Найти тему

Процесс эволюции человеческого мозга

В течение человеческой эволюции размер мозга утроился. Современный мозг человека является самым большим и сложным из любого живого примата.

Быстрое увеличение размера мозга произошло до того, как наши предки начали использовать символы для общения.

Поскольку ранние люди сталкивались с новыми экологическими проблемами, следовательно под данный климат подстраивалось и развивалось наше тело , а так же развевались и увеличивались в размере наши мозги.

Чем больше они становились, тем лучше мозг стал обрабатывать и хранить много новой информации. Это было большим преимуществом для ранних людей в их социальных взаимодействиях и встречах с незнакомыми местами обитания.

От 6-2 миллионов лет назад люди начали ходить вертикально и делать простые инструменты. За это период Размер мозга увеличивался, но незначительно.

От 2 миллионов до 800 лет назад люди распространились по всему миру, столкнувшись с множеством новых условий на разных континентах. Эти проблемы, наряду с увеличением размера тела, привели к увеличению размера мозга.

От 800 000-200 000 лет назад человеческий размер мозга развивался наиболее быстро во время резкого изменения климата. Более крупные, более сложные мозги позволили ранним людям этого периода времени взаимодействовать друг с другом и своим окружением новыми и разными способами. Поскольку окружающая среда стала более непредсказуемой, ихней мозг помог нашим предкам выжить.

Почему так внезапно пошло увеличение размера мозга?

Графики, показывающие изменения климата и изменения объема мозговой оболочки.
Графики, показывающие изменения климата и изменения объема мозговой оболочки.

Верхний график показывает, как климат Земли колебался в течение последних 3 миллионов лет. Обратите внимание, насколько колебания увеличились между 800 000 и 200 000 лет назад. Для построения этого графика ученые изучили окаменелости крошечных организмов, обнаруженных в ядрах океанических осадков.

На нижнем графике показано, как размер мозга увеличивался за последние 3 миллиона лет, особенно между 800 000 и 200 000 лет назад. Мозг, способный обрабатывать новую информацию, был большим преимуществом во время резкого изменения климата. Чтобы построить этот график, ученые измерили полости мозга более чем 160 ранних человеческих черепов.

Доказательства древних мозгов

Эндокасты - это копии внутренних и ранних человеческих мозговых оболочек. Они представляют собой размер и форму мозга, которые когда-то занимали мозги.

Эндокасты
Эндокасты

Как делаются эндокасты?

Мозги не окаменелости. Они усыхают, оставляя полость внутри мозговой оболочки.

Иногда осадки заполняют полость и затвердевают, делая естественную эндокаст. Ученые также делают искусственные эндокасты для изучения, как и те, что были выше.

Чтобы получить точную меру размера мозга, ученые удаляют эндокаст из мозговой оболочки и записывают ее объем, или используют КТ-сканирование для измерения внутренней части мозговой оболочки.

Сравнение человеческого мозга с шимпанзе

Люди - приматы, а шимпанзе - наши самые близкие родственники.

Мозги ранних людей были похожими на мозг шимпанзе. Но со временем человеческие и шимпанзе-мозги эволюционировали несколькими различными и важными способами.

Скорость роста

У мозга шимпанзе быстро растут до рождения. Уровень роста снижается очень скоро после рождения.
У мозга шимпанзе быстро растут до рождения. Уровень роста снижается очень скоро после рождения.

Человеческий мозг быстро растет до рождения через первый год и в детстве.
Человеческий мозг быстро растет до рождения через первый год и в детстве.

Временная кость шимпанзе имеет меньшее количество белого вещества, что отражает меньшее количество связей между нервными клетками.

У людей гораздо больше белого вещества в височной коре, что отражает больше связей между нервными клетками и большей способностью обрабатывать информацию.

Размер

Средний вес головного мозга шимпанзе: 384 гр.

Средний вес современного человеческого мозга: 1,352 гр.

Из-за того, что человеческий мозг больше, чем у шимпанзе, следовательно и голова больше, что делает роды более трудными и болезненными для человеческих матерей, чем для других приматов.

Если вам была интересна данная статья - ставьте лайки

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме @poznavinfo или переходите по ссылке https://t.me/poznavinfo

Наука
7 млн интересуются