Найти тему
Анастасия Тарасова

Как научиться управлять деньгами?

Как часто мы слышим от своих друзей, знакомых: «С Нового Года начинаю новую жизнь! Не буду смотреть телевизор, начну читать книги, брошу курить, сяду на диету … и т.д., и т.п.»? А может мы сами из числа тех, кто начинает новую жизнь с 1 января или с понедельника? Но, как правило, с наступлением момента Х весь наш энтузиазм улетучивается, и мы продолжаем жить по-старому. Можно было бы все оправдать тяжелым днем, но скорее всего причина в том, что нам не хватает подготовки для того, чтобы привить себе новые привычки. В плане финансовых целей может помочь детальный финансовый план.
когда мы составляем финансовый план, наша жизнь приобретает четкую структуру и мы точно знаем конечный результат.

Можно попробовать сделать это самостоятельно или же с помощью финансового консультанта. Главное помнить, что план надо составлять не только на будущий год, но и на несколько лет вперед.
В первую очередь, надо четко определиться с целями, приоритетами, сроками их реализации и стоимостью. Также надо быть готовым к тому, что жизнь может вносить свои коррективы.

Второй важный момент – наличие денег после новогодних каникул. Если их не будет, то получается управлять будет не чем!
При грамотном финансовом подходе было бы хорошо сформировать небольшую заначку для жизни в январе после праздников. Но если же это не сделано (а в большинстве случаев происходит именно так!), придется жестко контролировать свои расходы и не увлекаться развлечениями.
Например, вместо бессмысленных походов по магазинам и скупки ненужного барахла выберите более бюджетные варианты отдыха – музеи, парки, прогулки по городу…
Если же планировать отдых уже поздно и все расписано, тогда начните просто с банального контроля расходов. Первые два месяца вы можете просто записывать куда и сколько вы тратите. Это поможет вам в будущем избавиться от лишних расходов.
Затем специалисты рекомендуют тщательно проанализировать свои расходы и ближайшие два месяца посвятить оптимизации самых крупных расходов. Всё, что вам удастся сэкономить за это время, лучше отложить.
Затем можно приступать непосредственно к реализации своих финансовых целей. Для этого необходимо разбить большую задачу на маленькие этапы. Например, начать откладывать хотя бы по 10% от своей зар.платы, или же сократить расходы. Важно, чтобы в короткий промежуток времени вы увидели свои результаты, тогда дальше будет легче увеличивать накопления и реализовывать более масштабные цели. Также важно осознать именно свои цели, а не повторять чьи-то стандарта.
Сейчас предлагается очень много приложений для контроля за личными финансами.
также можно воспользоваться элементарным блокнотом или таблицей в Excel. Что вам будет удобнее, то и выбирайте.
Но стоит помнить, что приложение не сможет за вас контролировать ваши финансы, а лишь напомнит о некоторых действиях и систематизирует их.
Немного о мотивации.
Первое время как и в любом начинании необходимо поддерживать должный уровень мотивации, пока не выработается привычка. На это может уйти до 3-х месяцев, потому что финансы требуют постоянства и терпения. Вот поэтому так важно поставить сначала небольшие цели, которые вы реализуете. Это добавит вам энтузиазма и увеличит веру в себя.

Мотивация – это главный секрет успеха в финансовом планировании. Понимание «зачем я это делаю?» будет двигать вас на этом нелегком пути. Нужно очень сильно захотеть что-то материальное и начать на это копить. Цель должна быть поставлена в формате SMART. То есть измеримая в деньгах, во времени, достижимой и мотивировать вас. Например, «через 3 года я приобретаю автомобиль марки BMW X6 белого цвета за наличку стоимость 3,5 млн. руб.».

Какие же «подводные камни» могут ожидать новичка на этом пути?

1. Впадение в крайность при экономии средств.

При установке для себя слишком жестких ограничений рано или поздно вы сорветесь с лозунгом: «Живем один раз!». Нельзя жить на воде и хлебе, отказывать себе в отдыхе и превращаться в заунывного «жлоба». Нужно найти баланс между финансовыми целями и ежедневными расходами.

2. Контроль ради контроля.

Контроль не должен быть целью вашего финансового планирования. Он должен вам позволить проанализировать ваш бюджет и оптимизировать его.
3. Перекладывание ответственности на других.

Не нужно воспринимать любой совет эксперта как нечто обязательное для выполнения. Применяйте только то, что действительно вам по душе и эффективно. Также не стоит надеяться на государство, супруга или кого-то еще. Всю ответственность за себя берите только на себя!

Когда человек не готов быть ответственным за свою жизнь, он начинает искать некие чудо-инструменты, которые непременно приведут его к богатству. Например, покупать криптовалюты, вкладываться в ПИФы, скупать золото или что-то еще, совершенно в этом не разобравшись. Надеются на кэш-беки и накопительные карты. Но чуда не происходит! Самый простой способ – это просто начать копить по 10% от своих доходов. Регулярно и настойчиво!
4. Концентрация на чем-то одном.

Новички в финансовом планировании, как правило, начинают слишком много времени уделять чему-то одному, например, бюджету. При этом совершенно забывая про другие направления – инвестирование, страховая защита и т.д. Необходим же комплексный подход для успеха в своих начинаниях.
Как начать экономить без стресса?
1. Не устанавливайте для сбя слишком много правил. Достаточно трёх:

откладывай;

инвестируй;

подумай прежде, чем потратить.

2. Измените свое отношение к процессу экономии. Это не муки, а достаточно позитивный процесс. Ведь в конце этого пути вы получаете приз в виде реализации ваших целей.
3. Превратите это в игру. Подключите свою семью, создайте некий квест. Заручитесь поддержкой и понимание, а на сэкономленные средства реализуйте общие цели.

4. Если вам пришлось отказаться от чего-то приятного, но расходного, придумайте чем вы это можете заменить. Встречи с друзьями, спорт, творчество… Все зависит от вашего креатива и желания!