Древнегрузинский (V-XI вв.) – язык строго нормативный, с развитым морфосинтаксисом и лексическим фондом, тремя типами знаков препинания, что свидетельствует о серьезной работе грузинских филологов древних времен.
Среднегрузинский (XII-XVIII вв.) представляет собой своеобразный синтез языка церковной словесности и светской литературы. В XII в. грузинский язык развивался под знаком сближения с разговорной речью. Поэтому литературные памятники XII в. (особенно «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели) без особых усилий и специальной подготовки понятны и носителям современного грузинского языка. Но политические события XIII в., раздробление Грузии на отдельные части направили вектор развития грузинского литературного языка в сторону искусственной архаизации.
С XVII в. начинается новый период в истории литературного языка. В это время формируется язык делопроизводства, отражающий новые языковые реалии.
В XVIII в. каталикос Грузии Антоний I Багратиони (1720-1788) и его многочисленные сподвижники (поклонники Иоанэ Петрици) внедрили во всех восстановленных школах и семинариях норму трёх стилей: высокого, среднего (букв. «почтенного») и низкого (соответственно mayali, darbaisluri, dabali).
Сферы использования этих стилей разделялись следующим образом: высокий стиль – для церковной словесности, «почтенный» - для науки, историографии и художественных произведений, а низкий – для речевой деятельности.
Первыми авторами так называемых рациональных (универсальных) грамматик грузинского языка стали книжник З. Шаншовани (1737 г.), а также каталикос Антоний I (первый вариант 1735 г. и второй – 1767 г.) и архимандрит Гайоз (1783 г.).
Если вам хотелось бы глубже узнавать историю и культуру Грузии у, действительно, экспертов в этих вопросах, да еще и начать изучать язык, то вот полезная ссылка на онлайн-школу грузинского языка GEOLANGUAGE, преподавателем которой является Лия Отаровна Башелеишвили - автор учебника грузинского языка, доцент МГУ им. Ломоносова, Института стран Азии и Африки, кандидат филологических наук, дипломированный картвелолог, преподаватель грузинского языка и литературы.
Лия Отаровна единственный картвелолог, прошедший процедуру приравнивания научного ценза в России и официально считается признанным картвелологом в научных академических кругах России, что подтверждается соответствующим документом, выданным за подписью первого заместителя министра образования России.
Именно Лия Отаровна стала первопроходцем и разработала методику и систему преподавания грузинского языка как иностранного, а также совершенно новую схему подачи грамматического и лексического материала, рассчитанную на русскоязычную аудиторию.
Подписывайтесь на наш канал и открывайте для себя много нового и интересного о Грузии от экспертов.