и понеслось галопом. Галоп по камням и скалам - удовольствие очень сомнительное однако.. И все же конный поход это очень круто!
А уж когда вокруг такая красотища
Каракольские озёра — группа из семи живописных горных озёр в России. С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения.
Каракольские озёра обладают ледниково-тектоническим происхождением. Котловины их располагаются на ступенях гигантской карстовой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2097 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба.
К самим озерам на лошадях мы спускаться не стали. Несмотря на жаркое июньское солнце по склонам скал еще сохранились остатки снега.
Лошадок оставили пастись , а сами отправились осматривать местность.
Следы пребывания предыдущих туристов. Мы тоже оставили свою пирамидку, собранную общими усилиями.
И снова озера. Была идея поставить тут палатки, что бы поснимать на закате и рассвете, но, к сожалению, сильнейший ветер, камни и режим заповедника не дали нашему желанию осуществиться.
После озер были еще чудесные пейзажи среднегорного Алтая
Цветущие жарки раскрашивали пейзажи яркими оранжевыми пятнами
В последнее утро горы подарили нам сильнейший туман, а потом полили таким дождем, что не спасли ни одни дождевики.
Через 6 дней мы закончили поход и впереди нас ждал двухдневный сплав на катамаранах по Катуни.
Для меня это был первый такой опыт. Больше всего "порадовал" гидрокостюм, ощущала себя гибридом русалки и космонавта. Но это уже отдельная история.