Вадим Беляев, владелец банка "Открытие", в настоящее время скрывается в Лондоне и не намерен возвращаться в Россию.
По словам сотрудника ЦБ, финансовый регулятор больше не видит оснований для сотрудничества с Беляевым и готов рассматривать его деятельность в Открытии как мошенничество.
По просьбе замглавы ЦБ Василия Поздышева Генпрокуратура изучает транзакции "Открытия" на предмет вывода капиталов
У ЦБ есть основания считать, что выделенные "Открытию" на санацию «Траста» 127 млрд. рублей ушли не по назначению в неизвестном направлении.
Прошлым летом банком "Траст" были заключены сделки на сумму в 40 млрд рублей. Как оказалось, акции «Открытия» у его совладельцев выкупал банк «Траст».
Следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка приступили к расследованию обстоятельств покупки банком "Открытие" непрофильного актива – компании "Архангельскгеолдобыча". Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.
По словам источника, ЦБ и силовые структуры "предложат" совладельцам "Открытия" компенсировать потери.
Но борьба ЦБ с командой "Открытия" может принять и иной характер. Так, источник не исключает, что Вадим Беляев выберет путь жеского конфликта.
Кроме того, как предупреждает Сбербанк, в ходе финансового оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанк может иметь место конфликт интересов, поскольку Центробанк, будучи регулятором, является акционером этих банков.